平成27年11月17日の献立※ ごはん ※ ホキのみそ焼き ※ 肉じゃが ※ わかめの生姜炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・熊本 じゃが芋・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・埼玉 ホキ・・・・・・・ニュージーランド 15日(日)作品展 5年生
5年生の作品は8点、等身大よりも大きな自画像などの図工作品の他に家庭科の刺し子でモチーフを刺繍した巾着や総合で作ったかかしを展示しました。
夢をBOXに詰め込んだ立体作品やコマ取りにしたアニメーションの前にはたくさんのギャラリーが集まり「こんな世界に入ってみたい!」「おぉ〜!こんな動きになるんだ」などの歓声があがっていました。 15日(日)作品展 2年1・2年生共同製作として、入り口飾りを作り、明るい雰囲気で、秋を感じさせる秋の落ち葉カーテンでお客様を迎えました。 15日(日)作品展 1年15日 作品展 4年生
この日のために、休み時間を始め、昼休みや放課後など空いている時間を見つけては、作品作りに取り組んだ4年生。今日の作品展では、自分の作品を見ながら満足げな表情を見せる子や、友達の作品を見て「すご〜い!」と感動する子がいました。素敵な作品に触れて感じた思いをこれからも大切にしてほしいと思います。
作品展 3年生
3年生は主に8つの作品を展示しました。比較的、色鮮やかな作品が多く、遠くからも近くからも楽しむことができました。
特に、ハッピーデコレーションケーキは他学年からの人気が高く「かわいい」「おいしそう」とたくさんのメッセージをもらうことができました。 15日(日) 親子で鑑賞
午前中4時間の授業参観も終わり、午後は家族で一緒に作品鑑賞。
「ここはこうやって作ったんだよ、むずかしかったんだ」作者ならではの視点で、自信作を紹介。どの作品にも思いが込められています。 700点を超える作品数、ゆっくりご鑑賞ください。 15日(日) 作品展開会
朝会は作品展の開会式です。
校長先生、草野先生のお話に続いて、6年生2名のスピーチの発表がありました。自分の作品の制作で苦労した話、友達や全校の作品が楽しみな話。 さあ、いよいよ作品展。中山美術館は9時開館です! 平成27年11月13日の献立※ 五目ちらし寿司 ※ とりの三味焼き ※ 七宝汁 ※ 姫りんご ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 大根・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 姫りんご・・・・・長野 人参・・・・・・・北海道 長葱・・・・・・・青森 ニラ・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・長野 鶏肉・・・・・・・青森 12日(木) 作品展の準備、進む
体育館をのぞくと、あちらこちらで作業が進んでいます。
入口の装飾はほぼ完成、テーマ「みてみて、できた! わたしのせかい」がお出迎えです。自分たちの作品は、展示完了まで責任をもって仕上げます。5年生が囲んでいるのは何を作っているところでしょうか? そんな準備も明日を残すのみとなりました。待ち遠しい作品展は15日、日曜日! 12日(木) 図書委員会集会
図書委員会で「3びきのかわいいオオカミ」の音読劇を行いました。わるいブタが家をこわす場面では、図書室に笑い声が響き、聴く人も演技する人も全員で楽しむことができました。
平成27年11月12日の献立※ チリビーンズサンド ※ 野菜のスープ煮 ※ ヨーグルトポムポム ※ 牛乳 主な食材の産地 ピーマン・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・北海道 キャベツ・・・・・立川 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・青森 セロリ・・・・・・静岡 生姜・・・・・・・高知 りんご・・・・・・長野 レモン・・・・・・愛媛 卵・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・青森 11日(水) 5年 脱穀11日(水) 校舎からの紅葉
中山地区は紅葉もきれいです。
特に朝日を浴びながら輝く、校門前の東向き斜面は色鮮やか。校庭の桜はすっかり葉を落としましたが、今週末の作品展ころまでは中山の紅葉が見渡せます。 畑の方も、冬野菜の収穫が順調です。 平成27年11月11日の献立※ ごはん ※ 鮭の照り焼き ※ うま煮 ※ 鶏肉と大豆の炒め物 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 ごぼう・・・・・・青森 長葱・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・北海道 生姜・・・・・・・高知 人参・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・青森 みかん・・・・・・熊本 10日(火) 今週は作品展
今週末に迫った作品展。昨日の午後に行われた会場準備のあとをのぞいてみました。
パネルやテーブル、椅子などが所狭しと並べられています。卓球台の上に椅子を並べて、なるほど立体作品を飾る台になるのですね。さあ、この体育館がどんなに立派な美術館に変身するか、乞うご期待! 中山小作品展は15日(日)9時、開館です。 平成27年11月10日の献立※ ドライカレー ※ えのきと小松菜のスープ ※ ごぼうスティック ※ 牛乳 主な食材 米・・・・・・・・岩手 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 人参・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 えのき・・・・・・長野 ごぼう・・・・・・青森 小松菜・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・埼玉 しいたけ・・・・・八王子 9日(月) レッツ クッキング
後期クラブ第二回目。料理クラブでは、焼きマシュマロを作りました。友達と一緒に作るとどうしてこんなに楽しいのでしょう。みんなニコニコです。
9日(月) 全校朝会で表彰
校長先生の話に続いて、表彰がありました。北野台自治会自主防災会より、
10月の総合防災訓練に出席した人たちに感謝状が届きました。ボランティ アとして給食給水班の活動をした、5・6年生各1名ずつが表彰されました。 6年生のスピーチは、今月末に近付いた連合音楽会出演に向けた心構えにつ いての内容でした。 今週は作品展、体調管理に気を付けて頑張りましょう。 平成27年11月9日の献立※ ごはん ※ 豆腐ハンバーグのおろしだれ ※ ほうれん草のソテー ※ 白菜のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 玉ねぎ・・・・・・北海道 卵・・・・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 ほうれん草・・・・埼玉 もやし・・・・・・栃木 人参・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・長野 豚肉・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・青森 カブ・・・・・・・中山農園 今日も中山農園より野菜が届きました。 4年生の立派なカブです。甘みがあり、とても美味しくいただきました。 |
|