10月20日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*四川豆腐丼
*コーンと卵のスープ
*みかん
*牛乳

四川豆腐は麻婆豆腐に似ていますが
いつもの麻婆豆腐はみそ味が主で
今日の四川豆腐は
しょうゆ、豆板醤の味付けが主です。
子供たちはごはんにたっぷりかけて
もりもり食べていました!

10月19日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*きびごはん
*焼き魚(さば)
*えびと冬瓜の吉野汁
*なすのしぎ焼き
*牛乳

吉野汁の「吉野」は
奈良県の吉野という
土地の名からきています。

なすのしぎ焼きのなすは
素揚げした後に
ピーマンと炒めました。
さとう、赤みその味付けで
ごはんがすすむおかずです!
子供が苦手な野菜として
なすやピーマンはよくあがりますが
美味しく食べてほしい食材のひとつです。

10月16日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*赤飯
*くきわかめとしめじの佃煮
*豚汁
*いわしのさんが焼き
*牛乳

今日は、「世界食料デー」です。
「すべての人に食料を」を目指して
世界中で食料問題について考える日です。

昨日の給食は何人分残ったか、まずは
「捨てない、残さず食べる」をめざすこと、
私たちにできることはなにか、
考えてもらいながらの給食でした。

また、鹿島小学校40周年
お祝い献立として、赤飯でした!
みんな美味しく食べていました☆

10月15日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*とりそぼろ丼
*どさんこ汁
*カリカリサラダ
*牛乳

どさんこ汁の「どさんこ」は
漢字で「道産子」と書きます。
じゃがいも、にんじん、もやし
コーン、ねぎ、豆腐、鮭と
具だくさんです!
バターも加え、風味よく仕上げました。
子供たちはよく食べていました♪

また、カリカリサラダの
カリカリは、わんたんの皮を
短冊に切り、素揚げしたものです。

10月14日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*鯵の香草パン粉焼き or 鯵のカレー風味焼き
*ペペロンチーノ
*ウインナーポトフ
*牛乳

今日は主菜のリザーブ給食です。
リザーブとは、予約をするという意味です。
主菜は「メインのおかず」で
おもに肉や魚の料理で、
血や筋肉のもととなります。

10月13日の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*さつまいものカレーライス
*福神漬
*野菜スープ
*牛乳

さつまいもに多く含まれる「でんぷん」は
加熱することによって
一部が糖に変わり、甘みになります。
ビタミンも豊富で
美肌や、ストレス解消に
効果があるといわれています。

子供たちは先週、仲良し班での
さつまいも掘りをしたので、
「さつまいも」という言葉に
とても敏感でした!
「もしかして、掘ったいもを使ったの!?」
という声がたくさん聞こえましたが
子供たちの掘ったさつまいも達は
収穫祭までとっておいてあります^^
収穫祭の日が楽しみです!

10月9日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*にんじんごはん
*松風焼き
*くずきり入りきのこ汁
*牛乳

明日10月10日は
「目の愛護デー」ということで
目に良いとされるビタミンAが豊富な
にんじんをたっぷり加えた
にんじんごはんです。

目を健康に保つには、毎日の過ごし方が大切です。
・目を休めること
・本などは明るいところで読むこと
・遠くを見るようにすること
を、心がけてみましょう!

10月8日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*八王子ラーメン
*ポテトぎょうざ
*果物(シャインマスカット)
*牛乳

八王子ラーメンは
醤油ベースの味であること
みじん切りにした玉ねぎを
トッピングすることが特徴です。
給食では玉ねぎを
辛味がなくなるまで炒めました。

今日の献立を楽しみにしていた子が多く、
全学年食缶がからっぽ!
みんな美味しそうに食べていました♪

10月7日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*大豆ピラフ
*チリウインナー
*フレンチきゅうり
*ペイザンヌスープ
*牛乳

ペイザンヌスープはフランス料理です。
ペイザンヌとは、かぶや人参など
野菜を1辺約1センチの
三角形や四角形に薄切りする
切り方をいいます。
今日のスープは
たまねぎ、人参、キャベツ
セロリ、かぶが入っており
野菜の甘みたっぷり!
みんな美味しくいただきました。

10月6日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*さんまのかば焼き丼
*なめこの味噌汁
*ピリカラキャベツ
*牛乳

今日は、元気応援メニューです!
先生より、さんまのかば焼き丼を
美味しく食べてくださいね、と
子供たちにメッセージをもらいました。
ごはんも一緒にお皿ぴかぴかな子が
たくさんいました♪

10月5日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*厚揚げチーズ田楽
*じゃがいものそぼろ煮
*白菜とコーンのサラダ
*牛乳

田楽とは、練った味噌を塗り、
焼いた料理です。
給食の田楽には串は刺さっていませんが、
豆腐に串が刺さっている様子が
平安時代の日本の芸能のひとつ
「田楽」を舞う姿に似ていることから
名前がついたといわれています。

10月2日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*わかめごはん
*いがむし
*おかか和え
*豆腐汁
*牛乳

「いがむし」とは
肉団子を作り、周りに
もち米をまぶして蒸しました。
もち米が栗のイガ(とげとげ)
のように見えることから
この名前がついています。


10月1日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*まいたけごはん
*ししゃもの磯部揚げ
*小松菜汁
*もやしのからし合え
*牛乳

9月28日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*五目うま煮丼
*冬瓜と卵のスープ
*茎わかめのにんにく炒め
*果物(みかん)
*牛乳

冬瓜は、冬まで日持ちがするため
名前に冬が入っているそうです。
体内の余分なナトリウムを出し
血圧を下げる働きをする
カリウムも豊富です。
また、むくみ解消にも役立ちます。
野菜の中では
カルシウムも多いほうですよ!
風邪の引き初めにもおすすめです♪

9月25日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*里芋ごはん
*お月見団子汁
*赤魚の薬味焼き
*果物(巨峰)
*牛乳

今日はお月見メニューです。
お月見団子汁の中の白玉団子は
調理員さんたちが
ひとつずつ、丁寧に作りました!

お月見は、秋の収穫に感謝する
お祭り(収穫祭)の意味もあり、
稲に見立てたススキを飾ったり、
団子やさといもを供えて、
豊作を祈ります。
さといもを供えることから、
「芋名月」とも呼ばれます。

今年の十五夜は
27日の日曜日です。
収穫に感謝していただきましょう!

9月24日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*チリビーンズサンド
*はくさいスープ
*ポテトのチーズ焼き
*牛乳

チリビーンズの金時豆は
食物繊維がたっぷりで
おなかの掃除をしてくれます!
金時豆のほかにも
あんこのもとになる「あずき」
お赤飯に入っている「ささげ」など
赤い色のお豆がありますが
これらは血液や筋肉のもとにも
なりますよ!

9月18日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*白身魚の香り揚げ
*豚汁
*佃煮
*トマト
*牛乳

今日の佃煮に入っている
干ししいたけには
骨を強くする栄養、
昆布には、血液をつくる栄養
ごまには、肝臓の機能を高め
老化や疲れを取り除くパワー
などなど、ミネラルがたっぷりです。
ミネラルは人間が自分で
作り出すことができません。
なので、しっかり食べて
自分の体にする必要があります。

また、今日のトマトは
ピンポン玉くらいの大きさ
「かぐやひめ」という品種の
ミディトマトです。
北海道特有の気候で育った
とても甘い果物のようなトマトで
普段はトマトが苦手な子も「美味しい!」と
嬉しそうでした^^♪

9月17日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ビビンバ
*チンゲンツァイとたまごのスープ
*果物(プルーン)
*牛乳

給食のビビンバの肉には
切干大根を入れてアレンジしています。
切干大根には
おなかを掃除する食物繊維や
骨を強くするカルシウムが入っています。

また、果物はプルーンでした。
初めて食べる子が多かったようで
「この大きなぶどう、なに!?」
「どうやって食べるの?」
など、みんな興味津々。
食経験をどんどん積んで
いろんな「美味しい」を
感じていってほしいです♪

9月16日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*バタートースト
*ポークビーンズ
*オニオンドレッシングサラダ
*牛乳

ポークビーンズは
アメリカで誕生した人気の料理です。
大豆は、血や筋肉を作る
血液をサラサラにする
便秘を改善するなど
たくさんのパワーをもっています。

「まめ」は、健康な食生活のために
昔から食べられている食材の合言葉
「まごわやさしい」の「ま」です!
積極的に摂ると良いですね♪

9月15日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*古代ごはん
*焼きシシャモ
*じゃがいものそぼろ煮
*ボイル野菜のゴマ醤油
*牛乳

今日は古代米です!

赤米は、昔はお祝いのときに
食べられており、
お赤飯のルーツとも言われています。
米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。
黒米は、胃腸を丈夫にし、
身体を強くする効能があるので
薬のようなものだったそうです。
米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。

古代米といえば、この時期に見ごろを迎える
田んぼアートが有名ですね!
味だけでなく、見た目も
楽しませてくれます♪
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