10月29日 いもほり その1
5・6時間目にいもほりをしました。
5月に植えた小さな苗は荒澤先生の身長の2倍以上の長さに!! 移植ごてと手を使い、芋を傷つけないように気をつけて掘りました。 2年生郵便局
生活の学習を生かして、2年生で郵便の仕事を分担して行っています。
1年生ポストと2年生ポストからはがきを回収して、消印スタンプと日付を入れて、行先別に仕分けをし、配達を行っています。 一緒に行った遠足について、2年生が1年生に「楽しかったね。また遊ぼうね。」と手紙を書けば、1年生からは「案内してくれてありがとう。また遊んでね。」というお返事が届いています。 お互い学芸会の練習で忙しい中でも、温かい心の交流が行われています。 箱を使った学習
算数と図工で、箱を使った学習が始まりました。
教室が箱でいっぱいで、片付かないことが悩みですが、子供たちにとってはとても楽しい活動です。 箱を積み重ねて、動物や乗り物の形を作ったり、みんなの箱を合わせて高く積み重ねたりしました。 また、全員の箱を並べよう!と声をかけると、迷路のように繋がって、教室から飛び出し、廊下まで道が続きました。 全ての箱が並んだところで、箱の道をたどって歩いてみよう!と声をかけると、子供たちは電車になりきって進んでいきました。 箱を使った学習は、あっという間に終わりますが、このように体験的に学ぶことを大切にしたいものです。 いよいよ学芸会練習も本格的になってきました。 学習とのメリハリをつけて、劇の練習も、学習も集中できるような声かけをしてきます。 鯖の切り身をギリギリまで、タレを煮詰めて煮込みました!・ごはん ・鯖の韓国風味噌煮 ・カムジャタン ・ナムル ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県・にんにく→青森県・長葱→秋田県 じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・もやし→栃木県 豚バラ小間肉→埼玉県・豚肩小間肉→埼玉県・鯖切り身→ノルウェーとなっています。 みそのコクとサバの旨みが凝縮した美味しさ、ごはんがどんどん食べられます。 子供たちの好きなマヨネーズ+すりごまの味のソースをかけて・大豆ピラフ ・白身魚のごまマヨ焼き ・野菜スープ ・牛乳です。<今日の食品の生産地>米→天草こしひかり熊本・にんにく→青森県 にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・パセリ→茨城県・キャベツ→岩手県 メルルーサ切り身→アルゼンチン メルルーサは、くせのない白身の魚です。 先にメルルーサの切り身には、塩と白ワインをかけておきます。マヨネーズに白ごまを半分すって入れ、玉ねぎ・にんにくのみじん切り・塩・こしょう・しょうゆ・みじん切りのパセリを混ぜたソースをかけてオーブンで焼きました。魚も魚臭くなく、良いものがきたので、美味しい焼き物に仕上がりました。 由木っ子フェスティバルほんのり甘い栗を、モチっとしたおこわの食感、しみじみ美味しい・吹き寄せおこわ ・五目煮豆 ・大根の味噌汁 ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県産こしひかり・鶏もも小間肉→岩手県 にんじん→北海道・しめじ→長野県・ごぼう→青森県・大根→青森県・ネギ→千葉県 みかん→愛媛県・生むき栗→九州産となっています。年に1回か2回しか、使えない 生栗は、毎年値上がりしています。とても甘味のある美味しい栗が納品されるので、 仕上がりも上々です。美味しい吹き寄せおこわになりました。 遠足
1・2年生合同で、多摩動物公園へ遠足に行ってきました。
今年初めて、学年合同という形になり、手探りの状態ではありましたが、とてもいい経験になったようです。 1年生は、朝早くのアクティブな動物たちに大興奮でした。 オランウータンはガラスをどんどん叩き、威嚇してきたので、びっくりしていました。 テナガザルは赤ちゃんを抱っこしている子と、びゅんびゅん飛び回っている子がいて、子供たちの近くの金網に捕まってじーっとこちらを見てきました。 2年生と一緒に食べたお弁当。今年はキャラ弁が少なく、ブームも一段落したように感じました。みんなおいしそうに食べていました。 アフリカ園のグループ行動は、時間が短く回りきれなかったグループが多かったのですが、優しい2年生と一緒だったことが嬉しかったようです。 最後に、昆虫館にも行きましたが、ここが一番興味関心が高く、張り付いて見ていました。ちょうど生活科の学習で虫採りをしたばかりなこともあり、たくさんの虫を見て「いいな〜」と声をもらす子もいました。 帰りのバスでは疲れた様子だったので、次の日が心配でしたが、欠席0で元気に登校してくれて安心しました。 来年はどうなるか分かりませんが、子供たちは2年生になっても動物園に行く気満々なようです。行けるといいですね! 遠足に行ってきました!
10月21日(水)、多摩動物公園に行ってきました。
堀之内駅まで歩き、電車とモノレールを乗り継いで行きました。 園内では、1年生の面倒をよく見て、昨年の遠足より一回り成長した様子を見せてくれました。 お弁当の用意、ありがとうございました。子供たちはとても嬉しそうに食べていました。おやつも食べて、午後のグループ行動も、1年生を連れて頑張りました。 帰りはモノレールと電車、バスに乗って帰ってきました。 へとへとになりましたが、とてもいい経験になりました。 由木っ子の森まつり
10月3日(土)に、PTA主催の由木っ子の森まつりが開催されました。
オリジナルノート作りや、釣りっこ、ディスゲッター、クイズラリー、ソースせんべいなど、子供たちはとても楽しんだようです。 図書ボランティアの方による、読み聞かせと詩の暗唱もありました。 ご協力ありがとうございました。 このような行事を見ていると、由木中央小の地域力の高さ、保護者の皆様の関心の高さが分かります。地域全体で子供たちを見守り、育てていきたいものです。 さんまは、梅干しを叩いて刻み昆布とコトコト煮詰めました。・ごはん ・さんまの梅煮 ・香キャベツ ・味噌けんちん ・牛乳です。<今日に食材の生産地>米→熊本県産こしひかり・さんま→北海道 にんじん→北海道・ごぼう→青森県・里芋→埼玉県・大根→青森県 キャベツ→群馬県・根ショウガ→熊本・小松菜→東京小平市 となっています。 梅干しを4キロも入れたので、仕上がりは酸っぱくて、さとうを加えて味を 修正し、甘味を足しました。煮汁を、回転釜を回して操り、甘露煮のように、 つやつやに煮あげてくれました。この酸味は、梅干しの酸味で、体には、すごく 良いので嫌わずに、積極的に食べて欲しいです。 16キロのごぼうが、切ってから揚げすると半分の8キロに。・ツナそぼろごはん ・ごぼうのかりんと揚げ ・田舎汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→防災課より頂いたα化米・にんじん→北海道 ごぼう→埼玉県・里芋→青森県・大根→青森県・長葱→千葉県となっています。今日の ごぼうのかりんと揚げは、子供たちに人気の出る甘辛味です。 <作り方と材料>1人分で、ご紹介しますので、おうちでは、ごぼうを袋で半分作る時 ごぼうの量によって、タレを増量してください。ごぼう30グラムを5センチ位の 長さに切ります。太さによって、4分割・2分割してください。切ったごぼうは、 水に入れて少しあく抜きし、ザルに揚げて水気をきります。片栗粉をまんべんなく ごぼうにまぶして、高温(170〜180度)でから揚げします。しょうゆ2グラム・砂糖2グラム・みりん1グラムを煮溶かしてタレを作っておきます。揚げたごぼうをタレでからめて 出来上がりです。事務室の栄養黒板横に、主食のごはんもの・主菜の肉・魚などのおかず・副菜(給食の小皿料理)・汁物・デザートに分けて、レシピカードを入れた袋が あります。高学年は、もう知っていますが、1・2・3年は、まだ知らないと思います。 学校にいらしたときは、ちょっと覗いてみてください。今夜の食事のヒントになるかも しれません。 子供達の大好きな、八王子ラーメン、今日は、ウイング・煮卵つき・八王子ラーメン ・ウイングと卵のしょうゆ煮 ・ベイクドポテト ・牛乳です。<今日の食材の生産地>もやし→栃木県・筍水煮→徳島県 玉ねぎ→北海道・根ショウガ→熊本・小松菜→東京小平市・鶏手羽中→岩手県 冷凍ホールコーン→北海道・冷凍インゲン→北海道となっています。今日は、八王子 ラーメンです。刻み玉ねぎが、たっぷり入ったしょうゆベースのあつあつスープに、 蒸し中華めんにサラダ油少々としょうゆを少々まぶして、蒸した麺を入れて食べます。 去年は、煮卵をラーメンの上にのせました。今回は、卵・手羽中をしょうゆ味で煮込み ました。 白菜キムチのピリ辛味で、ご飯全部食べられましたか?・ごはん ・豚キムチ ・わかめのにんにく炒め ・中華風コーンスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県 白菜→長野県・根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・ニラ→栃木県・長葱→茨城県 たまご→岩手県・豚バラ小間肉→群馬県産となっています。 ハッチ君スープ煮には、野菜がタップリ入っていますよ。・えびガーリックライス ・チキンのマスタード焼き ・はっち君スープ煮 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんにく→青森県 パセリ→茨城県・じゃがいも→北海道・にんじん→歩kヵ移動・玉ねぎ→北海道 ピーマン→青森県・かぶ・かぶ葉→青森県・キャベツ→岩手県・鶏もも切り身→青森県 冷凍ホールコーン→北海道となっています。温度の寒暖の差が激しく、体調を 崩しやすい時期です。野菜(特に恋色の野菜や根菜)を心がけて、食べるようにしましょう。 さかなハンバーグができるまで。写真1 すべての材料を混ぜて、練り上げ、ボールに10個分ずつ分けます。 写真2 10個ずつ取り分けた物を、小判型に形作り鉄板に並べます。 全部で650個手で形作っています。これは、なかなか大変! 写真3 コンベクションオーブンに、鉄板に40個並ぶので、鉄板16枚分。 こんがり良い焼き色になるよう、途中場所を入れ替えたりします。 16枚分焼き上げるまで、時間ギリギリまでかかります。 焼きあがると、すぐに温度を測って確認します。上に、ケチャップと ウスターソース・しょうゆ少しを一煮立ちして作ったソースをかけます。 さかなのハンバーグは、高タンパク・低カロリー、ヘルシーです。・ごはん ・魚ハンバーグ ・きんぴら炒め ・すまし汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・たまご→岩手県 タラすり身→アメリカ・さつまあげ→原料のすり身は、アメリカ・小松菜→小平市 えびのすり身→インドネシア・鶏ムネ挽肉→青森県・玉ねぎ→北海道・長葱→栃木県 にんじん→北海道・れんこん→茨城県・里芋→小平市です。さかなのハンバーグは、 タラ・えびのすり身・絞り豆腐・鶏のムネ挽肉・玉ねぎを使って、ボリュームたっぷり でも、高タンパク・低カロリーです。<4人分材料グラム・作り方> タラのすり身80グラム・えびのすり身40グラム・絞り豆腐(160グラムの木綿豆腐を80グラムに絞ります)玉ねぎのみじん切り120グラム・鶏ムネ挽肉40グラム・たまご20グラム 小麦粉12グラム・パン粉12グラム・塩1.2グラム・こしょう0.04グラムをすべて混ぜて よーく練ります。小判型に成型して、家ではフライパンで、蒸し焼きにしてください。 ケチャップ16グラム・ウスターソース20グラム・しょうゆ1.2グラムをハンバーグを焼いた後のフライパンで、一煮たちしたものを、ハンバーグの上にかけて頂きます。鍋物が 活躍する時期になると、魚のすり身がスーパーにも、並ぶので、作ってみてください。 豚肉と切り干し大根を甘辛ピリっと味付け、ビビンバにピッタリ!・ビビンバ ・春雨スープ ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚肩千切り肉→埼玉県 にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・にんじん→北海道・ほうれん草→埼玉県 たまご→岩手県・長葱→青森県・白菜→長野県・みかん→福岡県・もやし→栃木県 と、なっています。給食のビビンバには、豚肉だけでなく、切り干し大根を戻して 一緒に甘辛く、ピリっと味付けした具を使います。ほんのり甘い炒り卵とにんじん ほうれん草・もやし・クキワカメをゆでてナムルにしたものをごはんの上に盛り付け 子供たちが自分で混ぜて食べます。以前夏休みの親子クッキングでも、作りましたが とても好評で、「野菜がタップリでいいですね。」と保護者も気に入ってくれました。 子供達も、ビビンバが大好きです。 介助犬介助犬の仕事についてお話をしていただき、介助犬がどのように動くのかを実際に見させていただきました。 今回の学習で学んだことを生かし、「自分のできることは何なのか」ということを考えていきたいと思います。 大縄集会
10月9日(金)に、第一回目の大縄集会が行われました。各学級で目標を定め、当日に向けて練習してきた成果を発揮しました。スタート前には声をかけ合うなど、学級の仲間と力を合わせて、一つの目標に向かって取り組む姿は素敵でした!
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