11月11日の給食・ごはん ・鮭の照り焼き ・うま煮 ・鶏肉と大豆の炒め物 ・牛乳 です。 秋が旬の魚のおはなし 秋が旬の魚の代表は・・・ ・さけ ・さば ・かつお(戻りがつお) ・さんま 魚を食べよう!魚の栄養 ・たんぱく質 丈夫なからだをつくる。 ・DHA、EPA 頭の働きをよくしたり、血液をさらさらにする。 ・小魚はカルシウムたっぷり!歯や骨を強くする! 秋が旬の魚は、脂がのってとってもおいしいですよ。 11月10日の給食・ドライカレー ・えのきと小松菜のスープ ・ごぼうとさつま芋のチップス ・牛乳 です。 お知らせ 今日は、「ごぼうチップス」の予定でしたが、「ごぼうとさつま芋のチップス」に変更となりました。 11月5日に、1年生がさつま芋掘りをしました。「たくさん収穫できたので、給食で使ってください。」と給食室へ届けてくれました。たくさん収穫してくれた1年生に感謝して、旬のさつま芋を味わってください。 ドライカレークイズ! ドライカレーはどこの国の料理でしょう? 1、カレーといえばインド! 2、ドライは英語で「乾く」の意味。アメリカ! 3、独自の洋食を生み出す日本! 正解は…3の日本です! 約100年前に、外国に向かう船の食堂で生まれたそうです。 11月9日の給食・ごはん ・肉豆腐 ・切干大根の炒め煮 ・牛乳 です。 プロバスケットチーム「東京八王子トレインズ」の元気応援メニュー は・・・ 『ごはん』です! 東京八王子トレインズの選手のみなさんから応援メッセージが届いています。 「体が大きくなる小中学生のころは、とにかくごはんをしっかり食べるようにしていました。けがをしにくい、バスケに集中できる、体調がよいなど、とても丈夫な体になりました!自分の体のために、バスケのために、今もごはんをしっかり食べます!みなさんの将来の夢は何ですか?ごはんは成長するみなさんに必要な食べ物。丈夫な体を作って夢をかなえるためにも、ごはんをしっかり食べましょう!」 11月6日の給食・カミカミごはん ・いかの松笠焼き ・さつま汁 ・ごま和え ・牛乳 です。 11月8日はいい歯の日 丈夫な「いい歯」にするためには「よくかんで食べる」ことが大切です!よくかんで食べるコツ…『ひとくち』の量を少なく、小さくする!少しずつ食べると、食べ物を口に運ぶ回数が多くなるので、時間をかけて、よくかんで食べることができます。 かきこんだり、飲み物で流しこまないようにね! 11月5日の給食・パン ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・手作りりんごジャム ・牛乳 です。 りんごのおはなし 今が旬! りんご 甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですよ。 「1日1個のりんごで医者いらず」 りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という意味のことわざです。りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどのはたらきがあり、体にとってもよいからです! 今日のりんごは「紅玉」というりんごです。小ぶりで真っ赤な色をしています。酸味が強いので、今日のようにジャムにしたりアップルパイなどのおかしによく使われます。 11月4日の給食・ごはん ・鰺のもみじ焼き ・いりどり ・小松菜のじゃこ炒め ・牛乳 です。 『いりどり』は、鶏肉、ごぼう、にんじん、れんこん、こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。『いりどり』には「がめ煮、筑前煮」という別の名前があります。 ●がめ煮…福岡県の郷土料理です。 ●筑前煮…九州以外での料理名。「筑前」は福岡県の昔 の地名です。学校給食で全国に広まりました。 ●炒り鶏…家庭科の教科書で「鶏を炒りつけて煮る」こ とからつけられた料理名です。 11月2日の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグおろしだれ ・青菜のソテー ・白菜スープ ・牛乳 です。 ごはんのはなし お米は『適地適作』といわれ、寒さに強い稲などその土地に合った『銘柄』があります。有名なものは、新潟県コシヒカリ、秋田県あきたこまち、北海道ゆめぴりか、宮城県ササニシキなどがあります。日本で作られているお米の銘柄はなんと230種あるといわれています。みなさんの家ではどのお米を食べているでしょうか。給食では秋田県あきたこまちを食べます。おかずと一緒に食べましょう! 10月30日の給食・ハヤシライス ・野菜のピクルス ・パンプキンパイ ・牛乳 です。 ハロウィンのおはなし 10月31日はハロウィンです。もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。 10月29日の給食・ごはん ・おでん ・大豆の磯煮 ・ごま和え ・牛乳 です。 「おでん」のルーツ 今から500年ほど前の室町時代に「田楽」という料理がありました。その当時、宮中(皇室)に仕えていた女性が「田楽」のことを丁寧に「お」をつけて「おでん」と呼んでいたそうです。田楽には「焼き」と「煮込み」がありましたが、江戸時代になって「煮込み田楽」を「おでん」というようになったそうです。 |