図書の整理、ありがとうございました。

本日、図書ボランティアの皆さん方による作業がありました。学校司書からの説明の後、図書の整理作業(ラベル貼りなど)をしていただきました。
画像1 画像1

9月15日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・キャロットライスえびソースかけ
   ・コーンと卵のスープ
   ・ベイクドポテト
   ・牛乳

    「キャロットライス」は、ニンジンとバターを一緒に炊き込んだ
    ご飯です。きれいなオレンジ色になりました。
    ホワイトルーのえびソースをかけていただきます。

花壇ボランティア

本日は花壇ボランティアの活動日です。作業ありがとうございました。
画像1 画像1

緑のカーテン

保健室前の緑のカーテンです。ゴーヤ1個、複数の小さなかぼちゃを見つけることができます。
画像1 画像1

9月14日(月)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・むぎごはん
   ・しいたけ昆布
   ・焼き魚(さば)
   ・キャベツのピリカラ炒め
   ・むらくも汁

    「むらくも汁」は、とき流した卵が、汁の中で、空にうっすらとたなびく
    「むら雲」に見えることから名前が付きました。
    長房ファームで採れた長ねぎも入って、おいしく出来ました。

9月11日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・韓国風肉じゃが
   ・あげと小松菜の煮びたし
   ・ふりかけ
   ・牛乳

    「ふりかけ」は、アーモンド・カットわかめ・ごま・かつお節粉を
    炒り、みりん・しょうゆで味付けをしました。
    優しい味付けで、ごはんが進みます。

図書室の様子

図書ボランティアの方や学校司書のご尽力により、すばらしい環境となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

着衣泳

プール指導も今日で終わりとなります。高学年のプールは着衣泳でした。服を着たまま2分間泳ぎ続けたり、流れに逆らって泳いでみたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日(木)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・わかめスープ
   ・ヨーグルトブルーベリーソースかけ
   ・牛乳

    今日はみんな大好き「スパゲティミートソース」です。
    給食のミートソースは、玉ねを一人90g使用しています。にんじんや
    ホールトマトと一緒にじっくりと煮込み、野菜の甘さとコクが
    おいしいミートソースです。
    ブルーベリーソースは、今が旬の生のブルーベリーを使って
    フルーツソースを作りました。

6年プラネタリウム見学

6年生がコニカミノルタサイエンスドームにプラネタリウム見学に出かけました。本校だけのプラネタリウム説明に聴き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内での研究授業

3年1組で研究授業を実施しました。スーパーマーケットの見学について、活発な話し合いが行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・そぼろごはん
   ・八宝汁
   ・きゅうり南蛮
   ・牛乳

    「八宝汁」は、むきえび・キャベツ・じゃがいも・にんじん・たけのこ
    たまねぎ・干ししいたけ・ほうれん草と、八種類の具材が入った
    野菜たっぷりの汁物です。
    「そぼろごはん」は、米・もち米・きびを合わせて炊き、具は
    とり肉・しょうが・大豆・ごま・さやいんげんが入っています。

ユニセフ募金の集会

ユニセフの活動と募金についてわかりやすく紹介してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ガーリックライス
   ・あじのトマトソースかけ
   ・野菜と卵のスープ
   ・牛乳

    「あじのトマトソースかけ」は、豆あじをしょうが・にんにく酒・塩
    こしょうの下味をつけ、から揚げにしてトマトソースをかけて食べます。
    じっくりと揚げてあるので、頭から丸ごと食べられます。
    「ガーリックライス」は、長房ファームで採れたニンニクを使いました。
    小粒で、香りも良いにんにくです。

保健室前の掲示

雨模様で洗濯物がいっぱいになりそうな日々ですね。「清潔」に気をつけて、すがすがしく過ごしましょう。
画像1 画像1

生活目標発表

校長先生の話(秋の交通安全運動について)の後、9月の生活目標「物を大切にしよう」について、4年生が「使ったボールは片づけよう」「持ち物には名前を書こう」とわかりやすく教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日(月)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・かやくごはん
   ・いかの香味焼き
   ・おつまみ大豆
   ・具だくさんみそ汁
   ・牛乳

    「具だくさんみそ汁」は、じゃがいも・大根・人参・コーン
    きゃべつ・長ねぎと、野菜がたっぷり入っています。
    煮干しでだしを取り、みそは、白と赤のあわせみそにしました。
    長房ファームでとれた長ねぎを使っているので、いつもより
    いちだんとおいしい、みそ汁が出来ました。

9月4日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・シーフードカレー
   ・野菜スープ
   ・福神漬け
   ・牛乳

    「福神漬け」は、だいこん・れんこん・にんじん・しょうがを
    しょうゆ・みりん・さとうで炒り煮にしました
    しゃきしゃきとした食感がおいしい、給食室の手作りです。

人形劇

1,2,3年生となのはな学級の子どもたちが、創価大学の学生さんによる人形劇を観賞しました。あっという間の充実したひと時でした。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長房ファーム農園その2

ねぎ、にんじん、落花生が育っています。ねぎは給食の食材として提供しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校要覧

長房小の教育

授業改善プラン

教育課程

給食こんだて