5月25日(月) 今日の給食
5月25日(月)<今日の献立>
・ビビンバ ・ピリ辛きゅうり ・きのこ汁 ・牛乳 *ビビンバは、韓国の料理です。「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんという意味です。今日は、豚肉に切り干し大根を細かくして入れました。切り干し大根が入ることによっては食物繊維や、カルシウムも多くとれます。 地域と教職員の交流ソフトボール大会地域の皆様は、若い方々、保護者そして先輩方も含めて20名以上の方々が参加されました。 本校の教職員は、10名足らずで地域の方々に入っていただいた混合チームで2回戦を行いました。 けがもなく、楽しい試合ができました。 地域の皆様、本校教職員も含めて、大変にお疲れ様でした。ありがとうございました。 楽しかった♪子ども祭り2年生は1年生の子と一緒にお店をまわりました。どのお店もとても楽しそうなので、 どこに行こうか迷ってしまっている子もいたようです。 1,2年生は、前半も後半もたっぷり遊べるので、たくさんのお店をまわることができたようです。 1年生とも仲良くなり、とても楽しい一日になりました。 こどもまつり〜1組〜射的、クイズ、バスケ、もぐらたたき、障害物競争の五つのお店をし、頑張りました。 先生もお客さんで来てくれました。 こどもまつり〜2組〜視聴覚室と図書室に分かれて行いました。 自分たちだけで企画し、形にしていきました。準備段階では、つらいこともあったと思いますが、よくがんばりましたね。 5月22日(金) 今日の給食
5月22日(金)<今日の献立>
・セサミトースト ・チキンビーンズ ・コールスローサラダ ・牛乳 *コールスローサラダは、国産のレモン果汁がドレッシングに入れたので、ほのかにさっぱりしておいしいです。 グリーンピースさやむき体験そのグリーンピースのさやむきを2年生がやらせてもらいました! グリーンピースのさやをむくと、かわいいグリーンピースがいくつか顔を出しました。 みんな喜んでさやむきをしていました。 給食で出たグリーンピースは甘くてとてもおいしかったです! 開店準備中!3年生になり、初めてお店屋さんとして参加します。 お店の宣伝にも熱が入ります! 「ぜひ 来てください!」 5月21日(木) 今日の給食
5月21日(木)<今日の献立>
・ゆかりごはん ・さんまのつつ煮 ・肉じゃが ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・牛乳 *さんまのつつ煮は、スライスしたにんにく、生姜、昆布を入れ、酒、砂糖、しょうゆ、酢、水を入れて煮ます。90分ほどで、骨まで食べられるくらい柔らかくなります。 授業研究会をしました本校は、本年度2月八王子市研究指定校として研究発表する予定です。 研究テーマは 「ゆたかにかわり合う児童の育成〜充実した道徳授業にするための授業の工夫〜」 です。 昨日の授業は、資料名「ヘレンと共に」をもとにサリバン先生とヘレンケラーのかかわりを通して「心を込めて尽くす努力」を主題にした授業でした。 講師に明星大学の岩木先生に来ていただき、授業とともに研究協議会、そのあとの校長室でのご指導があり、充実した研究会ができました。 子供たち自身も授業を通して感じたことや得たことが多く書かれた感想があり、これから研究発表に向けて、少しずつ「チーム城山」で進めていきたいと思っております。 ご期待ください。 こども祭り お店集会5月20日(水) 今日の給食
5月20日(水)<今日の献立>
・グリンピースごはん ・まめあじの南蛮漬け ・呉汁 ・塩きゅうり ・牛乳 *今日は、2年生が1〜3校時に各クラスでグリンピースのさやむきをしたものを給食に使用しました。グリンピースは今がおいしい時期です。オリジナル紙芝居をみてからさやむきを始めました。さやむきは、目でよくみて、手でさわって、鼻で匂いは?耳でどんな音がした?など五感をつかって楽しくむきました。食べるのが楽しみです。 色別班活動今日は、それぞれの教室へ行き、自己紹介をしました。 新しい班になり、これからの活動が楽しみです。 次回は、教室で今日決めた遊びをする予定です。 5月19日(火) 今日の給食
5月19日(火)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・フレンチサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 *今の時期の玉ねぎは「新たまねぎ」といって、とってもみずみずしく、水分が多いので玉ねぎを朝から煮詰めました。「新玉ねぎ」は辛みが少ないので、サラダなど、「生」で食べても甘くておいしいですよ。 避難訓練がありました
昨日、午前10時、理科室から火災が発生という想定で「避難訓練」がありました。
全校では初めてでもあり、避難開始から6分以上かかりましたが、 ・「お」おさない ・「か」かけない ・「し」しゃべらない ・「も」もどらない の約束の元、全体的にはしっかりとできたように思います。 〜「練習」は「実際」のように、「実際」の時は「練習」のようにやろう〜 ということを合い言葉にしました。 次回はさらに、実際のように真剣になるようにしたいと思います。 5月18日(月) 今日の給食
5月18日(月)<今日の献立>
・ししじゅうし ・具だくさん味噌汁 ・キャベツの生姜風味 ・アンデスメロン ・牛乳 *ししじゅうしは沖縄のまぜごはんです。「しし」が豚肉、「じゅうし」が混ぜるの意味です。さっぱりした味付けです。 *アンデスメロンは「安心です」から名づけられたメロンです。 今週は子供祭りがあります
先週土曜日は、学校公開とPTA総会、学校説明会がありました。
お忙しいところご来校ありがとうございました。 今週は、 ・本日避難訓練 ・金曜日子供祭り があります。 全国交通安全週間が始まりました。 地域の方々に、日々のかかわりに感謝申し上げます。 子供たちの安全、学校でも指導しますが、交通安全へのご指導かかわりをよろしくお願いします。 あいさつが遅くなりましたが、これからよろしくお願いいたします。
おはようございます。
城山小学校へ着任して、1か月半になりました。その間、保護者会や家庭訪問等があり、いろいろとご理解とご協力をいただき、心より感謝いたします。 城山の多くの子供たちは、優しく、素直で、挨拶ができていて、そんな子供たちに出会ったことに、とてもうれしく思っています。 保護者会では、今年度の学校経営についてのプリントの配布や、校長としての考え方をお話しさせていただきました。 私は、小中一貫校が前任校です。 ・小学校の子供たちが中学校3年間でどう変わるか? ・そのために小学校の6年間の大事なことは何か? を感じることができました。 城山の子、一人一人が自ら未来を切り開くために、これから地域の皆様方や保護者の皆様とよりつながり、9年を見据えたかかわりができたらと考えております。 これからよろしくお願いいたします。 5月15日(金) 今日の給食
5月15日(金)<今日の献立>
・むぎごはん ・骨太ふりかけ ・とりのからあげ ・けんちん汁 ・ほうれん草のおひたし ・牛乳 *骨太ふりかけは、ちりめんじゃこ、塩こんぶ、ごま、かつおぶし粉を調味料で煮詰めて作りました。カルシウムたっぷりです。 *とりのからあげは大人気メニューです。低、中、高学年と大きさが違います。 水道キャラバン1時間目は、東京都水道局の職員の方々から「緑のダム」と呼ばれる水源林から水道の蛇口までの水の旅を楽しく教えていただきました。社会科の授業でも学習している内容なので、より身近に感じているようでした。 2時間目は、水がきれいになっていく過程を実験させていただきました。各班ごと、役割分担をして協力しながら学ぶことができました。また、説明もよく聞くことができました。 今日の学習を今月26日(火)の社会科見学につなげていってほしいです。 |
|