6月17日(水)の給食ごはん 秋刀魚の梅煮(主な食材:さんま、梅干し) どさんこ汁(主な食材:豚肉、じゃがいも、人参、もやし、ホールコーン) 金時豆の甘煮(主な食材:金時豆) 牛乳 6月16日(火)の給食パエリア(主な食材:米、たこ、いか、えび、青大豆) 夏野菜のポトフ(主な食材:ウインナー、じゃがいも、人参、たまねぎ、キャベツ、とうがん、ホールコーン) もものヨーグルト(主な食材:黄桃缶、ヨーグルト) 牛乳 今日は学校公開です。三時間目まで公開していますので、よろしくお願いします。 6月12日(金)の給食【献立】 三色ごはん(主な食材:米、鶏肉、たまご、いんげん) のっぺい汁(主な食材:じゃがいも、人参、生揚げ、長ネギ、しいたけ) ごま和え(主な食材:ほうれん草、もやし、人参、ごま) ゆでそらまめ 牛乳 モンゴルの文化の紹介をしています。世界に目を向けて、違いや良さを感じとってもらえるといいですね。 芝生の上で、給食を食べました。気持ちの良い天候の中、どのクラスの子も、友達と関わりながら楽しく食べることができました。 6月11日(木)の給食【献立】 ミルクミニ食パン 鶏の照り焼き ガーリックポテト ミニトマト ブロッコリー オレンジジュース 芝生給食の日は、お弁当箱に詰めやすい、食べやすい事を 配慮した献立を作成しています。 短冊に願いを込めて6月10日(水)の給食しょうゆマーボー丼(主な食材:米、豆腐、豚肉、長ネギ、人参) 冬瓜ワンタンスープ(主な食材:冬瓜、人参、オクラ、ワンタンの皮) ボイルサラダ(主な食材:キャベツ、人参、小松菜、冷凍ホールコーン) 牛乳 6月9日(火)の給食カレーライス(主な食材:米、豚肉、じゃがいも、人参、たまねぎ) キャベツとベーコンのスープ(主な食材:キャベツ、ベーコン、豚肉、人参) ピクルス(主な食材:大根、きゅうり) 飲むヨーグルト 6月8日(月)の給食梅ちりごはん(主な食材:米、梅干し、ちりめんじゃこ、ごま) 魚の味噌焼き(主な食材:赤魚) かきたまじる(主な食材:たまご、鶏肉、人参、小松菜) 筑前煮(主な食材:鶏肉、人参、ごぼう、板こんにゃく、しいたけ) 牛乳 6月5日(金)の給食とりごぼうご飯(主な食材:米、鶏肉、ごぼう、油揚げ、人参) 京がんもの煮つけ(主な食材:がんもどき) みそ汁(主な食材:じゃがいも、長ネギ、わかめ) もやし甘酢(主な食材:もやし、ほうれん草、ハム) 牛乳 防災訓練6月4日(木)の給食かみかみ高菜ごはん (主な食材:米、大豆、青大豆、高菜、ちりめんじゃこ、にんじん) いかの香味焼き(主な食材:いか、みそ) 水菜のスープ(主な食材:水菜、えのき、わかめ、たまご) 手作り魚ナッツ(主な食材:いりこ、アーモンド、ごま) 牛乳 今日は虫歯予防デーにちなんでよく噛む事を意識できる献立にしました。虫歯予防の食育メモも配布しました。 6月3日(水)の給食スパゲッティミートソース(主な食材:豚肉、たまねぎ、人参、セロリ) きのこスープ (主な食材:えのきたけ、干ししいたけ、きくらげ、ベーコン、人参、たまねぎ) ミニグリーンケーキ(主な食材:薄力粉、ほうれん草、バター、牛乳、たまご) 牛乳 ケーキにしたことで、ほうれん草が苦手な児童も食べやすかったようです。 6月2日(火)の給食ナン タコス(主な食材:豚肉、たまねぎ、人参、ピーマン) ボイルキャベツ(主な食材:キャベツ) ポテトのチーズ焼き(主な食材:じゃがいも、チーズ) ミネストローネトスカーナ風 (主な食材:白いんげん豆、ベーコン、たまねぎ、キャベツ、にんじん、セロリ) 宇和ゴールド 牛乳 ナンにタコスとせん切りキャベツをのせて食べます。 五六年生組体操さすが高学年でした 応援合戦午後の部スタートです。 一二年生表現三四年生表現ダイナミックな踊りでした。 |