車山高原肩着
車山高原肩着
50分歩いて、到着。 早くも、ばて気味の子もいますが、みんなよく歩いています。 山頂まであと半分。 霧ヶ峰の名の通り、霧が出てきました。 強清水 着バスから降りて、少し肌寒く感じます。、日差しは穏やか。 絶好のハイキング日和です。 車山山頂に向けて、出発です。 姫木平移動教室1日目 双葉パーキングエリア早朝にもかかわらず、大勢のお見送り、保護者の皆様ありがとうございました。 山梨県に入ると、日が差してきました。 双葉パーキングエリアでトイレ休憩です。 みんな、元気です。 9月15日の給食チーズパン しろみざかなのこうそうやき ベジタブルソテー しろいんげんまめのポタージュ りんごジュース 今日の魚は「メルルーサ」です。メルルーサは体長が1mにもなる大きな魚です。見た目は、かみつきそうなこわい顔をしていますが、身はさっぱりとしています。アフリカや南米・ニュージーランドの沿岸でとれ、日本に輸入されています。 9月14日の給食たこチャーハン コーンとたまごのスープ ベイクドポテト くだもの(れいとうみかん) ぎゅうにゅう タコには、「タウリン」という成分が豊富に含まれています。「タウリン」には肝臓の働きを助ける力があり、体の疲れを回復してくれます。2学期が始まってから2週間が過ぎています。少し疲れている人はいませんか?しっかり食べましょう。 9月11日の給食サンド2しゅるい(ウインナー・ツナビーンズ) じゃがいものカレースープに くだもの(フルーツミックスかん) ぎゅうにゅう 今日は小さなパンが2個で、ウインナーとツナビーンズをそれぞれはさんで食べます。どちらのパンにどちらの具をはさむかは、お好みで。 給食には、ほとんど毎日牛乳がつきます。牛乳には体に必要な栄養がたくさん含まれています。その中でもカルシウムは体に吸収しやすい形になっているので、骨や歯の成長に役立ちます。また、身体の成長を助けるビタミンB2も多く含まれています。しっかり飲んでくださいね。 9月10日の給食ガーリックピラフ まめあじのトマトソースかけ やさいとたまごのスープ くだもの(きょほう) ぎゅうにゅう 今日も昨日に引き続き「グッドモーニングアメリカ」さんの『元気応援メニュー』です。ドラムのぺギさんとボーカルのかねひろさんからメッセージがとどいています。 9月9日の給食かやくごはん いかのこうみやき おつまみだいず ぐだくさんみそしる ぎゅうにゅう 今日は八王子でうまれたバンド「グッドモーニングアメリカ」さんの『元気応援メニュー』です。「グッドモーニングアメリカ」さんが歌っているドラゴンボール超のエンディングテーマ「ハローハローハロー」の曲を聴きながら給食を食べました。ベースのたなしんさんとギターのこうちゃんからのメッセージを食育メモにのせてあります。 「おつまみだいず」のレシピをのせましたので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 おつまみだいず 9月8日の給食ごはん しいたけこんぶ とうふのカレーに きんぴらごぼう くだもの(れいといみかん) ぎゅうにゅう 日本の料理には、ごぼうは欠かせない食材ですが、ごぼうを食べる国は珍しいのです。食物繊維が多く含まれているので、おなかの調子を整えてくれます。歯ごたえや、香りが、とてもおいしいですね。ごぼうのおいしさがわかるようになってもらえると、和食も好きになると思います。 9月7日の給食みそラーメン キャンディポテト かまぼことやさいのあえもの くだもの(プルーン) ぎゅうにゅう プルーンはすももの仲間です。食物繊維がたくさん入っているので、食べると便秘の予防に効果があります。干したプルーンがお馴染みですが、プルーンは夏〜秋の初め頃が旬の果物で、おいしい時期です。生のプルーンは1年のうちでも今しか食べられないので、ぜひ食べてくださいね。 9月4日の給食マーボーどんぶり もやしのスープ こくとうナッツ ぎゅうにゅう 給食のマーボー豆腐は、肉が控えめで、にんじん、ねぎ、にら、といった野菜をたくさん使っていてヘルシーです。マーボー豆腐は、おいしい豆腐料理のひとつです。今日は、マーボーどんぶりで、ごはんにのせて食べるので、ごはんが進みますね。 レク集会 ○×クイズパソコン室にあるパソコンの台数は42台である。○か×か 山田小の全校児童数は512人である。○か×か 集会委員会が考えたクイズは難しかったようで、どのクイズの正解発表も大盛り上がりでした。 天候が悪く、外で遊べない日が続いていたこともあって、子供たちは元気いっぱい走っていました。 9月3日の給食こだいまいごはん やきざかな(ほっけ) やさいいため とんじる ぎゅうにゅう 古代米には、赤米・黒米・緑米などがあります。赤米は、昔はお祝いのときに食べられていて、お赤飯のルーツだといわれています。黒米は、胃腸を丈夫にし体を強くするので、薬のようなものでした。米つぶだけでなく、稲穂も赤や黒で、古代米の稲穂の色で田んぼに大きな絵をえがく「田んぼアート」が各地でおこなわれ、稲刈りの10月頃までみることができます。下は田んぼアートで有名な青森県田舎館村の2011年の田んぼアート「竹取物語」のかぐや姫です。 9月2日の給食シーフードカレーライス やさいスープ ヨーグルトブルーベリーソース ぎゅうにゅう ブルーベリーには「アントシアン」がたくさん含まれていて、目の疲れをやわらげてくれたり、目にとても良いくだものです。「アントシアン」は「ポリフェノール」という成分のひとつで老化防止の効果があり、ブルーベリーは「若返りのくだもの」と言われています。 八王子産のブルーベリーでソースを作りました。 9月1日の給食たまごリゾット まめグラタン コールスローサラダ くだもの(きょほう) ぎゅうにゅう 2学期の給食が始まりました。早ね早起きをして、朝食をしっかり食べ、学校の生活のリズムにもどしていきましょう。 今日は、防災の日です。災害が起きた時の非常食のひとつ「アルファ化米」をつかってリゾットを作りました。アルファ化米は、水をそそぐだけで食べられるお米です。みなさんに防災について関心をもってもらうために、八王子市防災課から提供していただきました。災害はいつ起こるかわかりません。日頃から、家族みんなで防災について話し合っておきましょう。 下の写真はアルファ化米の炊き出しセットに入っていたものです。 2学期始業式4校時には、引き渡し訓練もありました。多くの方に御来校して頂きありがとうございました。災害が起きたときのルールを今一度御家庭でも話し合っていただけたらと思います。 二学期もよろしくお願いいたします。 Nコンに向けて・・・日光林間学校3日目(足尾銅山)雨が降りそうな天気ですが、足尾は雨ではありません。 しっかり見学をしました。 日光林間学校3日目(お土産)誰に何を買うか迷いながら、 上手に買い物をしていました。 日光林間学校2日目(日光彫り体験)日光彫りに挑戦中です。 全員よく集中しています。 |