理科の学習5年生が校庭で理科の学習に取り組んでいました。土の斜面に水を流し、その流れ方や、土の削れ方などについて、実験を通して観察していました。 この学習のために、理科担当の福士先生を中心に、ブランコ前の土を一度起こして、実験がしやすいように、整備をしてくださいました。理科の学習ではありますが、泥だらけになった両手を見せて、にっこりうれしそうにしている人もいました。 11月6日(金)の給食
今日の献立
キムチチャーハン・豆アジのから揚げ・春雨スープ・牛乳 島根県産の豆アジを塩味でから揚げにしました。頭まで食べられるように しっかり揚げてあります。 5年社会科見学8さて、充実した見学、めあてに迫る学習はできたでしょうか。 まとめの作業が楽しみです。 5年社会科見学7どんな質問をするのか。見学のめあてや、どれだけ意識して見たり、聞いたりしたかがわかりますよ! 5年社会科見学6撮影は、できません。 5年社会科見学5これから説明を聞いたり、見学をしたりします。 11月5日(木)の給食
今日の献立
ご飯・さんまの松前煮・野菜の彩あえ・なめこ味噌汁・牛乳 北海道産のさんまに、昆布としょうがを入れてじっくり煮込みました。 骨まで軟らかくなっています。 5年社会科見学45年社会科見学3しおりを使って、集めた情報をメモしています。 5年社会科見学25年社会科見学1よーい、スタート!気持ちの良い天気のもと、1時間目の校庭では、たけのこ学級が体育の授業。 準備体操の後、ランニングです。息を切らし、汗をかき、身体を、動かす。シンプルですが、良い運動です。 朝、身体を、動かすことで、身体はもちろん、気持ちもウェイクアップ!です。 秋真っ盛り!少々標高の高いところへ行くと、きれいに色づいた木々もたくさん見られます。秋真っ盛りですね。でも、もうすぐ立冬もやってきます。秋から冬への季節の移り変わりを、五感を使って、たっぷりと味わいましょう! 11月4日(水)の給食
今日の献立
パン・レンコンハンバーグ・キャロットポテト・ミネストローネ・牛乳 キャロットポテトは、粉吹き芋に卸人参とバターをいれたものです。 紅葉のような色がとてもきれいです。 深秋の趣・・・図書室
図書室の本の紹介ウィンドウが、深まる秋&冬の訪れをイメージする装飾になっています。この時期ならではのイベントや、動植物の姿などについての本が並べられていたり、季節感ある飾りになっていたりします。
いつも、いつも、本当にありがとうございます! 1年生 形の学習具体的な活動や操作、作業的な活動を通して、形や立体のもつ特性などに触れ、感じ、理解していくことが願いです。 今日は委員会活動11月2日(月)の給食
今日の献立
さつまいもご飯・赤尾の西京焼き・小松菜とえのきのり・けんちん汁・牛乳 10月30日(金)の給食
今日の献立
ソフトフランスパン・パンプキンシチュー・フレンチサラダ・ジュース 11月の主な予定 |
|