平成27年11月17日   献立

和風きのこピラフ ポテトピザ コーンと卵のスープ 牛乳

エリンギについてお話します。

エリンギは、主にカリウム、食物繊維、ナイアシン、ビタミンDが豊富です。

くせがなく食べやすいです。どんな料理にでも合います。

今日は、ピラフに入れました。
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平成27年11月13日   献立

五目ちらし寿司 鶏肉の三味焼き 七宝汁 みかん 牛乳

七五三についてお話します。

11月15日にはお宮参りをし、子供の成長を祝う行事です。

昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、

子供の無事な成長を祝ったことが始まりです。

千歳飴は、子供が元気良く成長するよう、長生きするようとの願いが

込められています。

今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。

七宝汁とは、宮城県 七ヶ浜町で行われた復興グルメ大会で

五位になった料理です。

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平成27年11月12日   献立

さつま芋ご飯 すき焼き風煮物 煮びたし 牛乳

すき焼き風煮物は、日本人の大好きな料理のひとつです。

江戸時代末期に誕生しました。

日本独特の肉料理です。

甘辛の味がバランスよく調和しています。

主食は、さつま芋ご飯です。旬のさつま芋を使用しました。

甘味があり 米と一緒に炊くと、ほくほくで美味しく出来ました。
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平成27年11月11日   献立

麦ごはん 鮭の照り焼き 豚汁 ピリ辛きゅうり 牛乳

鮭についてお話します。

秋鮭は、高たんぱく 低脂肪なヘルシー食材です。

程よくあぶらがのり栄養のバランスやEPA DHAもたっぷり含まれています。

今日は、鮭の照り焼きを作りました。

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平成27年11月10日   献立

あしたばパン とびうおメンチ こふきいも ミネストローネ 牛乳

あしたばパンは、「あしたば」の粉を入れてパン屋さんで焼いて

もらいました。 

とびうおメンチは、初めての献立です。魚の「とびうお」のミンチを入れて

メンチを作りました。美味しく出来上がりました。

子供達も残さず良く食べました。
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平成27年11月9日   献立

中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳

中華丼は、栄養満点です。

材料は、豚肉 いか えび 白菜 たけのこ さやいんげん 干し椎茸

にんにく 生姜です。美味しく出来ました。

今週は、八王子の地場産の野菜を使います。

今日の、長ネギは、八王子の農家の菱山さんが育てた野菜です。

とても新鮮です。 わかめスープに使用しました。
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平成27年11月6日   献立

とりごぼうご飯 ししゃもの磯辺焼き じゃがいもの味噌汁 小松菜の煮びたし

ごぼうについてお話します。

ごぼうは、キク科の多年草 ユーラシア大陸原産

免疫力を高めるカリウム カルシウム マグネシウムなどのミネラルが

豊富に含んでいます。

今日は、とりごぼうご飯に入れました。
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平成27年11月5日   献立

きな粉揚げパン ポトフ ごまめナッツ 牛乳

揚げパンは昔から、子供達の大人気の献立です。

揚げたてのパンにきな粉と砂糖をまぶします。

今日も残さず食べました!

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平成27年11月4日   献立

焼き鳥丼 味噌けんちん キャベツの生姜風味 牛乳

焼き鳥丼に入ってる「鶏肉」は、タンパク質を豊富に含み

淡泊で食べやすいです。ヘルシーでさまざまな料理が作れます。
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平成27年11月2日   献立

いかのチリソース丼 ボイルサラダ えのきと小松菜のスープ 牛乳

今日の献立は、いかのチリソース丼です。にんじん・玉ねぎ・長ネギ

いかを炒め 砂糖・醤油・塩・トマトケチャップ・豆板醤・パプリカ

ごま油・酒で味付けます。でんぷんで、とろみをつけるので食べやすいです。



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