離任式離任された先生方と、最後のお別れをしました。 お世話になった先生と離れてしまう寂しさから、 泣いてしまう子どももいました。 離任された先生方、ありがとうございました。 新しい職場でのご活躍を期待しております。 八王子市の中核都市誕生を祝う、お祝い献立です。・お赤飯 ・赤魚の西京焼き ・新たけのこの煮物 ・春のお吸い物(紅白の白玉炒り) ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきた小町・国産もち米 根ショウガ→熊本県・にんじん→静岡県・小松菜→東京武蔵村山・ネギ→千葉県 万能ねぎ→福岡県・さつままげ→アメリカ産すり身・赤魚切り身→アイスランドと なっています。今日は、八王子市の中核都市誕生にちなんで、お祝い献立を 実施しました。澄まし汁には、紅白の白玉団子と八王子市のシンボルであるいちょうの 型抜きかまぼこを入れて、小松菜の緑が美しいお祝い澄まし汁に赤飯を炊きました。 煮物には、今年の新筍(今年初物)と、にんじん・さつまあげを澄まし汁からダシを 貰って丁寧に煮ました。小皿に盛り付ける煮物なので、少量ですが、筍が美味しい!! 白いご飯に焼きシシャモ・エノキの佃煮とご飯が進む献立。・ご飯 ・エノキの佃煮 ・焼きシシャモ ・肉豆腐 ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・根ショウガ→高知県 玉ねぎ→北海道・にんじん→静岡県・えのきたけ→長野県・きよみオレンジ→和歌山 豚バラ小間肉→群馬県産・豚もも小間肉→群馬県となっています。 胚芽パンに、グラタンを挟んで食べると、美味〜!・胚芽コッペ ・マカロニグラタン ・野菜スープ ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・にんじん→静岡・鶏肉→岩手県 エリンギ→長野県・パセリ→千葉県となっています。 桜えびご飯の上の黄色とピンク、お花畑のようです!・桜えびご飯 ・厚揚げのきのこソース ・味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・桜えび→静岡県 にんじん→静岡県・たまご→岩手県・にんにく→青森県・玉ねぎ→北海道 えのきたけ→長野県・しめじ→長野県・万能ねぎ→高知県・大根→千葉県 里芋→愛媛県・長葱→千葉県・鶏むね小間肉→岩手県・冷凍いんげん→北海道 となっています。1年生の給食が始まって、三日目です。今日は、苦手なきのこが 厚揚げにソースでタップリかかっている料理が出ました。きのこ、嫌いな子が 結構多いものだなと思いました。小さい時食べたことがないと、食べられないものですね。いろいろな食品の味に慣れておくことは、とても大事なことです。 オレンジケーキは、ふんわり焼けて甘さひかえめ。・スパゲティミートソース ・オニオンスープ ・オレンジケーキ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>たまご→青森県・玉ねぎ→北海道・にんじん→静岡 セロリ→静岡県・にんにく→青森県・パセリ→千葉県・豚肩挽肉→群馬県となっています。 対面式新1年生と在校生の対面式がありました。 アーチをくぐる1年生の表情は、これからの学校生活への期待に満ち溢れていました。 最高学年の6年生は、1年生のお世話が始まっています。 朝の支度や給食の片付けなど、触れ合いながら1年生の成長のお手伝い。 そんな6年生から1年生に『遊び券』をプレゼントしました。 『遊び券』は、1年生が6年生と遊んでもらいたい時に使う、由木中央小学校だけの特別な券!(遊び券がなくても、6年生は遊んでくれますが…) 1年生の「おぉ!すごい!」という喜びの声が聞こえてきました。 それだけではありません。 2年生からも歓迎の言葉がありました。 在校生全員での「さんぽ」の大合唱も。 1年生は大きな声で元気よく歌っていました。 これから、1年生は由木中央小学校での新しい生活が始まります。 たくさん遊んで、たくさん食べて、たくさん勉強して、学校生活を楽しんでもらいたいですね。 いか・たこ・むきえびの入った豪華な海鮮中華丼を作りました!・海鮮中華丼 ・棒餃子 ・えのきとわかめのスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・にんじん→静岡 むきえび→インドネシア・キャベツ→神奈川県・筍水煮→鹿児島県・にら→茨城県 白菜→茨城県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・長いも→青森県 長葱→千葉県・豚もも小間肉→群馬県・豚肩挽肉→群馬県・短冊いか→ペルー たこ→モーリタニア・冷凍インゲン→北海道となっています。 給食室では、新じゃがで、水分が多くコロッケ作りに苦労しました。・セルフコロッケサンド ・トマトスープ ・フレンチサラダ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島・玉ねぎ→北海道 たまご→青森県・にんにく→青森県・にんじん→徳島・セロリ→福岡 ブロッコリー→愛知県・キャベツ→神奈川県・根ショウガ→高知県となって います。苦労して、作ってくれたポテトコロッケは、優しい味で美味しいです。 大豆ピラフの大豆は、指で潰せるくらい柔らかく煮てから使用。・大豆ピラフ ・フィッシュバーグ ・きのこスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・にんにく→青森県 にんじん→徳島・玉ねぎ→北海道・たまご→青森県・えのきたけ・エリンギ→長野県 しめじ→長野県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・鶏もも肉→青森県 ベーコン→福生ハム・タラすり身→アメリカ・えびすり身→インドネシア となって います。すり身2種としぼり豆腐・鶏ひき肉を合わせて作ったフィッシュバーグは ふわっとした優しい歯ごたえです。今日も、子供たちはたくさん食べてくれました! 今日のチヂミは、もっちりモチモチの美味しいチヂミですよ〜。・キムチクッパ ・チヂミ ・春雨サラダ ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・筍水煮→鹿児島県 にんじん→千葉県・にんにく→青森県・万能ねぎ→高知県・たまご→青森県 長葱→千葉県・もやし→栃木県・きゅうり→宮崎県・清美オレンジ→和歌山県 鶏もも小間肉→青森県・ロースハム千切り→福生ハム・白菜キムチ→西多摩郡瑞穂町 短冊いか→ペルー・春雨→国産となっています。チヂミの粉の配合を少し変えて 小麦粉とでんぷんで作りました。結果、モチモチ感が一層感じられるチヂミが完成 しました。チヂミは、全体で700グラムしか残りませんでした。 朝の集団登校
毎朝、集団登校への付き添いありがとうございます。
各地域の担当の方の声かけのおかげもあり、どの地区も、一列できちんと登校できているようです。上級生が下級生の面倒をよく見て、声かけをしています。あいさつも元気に返ってきます。昨日は特に天候も悪く、大変だったと思います。 5月1日まで続きますが、引き続き安全に登校できるよう、ご協力のほどよろしくお願いいたします。 ラーサイは、いつもと切り方を変えたので、噛みごたえがあります。・チキンカレー ・コンソメスープ ・ラーサイ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産・秋田小町・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・じゃがいも→鹿児島県 セロリ→静岡県・パセリ→静岡県・大根→千葉県・キャベツ→神奈川県 鶏もも角切り→青森県・ベーコン千切り→福生となっています。 始業式・入学式期待に膨らんだ在校生の元気な顔。 かわいらしい新入生の緊張と喜びの顔。 それぞれにすてきな1年の始まりの第一歩となりました。 修了式
3月25日(水)
6年生が卒業してしまい、どことなく寂しい体育館で修了式が行われました。どの学年も次の学年に上がることに緊張感をもち、修了証を受け取りました。 式が終わった後には、南陽台駐在所の方から交通事故に関するお話がありました。自分の身は自分で守れるように、安全に気を付けて生活してください。 明日から11日間と長いようで短い休みが始まります。計画的に次の学年の準備をし、万全を期して始業式に臨んでください。 |