3年社会科見学

八王子総合卸売市場や夕やけ小やけふれあいの里、織物工場見学に行ってきました。たくさんの質問と担当の方のお話に熱心に聞き入る子供たちの姿がとても印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・和風きのこピラフ
   ・ポテトピザ
   ・コーンと卵のスープ
   ・牛乳

    「きのこピラフ」には、しめじとエリンギを使いました。
    とり肉やニンジンなどと一緒にきのこを入れた具を作り、
    炊きあがったバターライスと混ぜました。
    ほんのりしょうゆをきかせた和風味のピラフです。

11月5日(木)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・中華丼
   ・ポップビーンズ
   ・わかめスープ
   ・牛乳

    「ポップビーンズ」は大豆をやわらかくゆで戻し、片栗粉をまぶして
    油で揚げました。塩と青のりで味付けをしてあります。
    豆の料理ですが、好評でいつもきれいに食べています。
    家庭でも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

11月4日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・とりごぼうごはん
   ・ししゃものいそべ焼き
   ・じゃがいものみそ汁
   ・小松菜の煮びたし
   ・牛乳

    「小松菜」は、ほうれん草よりあくが少なく、
    ビタミンやカルシウムが豊富に含まれています。
    11月〜3月にかけてが旬の野菜です。

児童集会

長房ファーム活動集会です。全校で縦割り班にわかれて、ねぎの収穫を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日(月)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・きな粉あげパン
   ・ポトフ
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

    「ごまめナッツ」はアーモンド・いりこ・ごまをオーブンで焼き
    砂糖・しょうゆ・みりんのたれで炒りつけました。
    ポリポリと香ばしくておいしく出来ました。
    よくかんで食べましょう。

もちつき

地域・保護者の皆様方のご尽力でもちつきができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・パンプキンシチュー
   ・コールスローサラダ
   ・みかん缶
   ・牛乳

    31日のハロウィンにちなんで「パンプキンシチュー」を作りました。
    かぼちゃには風邪などの病気を予防する、カロテンやビタミンが
    たくさん含まれています。

おすすめの本です

秋の読書週間。図書委員からのおすすめの本が廊下にメッセージ付きで紹介されています。
画像1 画像1

10月29日(木)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・さんまのかばやきどん
   ・五目煮豆
   ・みそ汁
   ・牛乳

    今日の「みそ汁」は、もやしがたっぷり入ったみそ汁です。
    もやしのしゃきしゃきとした食感がおいしいみそ汁です。
    また、長ねぎは長房ファームで採れた長ねぎを使いました。

出発しました

なのはな学級の子供たちが全員元気で、バスに乗って出かけました。
画像1 画像1

薬物乱用防止教室

5・6年生を対象に「薬物乱用防止教室」を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

美しい日本語の話し方教室

5時間めに、音楽室にて、劇団四季の方による「美しい日本語の話し方教室」を行いました。終了後、職員室に入ってきた6年男子の発音がはっきりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・くりごはん
   ・とり手羽肉のしょうゆ煮
   ・きんぴら
   ・かきたま汁
   ・牛乳

    「くりごはん」のくりは、ゆでこぼしてから砂糖と塩で煮て、
    酒・塩を入れて炊いたごはんに混ぜました。
    秋ならではのごはんです。
    「とり手羽肉のしょうゆ煮」は、コトコトと弱火でじっくりと煮ました。
    骨からほろりと肉がはがれます。

児童の読み聞かせ

6年生による、読み聞かせがありました。とても静かに聴いていました。
画像1 画像1

図工作品の紹介

2年生「ひみつのたまご」、6年生の木工作品「私はデザイナー」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

読み聞かせ

算数担当の磯田先生による読み聞かせ?と聞いていたのですが・・・。
画像1 画像1

10月27日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆


   ・根菜ピラフ
   ・香草パン粉焼き(とり肉・あじ・の主菜リザーブ)
   ・秋色のポタージュ
   ・オレンジジュース

    今日は「とり肉・あじ」のどちらかを自分で選んで食べる
    リザーブ給食です。
    とり肉を選ぶ人が多かったのですが、あじを選ぶ人も3割くらいいました。
    「秋色のポタージュ」は、紅葉のオレンジ色をイメージして、にんじんや
    かぼちゃを使いました。
    今日のかぼちゃはファームで採れたかぼちゃを使いました。
    ビタミンたっぷりのポタージュです。

三校地域交流会 その2

続いて、保護者や教員も加わり「ビリーヴ」の合唱です。ゲスト出演として都立富士森高校ダンス部の皆さんが登場しました。会場が一体となりました。
画像1 画像1

10月26日(月)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・秋のかやくごはん
   ・厚揚げのごまソース
   ・いものこ汁
   ・牛乳

    「いもの子汁」は、あられ麩を「いもの子」に見立てて、他に里芋や
    だいこん、れんこんなど野菜をたっぷり入れた汁です。
    ファームで採れた長ねぎも使っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校要覧

長房小の教育

授業改善プラン

教育課程

給食こんだて