片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

11月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6日のこんだては、

・カミカミごはん
・いかの松笠焼き
・さつま汁
・ごま和え
・牛乳

です。


11月8日はいい歯の日

丈夫な「いい歯」にするためには「よくかんで食べる」ことが大切です!よくかんで食べるコツ…『ひとくち』の量を少なく、小さくする!少しずつ食べると、食べ物を口に運ぶ回数が多くなるので、時間をかけて、よくかんで食べることができます。

かきこんだり、飲み物で流しこまないようにね! 

11月5日の給食

画像1 画像1
5日のこんだては、

・パン
・ポークビーンズ
・グリーンサラダ
・手作りりんごジャム
・牛乳

です。


りんごのおはなし

今が旬! りんご
甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですよ。

「1日1個のりんごで医者いらず」
りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という意味のことわざです。りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどのはたらきがあり、体にとってもよいからです!

今日のりんごは「紅玉」というりんごです。小ぶりで真っ赤な色をしています。酸味が強いので、今日のようにジャムにしたりアップルパイなどのおかしによく使われます。

11月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4日のこんだては、

・ごはん
・鰺のもみじ焼き
・いりどり
・小松菜のじゃこ炒め
・牛乳

です。


『いりどり』は、鶏肉、ごぼう、にんじん、れんこん、こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。『いりどり』には「がめ煮、筑前煮」という別の名前があります。
  ●がめ煮…福岡県の郷土料理です。
  ●筑前煮…九州以外での料理名。「筑前」は福岡県の昔
       の地名です。学校給食で全国に広まりました。
  ●炒り鶏…家庭科の教科書で「鶏を炒りつけて煮る」こ
       とからつけられた料理名です。

11月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日のこんだては、

・ごはん
・豆腐ハンバーグおろしだれ
・青菜のソテー
・白菜スープ
・牛乳

です。


ごはんのはなし

お米は『適地適作』といわれ、寒さに強い稲などその土地に合った『銘柄』があります。有名なものは、新潟県コシヒカリ、秋田県あきたこまち、北海道ゆめぴりか、宮城県ササニシキなどがあります。日本で作られているお米の銘柄はなんと230種あるといわれています。みなさんの家ではどのお米を食べているでしょうか。給食では秋田県あきたこまちを食べます。おかずと一緒に食べましょう!

10月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
30日のこんだては、

・ハヤシライス
・野菜のピクルス
・パンプキンパイ
・牛乳

です。


ハロウィンのおはなし

10月31日はハロウィンです。もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。

ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。

10月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
29日のこんだては、

・ごはん
・おでん
・大豆の磯煮
・ごま和え
・牛乳

です。


「おでん」のルーツ
 
今から500年ほど前の室町時代に「田楽」という料理がありました。その当時、宮中(皇室)に仕えていた女性が「田楽」のことを丁寧に「お」をつけて「おでん」と呼んでいたそうです。田楽には「焼き」と「煮込み」がありましたが、江戸時代になって「煮込み田楽」を「おでん」というようになったそうです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

授業改善推進プラン

学校だより

給食こんだて

校長室より

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より