長房ファームの野菜
長房ファームの野菜を紹介します。メロンとスイカ(大玉)です。
夏季プール
夏季プール5日目です。コース別に25mに挑戦中。
長房ファーム活動
本日、長房ファーム活動日でした。ニンジンの種まき作業を行いました。猛暑の中での作業となりましたが、誠にありがとうございました。
夏季プール2日目
夏季プール2日目の様子です。暑くなりますので、水筒を忘れずに。
夏季プールのスタート
夏休みの水泳指導が始まりました。晴天のもと、仲間との泳ぎを楽しみました。
盆踊り
7月18日(土)午後人形塚公園盆踊り大会に多数の児童が参加しました。ご指導いただいた方々、誠にありがとうございました。自治会や学校運営協議会の皆様、保護者の方々等の応援ありがとうございました。
1学期終業式
1学期の終業式を行いました。校長先生から、長房ファームで栽培してきた「野菜」づくりと運動会等で見せた「協力」する姿を称えていただきました。夏休みに向けて注意することを劇化して伝えました。
7月15日(水) 〜本日の給食〜・夏野菜のカレーライス ・豆サラダ ・冬瓜スープ ・牛乳 今日で1学期の給食は終わりです。 長房ファームでとれた「じゃがいも」と「にんにく」が入った 「夏野菜のカレーライス」です。「さやいんげん」や八王子産の「なす」 など、夏が旬の野菜を使っています。 「冬瓜スープ」は、だしを削り節でしっかり取っているので 塩分控えめでも、おいしく出来ました。 命と平和の大切さ
ゲスト講師の先生をお招きし、6年生が「命と平和の大切さ」を学びました。貴重なお話ありがとうございました。
児童集会
6年生の日光移動教室の発表がありました。スクリーンに思い出の場面が映し出されました。
7月14日(火) 〜本日の給食〜・さんまのかばやき丼 ・きゅうりの南蛮漬け ・みそ汁 ・牛乳 さんまを開いたものに下味をつけ、でんぷんをまぶして から揚げにし、たれをからめてかばやき風にしました。 カリッと揚がったさんまと甘めのたれがごはんによく合います。 セーフティ教室
高尾警察署の方をお招きし、セーフティ教室を行いました。低学年は連れ去り防止体験、高学年は携帯電話、スマートフォン等の適正な利用等を学びました。保護者・地域の皆様、意見交換会へのご参加ありがとうございました。
牛がやってきた
なのはな学級の児童が牛の乳しぼり体験をするために、牛がやってきました。
7月13日(月) 〜本日の給食〜・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤのチャンプルー ・もずくスープ ・牛乳 「ゴーヤ」は、ビタミンCがキュウリやトマトの5倍以上あります また、苦みのもとは「モモルデシン」という成分で 胃の粘膜の保護、食欲増進、気持ちをしゃきっとする効果もあります。 油との相性も良い「ゴーヤ」をにんじんやきくらげ、豚肉、豆腐と一緒に いためて「チャンプルー」にしました。仕上げに卵を使っているので 苦さも和らいでいて食べやすくなっています。 全校朝会
7月13日(月)晴天のもと、全校朝会を行いました。校長先生から、「世界が認めた日本人のマナー」と題して、サッカーの試合後のサポーターのゴミ拾い行動を紹介。その後、児童全員が1学期にがんばったことが開花称えあいました。
長房ファーム活動
7月11日(土)午前8時から長房ファーム活動を行いました。草取り作業やネギ植え作業をしました。ご参加いただき、ありがとうございました。
7月10日(金) 〜本日の給食〜・チリコンカンライス・パン(リザーブ) ・千切り野菜のスープ ・ポテトカルボナーラ ・牛乳 今日は、主食の「ごはん」か「ナン」どちらかを選ぶ 「リザーブ給食」の日です。 自分で選んだ主食をチリコンカンと一緒に食べます。 「ナン」を選ぶ人が多かったのですが、「ごはん」を選んだ人も 全体の1/4くらいいました。 7月9日(木) 〜本日の給食〜・切干ごはん ・豆あじの南蛮漬け ・とん汁 ・キャベツときゅうりのじゃこ炒め ・牛乳 豆あじは骨まで食べられるようにからっとから揚げにしました。 ねぎや酢を使った甘酸っぱいたれが食欲をわかせてくれます。 7月8日(水) 〜本日の給食〜・クリームスパゲティ ・パンプキンパイ ・オニオンドレッシングサラダ ・オレンジジュース 夏が旬のかぼちゃを使った「パンプキンパイ」は 蒸してつぶしたかぼちゃとアーモンド粉・バター・砂糖 生クリームをよく混ぜて、餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。 かぼちゃの自然な甘さがおいしいパイが出来ました。 盆踊り指導
盆踊りの先生をお招きし、「ドラえもん音頭」と「太陽のおどり」の練習をしました。教えていただきありがとうございました。
|