11月12日(木)主食:いかのチリソース丼 副菜:ボイルサラダ 汁物:小松菜のスープ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 いか(ペルー)、もやし(千葉) ★八王子野菜★ 小松菜(小宮)、きゃべつ(長沼)、生姜(長沼) 11月11日(水)主食:あしたばパン 主菜:とびうおメンチ 副菜:こふき芋 汁物:ミネストローネ 飲み物:牛乳 地産地消ウィーク3日目です。 今日は東京の八丈島の名産「あしたば」と「とびうお」を 献立に取り入れました。 ★八王子産の野菜★ にんじん(楢原町の浜中さん)、きゃべつ(小宮町の和田さん) 〜食材の産地紹介〜 とびおう(八丈島)、鶏肉(岩手)、セロリ にんにく、じゃが芋(北海道) 11月10日(火)主食:麦ごはん 主菜:鮭の塩焼き 副菜:かぶのあまず和え 汁物:豚汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介≪地産地消ウィーク2日目≫〜 豚肉(埼玉)、鮭(チリ)、じゃが芋(北海道) ★八王子産★ にんじん(楢原)、かぶ(小宮) 11月9日(月)主食:ごはん 主菜:ホキのレモンソースがけ 副菜:ごもくきんぴら 汁物:さつま芋汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 ホキ(ニュージーランド)、ごぼう(青森) レモン(愛媛) ★八王子&東京野菜★ さつま芋(瑞穂町)、にんじん(八王子) だいこん(八王子)、長ねぎ(八王子) ピーマン(八王子) 今日から13日まで地産地消ウィークです♪ 八王子&東京野菜をたくさん使って給食を作っていきます! 11月5日(木)主食:とりごぼうごはん 主菜:やきししゃも 副菜:野菜の煮びたし :安納芋 汁物:味噌汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 ごぼう(青森)、人参(八王子)、じゃがいも(北海道) 長ねぎ(八王子)、大根(八王子)、小松菜(八王子) 安納芋(東京瑞穂町)、ししゃも(ノルウェー) 鶏肉(岩手) 11月6日(金)主食:きなこ揚げパン 主菜:ポトフ 副菜:ごまめナッツ 果物:みかん 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 塩みかん(熊本)、じゃが芋(北海道)、たまねぎ(北海道) 白菜(長野)、いりこ(長崎)、鶏肉(岩手) ★八王子野菜★ かぶ・にんじん 来週は地産地消ウィークです。 給食に八王子・東京の食材をたくさん使っていきます。 11月4日(水)主食:みそうどん 副菜:こんにゃくの煮物 副菜:酒まんじゅう 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 人参(八王子)、小松菜(八王子)、長ねぎ(八王子) 白菜(長野)、生姜(八王子)、さつま芋(瑞穂町) 鶏肉(岩手) ★今日はさつま芋の餡を酒粕をいれた生地でくるみ 酒まんじゅうを作りました。 10月30日(金)主食:かぼちゃパン 主菜:野菜のポトフ 副菜:りんごのクラフティー 副菜:きゃべつとコーンのサラダ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 牛乳(長野)、かぶ(八王子)、じゃが芋(北海道) 人参(北海道)、玉ねぎ(北海道) きゃべつ(群馬)、りんご(長野)、鶏肉(岩手) 10月29日(木)主食:まいたけごはん 主菜:厚揚げのゴマソース 副菜:うずら卵のカレー煮 汁物:もやしスープ 飲みもの:牛乳 〜食材の産地紹介〜 まいたけ(檜原村)、人参(北海道)、もやし(栃木) 長ねぎ(山形)、鶏肉(岩手)、小松菜(八王子) 生揚げ(大豆:佐賀) 10月28日(水)主食:きのこスパゲティー 副菜:さつま芋とりんごの甘煮 汁物:わかめスープ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 りんご(長野)、さつま芋(瑞穂町)、玉ねぎ(北海道) しめじ(長野)、長ねぎ(山形)、人参(北海道) |
|