11月11日(水)主食:あしたばパン 主菜:とびうおメンチ 副菜:こふき芋 汁物:ミネストローネ 飲み物:牛乳 地産地消ウィーク3日目です。 今日は東京の八丈島の名産「あしたば」と「とびうお」を 献立に取り入れました。 ★八王子産の野菜★ にんじん(楢原町の浜中さん)、きゃべつ(小宮町の和田さん) 〜食材の産地紹介〜 とびおう(八丈島)、鶏肉(岩手)、セロリ にんにく、じゃが芋(北海道) 11月10日(火)主食:麦ごはん 主菜:鮭の塩焼き 副菜:かぶのあまず和え 汁物:豚汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介≪地産地消ウィーク2日目≫〜 豚肉(埼玉)、鮭(チリ)、じゃが芋(北海道) ★八王子産★ にんじん(楢原)、かぶ(小宮) 11月9日(月)主食:ごはん 主菜:ホキのレモンソースがけ 副菜:ごもくきんぴら 汁物:さつま芋汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 ホキ(ニュージーランド)、ごぼう(青森) レモン(愛媛) ★八王子&東京野菜★ さつま芋(瑞穂町)、にんじん(八王子) だいこん(八王子)、長ねぎ(八王子) ピーマン(八王子) 今日から13日まで地産地消ウィークです♪ 八王子&東京野菜をたくさん使って給食を作っていきます! 11月5日(木)主食:とりごぼうごはん 主菜:やきししゃも 副菜:野菜の煮びたし :安納芋 汁物:味噌汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 ごぼう(青森)、人参(八王子)、じゃがいも(北海道) 長ねぎ(八王子)、大根(八王子)、小松菜(八王子) 安納芋(東京瑞穂町)、ししゃも(ノルウェー) 鶏肉(岩手) 11月6日(金)主食:きなこ揚げパン 主菜:ポトフ 副菜:ごまめナッツ 果物:みかん 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 塩みかん(熊本)、じゃが芋(北海道)、たまねぎ(北海道) 白菜(長野)、いりこ(長崎)、鶏肉(岩手) ★八王子野菜★ かぶ・にんじん 来週は地産地消ウィークです。 給食に八王子・東京の食材をたくさん使っていきます。 11月4日(水)主食:みそうどん 副菜:こんにゃくの煮物 副菜:酒まんじゅう 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 人参(八王子)、小松菜(八王子)、長ねぎ(八王子) 白菜(長野)、生姜(八王子)、さつま芋(瑞穂町) 鶏肉(岩手) ★今日はさつま芋の餡を酒粕をいれた生地でくるみ 酒まんじゅうを作りました。 10月30日(金)主食:かぼちゃパン 主菜:野菜のポトフ 副菜:りんごのクラフティー 副菜:きゃべつとコーンのサラダ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 牛乳(長野)、かぶ(八王子)、じゃが芋(北海道) 人参(北海道)、玉ねぎ(北海道) きゃべつ(群馬)、りんご(長野)、鶏肉(岩手) 10月29日(木)主食:まいたけごはん 主菜:厚揚げのゴマソース 副菜:うずら卵のカレー煮 汁物:もやしスープ 飲みもの:牛乳 〜食材の産地紹介〜 まいたけ(檜原村)、人参(北海道)、もやし(栃木) 長ねぎ(山形)、鶏肉(岩手)、小松菜(八王子) 生揚げ(大豆:佐賀) 10月28日(水)主食:きのこスパゲティー 副菜:さつま芋とりんごの甘煮 汁物:わかめスープ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 りんご(長野)、さつま芋(瑞穂町)、玉ねぎ(北海道) しめじ(長野)、長ねぎ(山形)、人参(北海道) 10月27日(火)主食:ごはん 主菜:韓国風肉じゃが 副菜:もやしのナムル 副菜:手作りふりかけ 飲み物:牛乳 今日は、豆板醤、豚バラ肉、ごま油を加えた 韓国風の肉じゃがです。 カットわかめ、ちりめんじゃこ、ごまを混ぜて 手作りふりかけを作りました。 〜食材の産地紹介〜 豚肉(山形県)、長ねぎ(山形)、にんにく(青森) 人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木) 10月26日(月)主食:ごはん 主菜:いかの葱塩焼き 副菜:ひじきの煮物 汁物:さつま芋汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 生姜(熊本)、にんにく(青森)、小葱(高知) 人参(北海道)、油揚げ(大豆:佐賀) さつま芋(西多摩郡・瑞穂町)、いか(青森) ★今日は副校長先生の「元気応援メニュー」★ 鉄分いっぱいの「ひじきの煮物」が副校長先生の おすすめメニューです! 10月23日 (金)主食:さんまのかば焼き丼 副菜:五目煮豆 汁物:芋の子汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 ★八王子産やさい★ 里芋・大根・小松菜 さんま(北海道)、生姜(熊本)、人参(北海道) ごぼう(青森)長ねぎ(山形) 10月22日(木)主食:栗ごはん 主菜:笹かまぼこ 副菜:きんぴら 汁物:かきたま汁 飲み物:牛乳 ★25日(日)は十三夜。 もうすぐくる十三夜へむけて学校では 栗ごはんを食べました。 〜食材の産地紹介〜 栗(熊本)、笹かまぼこ(宮城)、小松菜(八王子) 玉ねぎ(北海道)、卵(八王子)、人参(北海道) ごぼう(熊本)、ピーマン(茨城) 10月21日(水)主食:きのこピラフ 主菜:パン粉焼き(鯵か鶏肉)★リザーブ★ 汁物:じゃが芋のポタージュ 飲み物:牛乳 今日は校長先生からの「げんき応援メニュー」 ”きのこピラフ”を食べました。 〜食材の産地紹介〜 ベーコン(福生)、しめじ(長野)、人参(北海道) パセリ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道) にんにく(青森)、鶏肉(岩手)、鯵(タイ) 10月20日(火)主食:ごはん 主菜:焼きししゃも 肉豆腐 副菜:おかか和え 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 生姜(熊本)、たまねぎ(北海道)、人参(北海道) きゃべつ(八王子)、豚肉(山梨) ししゃも(ノルウェー) 10月19日(月)主食:ドライカレー 副菜:中華風サラダ 果物:みかん(缶詰) 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 にんにく(青森)、生姜(熊本)、人参(北海道) たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)、きゅうり(千葉) きゃべつ(八王子)、ハム(福生)、鶏肉(岩手) 10月16日(金)主食:ごはん 主菜:ホキと大豆の揚げ煮 副菜:煮びたし 汁物:味噌汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 油揚げ(大豆産地:佐賀)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道) 大根(八王子)、小松菜(八王子)、もやし(栃木) 人参(北海道)、ホキ(ニュージーランド) 10月14日(水)主食:ツナときのこのピラフ 主菜:ウインナーのケチャップ和え 汁物:洋風すいとん 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 ウインナー(福生)、しめじ(長野) 小松菜(八王子)、生姜(熊本) 南瓜(茨城)、卵(八王子)、玉ねぎ(北海道) 10月13日(火)主食:きびごはん 主菜:はたはたのから揚げ 副菜:えのきの佃煮 汁物:みそけんちん汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 はたはた(兵庫)、えのき(長野)、人参(北海道) 大根(八王子)、ごぼう(青森)、里芋(八王子) 長ねぎ(山形) 10月9日(金)主食:ごはん 主菜:鶏つくね 副菜:もやしとコーンの炒め物 汁物:のっぺい汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 長ねぎ(立川)、里芋(小平)、大根(青森) 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、もやし(千葉) 鶏肉(岩手) |
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