展覧会2日目今年度は、3年生から6年生が「子供ガイド」に挑戦しました。子供たちから、来て下さった方に「作品の説明をしてもよいですか。」「お話を聞いていただけますか。」と声をかけ、作品の作り方や工夫した点などを説明しました。「あなたの作品はどれ?」「上手にできているね。」など、温かい言葉をたくさんかけていただき、初めは緊張していた子供たちの表情がどんどん明るくなっていきました。 大盛況のうちに終了した展覧会も、保護者や地域の皆様方に支えられていると実感した2日間となりました。 展覧会11月6日は子供たちが全校の作品を鑑賞しました。静かなBGMの流れる中、マナーを守って鑑賞できました。 一つの作品の前でじっと見る子、お気に入りのコーナーに何度も行ってみる子、と楽しみ方を工夫して鑑賞できたようです。一つの作品にこめられた作り手の思い、作品から聞こえてくる声に耳をすますように鑑賞していました。 2日目には3〜6年生による「子供ガイド」があります。こちらも楽しみにしていただけたらと思います。 11月5日の給食・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日は中華風献立でした。 中華丼の中には、今が旬の白菜をいつもより多く使いました。 白菜には風邪のウイルスに対する抵抗力を高めるビタミンCが たくさん入っています。 一番外側の外葉部分には中葉の2倍のビタミンCが含まれているので、 外葉も捨てずに料理に使うといいですね。 写真1枚目:白菜を洗っているところ。 今日は35キロ、数にして15玉の白菜が届きました! 下処理室で1/4に切って、中までしっかり洗います。 写真2枚目:中華丼の具。 白菜、たけのこ、しいたけ、えび、いか、豚肉など、 10種類の食材が入っているので、栄養満点です! 11月4日の給食・ししゃもの磯辺焼き ・じゃが芋のみそ汁 ・小松菜の煮びたし ・牛乳 今日も和食の献立でした。 鶏ごぼうご飯にはたっぷり5キロのごぼうを使っています。 ごぼうは秋から冬にかけてが旬の野菜で、食物繊維が豊富に含まれています。 食物繊維は腸内環境を整えるだけでなくコレステロールの排泄も行ってくれるので、 子どもだけでなく、大人もぜひとりたい野菜ですね。 今日は品数、量ともに多かったので、全体的にいつもより残りが多くなりましたが、 鶏ごぼうご飯はよく食べていました。 11月2日の給食・ポトフ ・ごまめナッツ ・牛乳 11月に入ったとたんに急に冷え込み、とても寒い一日でしたね。 今日の主菜はそんな寒い日にぴったりのポトフでした。 学校で作るポトフはとてもシンプルです。 削り節でだしを取り、あとは鶏肉、野菜、さつま揚げなどからでる 自然のうまみを活かし、味付けは塩、こしょうのみです。 これだけでもとてもおいしいので、野菜がたくさんでも残ることはありません。 今日もほとんどのクラスの食缶が空で返ってきました◎ これからの季節は気温も一段と下がり、風邪を引く人も多くなってきます。 船田小の子どもたちは元気でまだお休みも少ないですが、油断せずに 給食をしっかり食べて、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう! |