展覧会の会場準備がスタート!今日は、全校朝会(放送)でも校長から作品展のことに触れました。一人一人がみんな違うように、同じテーマでも、作品も一人ひとりみんな違うということ。そして、それぞれの作品には、その人の思いや良さがあり、そのことを大切にしながら鑑賞をしてほしいということを伝えました。 また、最後には、一生懸命取り組んで作った自分の作品を愛おしく思えるといいね、という話をしました。 11月9日(月)の給食
今日の献立
きびごはん・鯖の味噌煮・肉じゃが・大根ときゅうりの炒め物・牛乳 木々がきれいです!理科の学習5年生が校庭で理科の学習に取り組んでいました。土の斜面に水を流し、その流れ方や、土の削れ方などについて、実験を通して観察していました。 この学習のために、理科担当の福士先生を中心に、ブランコ前の土を一度起こして、実験がしやすいように、整備をしてくださいました。理科の学習ではありますが、泥だらけになった両手を見せて、にっこりうれしそうにしている人もいました。 11月6日(金)の給食
今日の献立
キムチチャーハン・豆アジのから揚げ・春雨スープ・牛乳 島根県産の豆アジを塩味でから揚げにしました。頭まで食べられるように しっかり揚げてあります。 5年社会科見学8さて、充実した見学、めあてに迫る学習はできたでしょうか。 まとめの作業が楽しみです。 5年社会科見学7どんな質問をするのか。見学のめあてや、どれだけ意識して見たり、聞いたりしたかがわかりますよ! 5年社会科見学6撮影は、できません。 5年社会科見学5これから説明を聞いたり、見学をしたりします。 11月5日(木)の給食
今日の献立
ご飯・さんまの松前煮・野菜の彩あえ・なめこ味噌汁・牛乳 北海道産のさんまに、昆布としょうがを入れてじっくり煮込みました。 骨まで軟らかくなっています。 5年社会科見学45年社会科見学3しおりを使って、集めた情報をメモしています。 5年社会科見学25年社会科見学1よーい、スタート!気持ちの良い天気のもと、1時間目の校庭では、たけのこ学級が体育の授業。 準備体操の後、ランニングです。息を切らし、汗をかき、身体を、動かす。シンプルですが、良い運動です。 朝、身体を、動かすことで、身体はもちろん、気持ちもウェイクアップ!です。 秋真っ盛り!少々標高の高いところへ行くと、きれいに色づいた木々もたくさん見られます。秋真っ盛りですね。でも、もうすぐ立冬もやってきます。秋から冬への季節の移り変わりを、五感を使って、たっぷりと味わいましょう! 11月4日(水)の給食
今日の献立
パン・レンコンハンバーグ・キャロットポテト・ミネストローネ・牛乳 キャロットポテトは、粉吹き芋に卸人参とバターをいれたものです。 紅葉のような色がとてもきれいです。 深秋の趣・・・図書室
図書室の本の紹介ウィンドウが、深まる秋&冬の訪れをイメージする装飾になっています。この時期ならではのイベントや、動植物の姿などについての本が並べられていたり、季節感ある飾りになっていたりします。
いつも、いつも、本当にありがとうございます! 1年生 形の学習具体的な活動や操作、作業的な活動を通して、形や立体のもつ特性などに触れ、感じ、理解していくことが願いです。 今日は委員会活動 |
|