緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

4月14日(火)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:スパゲティーミートソース
副菜:ジュリエンヌスープ
副菜:オレンジケーキ
飲み物:牛乳

今日はマーマレードジャムを練りこんで焼いた
オレンジケーキです。
爽やかな風味のするしっとりしたケーキです。

〜産地紹介〜
たまねぎ(北海道)、人参(徳島)、セロリ(茨城)
にんにく(青森)、きゃべつ(宮崎)、パセリ(千葉)
卵(青森)、豚肉(埼玉)

4月13日(月)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:かやくごはん
主菜:さばの味噌煮
副菜:のっぺい汁
飲み物:牛乳

今日はごはんにも汁物にも沢山野菜が入りました。
かやくご飯にはひじきも入り海藻からとれる栄養も
補えています。

〜食材の産地〜
ごぼう(青森)、人参(徳島)、生姜(熊本)
じゃが芋(鹿児島)、大根(千葉)、蓮根(茨城)
長ねぎ(千葉)、鯖(ノルウェー)

4月10日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:マーボー豆腐丼
副菜:安倍川芋
副菜:わかめスープ
飲み物:牛乳

安倍川芋は大学芋にきなこをまぶして作りました。
学校のマーボー豆腐丼は野菜を補うために、しいたけと
人参のみじん切りも入っています。

【食材の産地】
人参(徳島)/長ネギ(千葉)/にら(栃木)
生姜(熊本)/にんにく(青森)/さつま芋(千葉)
豚肉(埼玉)

4月9日(木)

画像1 画像1
【給食の記録】
主食:いちごジャムサンド
主菜:ポークビーンズ
副菜:和風サラダ
飲み物:牛乳

大豆を美味しく食べられるポークビーンズが
今日の主菜です。
和風サラダのドレッシングは醤油味ベースで
しめじとたまねぎのみじん切りが入っています。
ドレッシングに野菜を加えることで旨みが増します。

【食材の産地】
じゃが芋:鹿児島/玉ねぎ:北海道/人参:徳島
きゃべつ:熊本/大根:千葉県/れんこん:茨城
しめじ:長野/豚肉:埼玉

4月8日(水)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:カレーライス
副菜:花野菜サラダ
副菜:くるみ黒糖
飲み物:牛乳

今日から給食が始まりました。
給食当番はマスク、白衣、帽子をしっかり
身に着けて配膳を頑張ってくれました。

初日は子どもたちに大人気のカレーライスでした。

〜産地紹介〜
にんにく・・・青森
生姜・・・熊本
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島
じゃがいも・・・長崎
りんご・・・青森
ブロッコリー・・・愛知
カリフラワー・・・福岡
きゃべつ・・・熊本
豚肉・・・埼玉
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/10 学習発表会練習【全】
11/11 学習発表会練習【全】 委員会活動(11月計画)
11/12 学習発表会リハーサル【全】 水曜時程・5時間授業【1〜4、6年】 (5校時終了13:45 、下校時刻13:55) 学習発表会前日準備【5年教職員】 (6校時 14:00〜14:35) 学校運営協議会18:30
11/13 学習発表会(児童鑑賞日)
11/14 学習発表会(地域・保護者鑑賞日)  4時間授業【全】下校12:00