平成27年11月12日 献立
さつま芋ご飯 すき焼き風煮物 煮びたし 牛乳
すき焼き風煮物は、日本人の大好きな料理のひとつです。 江戸時代末期に誕生しました。 日本独特の肉料理です。 甘辛の味がバランスよく調和しています。 主食は、さつま芋ご飯です。旬のさつま芋を使用しました。 甘味があり 米と一緒に炊くと、ほくほくで美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月11日 献立
麦ごはん 鮭の照り焼き 豚汁 ピリ辛きゅうり 牛乳
鮭についてお話します。 秋鮭は、高たんぱく 低脂肪なヘルシー食材です。 程よくあぶらがのり栄養のバランスやEPA DHAもたっぷり含まれています。 今日は、鮭の照り焼きを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月10日 献立
あしたばパン とびうおメンチ こふきいも ミネストローネ 牛乳
あしたばパンは、「あしたば」の粉を入れてパン屋さんで焼いて もらいました。 とびうおメンチは、初めての献立です。魚の「とびうお」のミンチを入れて メンチを作りました。美味しく出来上がりました。 子供達も残さず良く食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月9日 献立
中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳
中華丼は、栄養満点です。 材料は、豚肉 いか えび 白菜 たけのこ さやいんげん 干し椎茸 にんにく 生姜です。美味しく出来ました。 今週は、八王子の地場産の野菜を使います。 今日の、長ネギは、八王子の農家の菱山さんが育てた野菜です。 とても新鮮です。 わかめスープに使用しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月6日 献立
とりごぼうご飯 ししゃもの磯辺焼き じゃがいもの味噌汁 小松菜の煮びたし
ごぼうについてお話します。 ごぼうは、キク科の多年草 ユーラシア大陸原産 免疫力を高めるカリウム カルシウム マグネシウムなどのミネラルが 豊富に含んでいます。 今日は、とりごぼうご飯に入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月5日 献立
きな粉揚げパン ポトフ ごまめナッツ 牛乳
揚げパンは昔から、子供達の大人気の献立です。 揚げたてのパンにきな粉と砂糖をまぶします。 今日も残さず食べました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月4日 献立
焼き鳥丼 味噌けんちん キャベツの生姜風味 牛乳
焼き鳥丼に入ってる「鶏肉」は、タンパク質を豊富に含み 淡泊で食べやすいです。ヘルシーでさまざまな料理が作れます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月2日 献立
いかのチリソース丼 ボイルサラダ えのきと小松菜のスープ 牛乳
今日の献立は、いかのチリソース丼です。にんじん・玉ねぎ・長ネギ いかを炒め 砂糖・醤油・塩・トマトケチャップ・豆板醤・パプリカ ごま油・酒で味付けます。でんぷんで、とろみをつけるので食べやすいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |