子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

11月7日(土) 今日の給食

11月7日(土)<今日の献立>
・やきとり丼
・味噌けんちん
・キャベツの生姜風味
・塩みかん
・牛乳

*城山小作品展です。長ねぎ、とりむね肉、とりもも肉をオーブンで焼いてたれに漬けます。
画像1 画像1

作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から作品展が始まりました。素晴らしい作品が集合し、素敵な作品展となっています。子供たちは、自分の作った作品が飾られているのに喜んだり、友達や兄弟姉妹の作品を見て褒め合ったり、楽しく作品を鑑賞しました。明日も開催していますので、ぜひ御来校ください。

理科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日(火)に理科見学に行きました。館内の展示を楽しんで見学し、プラネタリウム鑑賞では月と星の動きについて勉強しました。

11月6日(金) 今日の給食

11月6日(金)<今日の献立>
・中華丼
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

*今日は作品展一日目です。
野菜がたっぷり入った中華丼を食べて、かぜの予防をしましょう。
画像1 画像1

11月5日(木) 今日の給食

11月5日(木)<今日の献立>
・味噌煮込みうどん
・酒まんじゅう
・玉こんにゃくの煮物
・みかん
・牛乳

*今日は明日からの城山小創立40周年記念作品展の成功を願って酒まんじゅうを作りました。酒まんじゅうはお祝いのときにも食べられていました。
今日は、さつまいものあんをいれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(水) 今日の給食

11月4日(水)<今日の献立>
・きなこ揚げパン
・ポトフ
・ごまめナッツ
・塩みかん
・牛乳

*ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。
「火にかけた鍋」の意味です。肉、にんじん、じゃがいも、キャベツなどを塩味で煮込んだものです。
画像1 画像1

11月2日(月) 今日の給食

11月2日(月)<今日の献立>
・いかのチリソース丼
・中華サラダ
・えのきと小松菜のスープ
・牛乳

*11月に入りました。今日はとても寒いです。
いかのチリソース丼は、ケチャップ、豆板醤、パプリカなどの調味料で作りました。
ちょっぴりピリ辛で体があたたまります。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/7 作品展 5時間授業 東京都教育の日
11/9 振替休業日
11/10 読書週間始11/20まで
11/12 5年社会科見学
11/13 ボランティア感謝集会  ふれあい給食3年