学校公開2
先週の土曜日は学校公開、そして午後は道徳授業地区公開講座でした。午前中は6年生が金融教育、4年生が食育でイワシをさばいてつみれ汁をつくったり、創価大学のダブルダッチ同好会の皆さんに来ていただいて子供たちになわとびの楽しさを体験してもらったり、さまざまなイベントを行いました。その時の様子を紹介します。まずは、6年生の金融教育の様子からです。
学校公開1
先週の土曜日は学校公開、そして午後は道徳授業地区公開講座でした。午前中は6年生が金融教育、4年生が食育でイワシをさばいてつみれ汁をつくったり、創価大学のダブルダッチ同好会の皆さんに来ていただいて子供たちになわとびの楽しさを体験してもらったり、さまざまなイベントを行いました。その時の様子を紹介します。まずは、6年生の金融教育の様子からです。
☆きょうのこんだて☆ 11月1日(水)・大学いも ・ごま大根 ・牛乳 味噌煮込みうどんは豚肉、人参、長ねぎ、白菜、干し椎茸、油揚げ、にんにく、生姜などたくさんの具が入った、体が温まる給食でした。 ☆きょうのこんだて☆ 10月31日(土)・白菜スープ ・みかん ・牛乳 金時豆入りのハヤシライスでしたが、どのクラスもよく食べていました。 ベーコン、白菜、コーン、えのきたけが入ったスープは白菜のとろっとした食感が美味しく、子供たちもよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月30日(木)・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ ・りんごジュース ハローウィーンにちなんでパンプキンシチューの登場です。 かぼちゃたっぷりで、ボリュームあるシチューでした。 ☆きょうのこんだて☆ 10月29日(水)・ぶりの香味焼き ・かきたま汁 ・牛乳 秋のごはんはしめじ、栗など秋が旬の食材と筍、人参、油揚げなどの具材をもち米に混ぜ込んだ炊き込みごはんです。秋らしい彩りのごはんでした。 かきたま汁は鶏肉、卵、豆腐、人参、玉ねぎ、小松菜と具だくさんで、片栗粉でとろみをつけました。温かい汁が美味しかったようで、おかわりの列ができていたクラスもありました。 あさひ学級宿泊学習二日目12釣り体験もおわり、お昼御飯も食べ終わり、最後の体験、石鹸作りが始まりました。 あさひ学級宿泊学習二日目11釣り体験もおわり、お昼御飯も食べ終わり、最後の体験、石鹸作りが始まりました。 あさひ学級宿泊学習二日目10釣り体験もおわり、お昼御飯も食べ終わり、最後の体験、石鹸作りが始まりました。 あさひ学級宿泊学習二日目9釣り体験もおわり、お昼御飯も食べ終わり、最後の体験、石鹸作りが始まりました。 あさひ学級宿泊学習二日目8釣り体験もおわり、お昼御飯も食べ終わり、最後の体験、石鹸作りが始まりました。 あさひ学級宿泊学習二日目7釣り体験もおわり、お昼御飯も食べ終わり、最後の体験、石鹸作りが始まりました。 あさひ学級宿泊学習二日目6朝食の様子です あさひ学級宿泊学習二日目5朝の体操です。 あさひ学級宿泊学習二日目4朝の体操です。 あさひ学級宿泊学習二日目3あさひ学級宿泊学習で泊まっている夕やけこやけふれあいの里のおおるりの家から見た風景です。 あさひ学級宿泊学習二日目2あさひ学級宿泊学習で泊まっている夕やけこやけふれあいの里のおおるりの家から見た風景です。 あさひ学級宿泊学習二日目1あさひ学級宿泊学習二日目です。みんな元気です。朝の検温、布団たたみ、着替えなどしっかりと出来ました。 あさひ学級宿泊学習21キッザニア東京での体験が終わり、おおるりの家にむかいます。 あさひ学級宿泊学習20キッザニア東京での体験をしました。 |
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