11月5日の給食・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日は中華風献立でした。 中華丼の中には、今が旬の白菜をいつもより多く使いました。 白菜には風邪のウイルスに対する抵抗力を高めるビタミンCが たくさん入っています。 一番外側の外葉部分には中葉の2倍のビタミンCが含まれているので、 外葉も捨てずに料理に使うといいですね。 写真1枚目:白菜を洗っているところ。 今日は35キロ、数にして15玉の白菜が届きました! 下処理室で1/4に切って、中までしっかり洗います。 写真2枚目:中華丼の具。 白菜、たけのこ、しいたけ、えび、いか、豚肉など、 10種類の食材が入っているので、栄養満点です! 11月4日の給食・ししゃもの磯辺焼き ・じゃが芋のみそ汁 ・小松菜の煮びたし ・牛乳 今日も和食の献立でした。 鶏ごぼうご飯にはたっぷり5キロのごぼうを使っています。 ごぼうは秋から冬にかけてが旬の野菜で、食物繊維が豊富に含まれています。 食物繊維は腸内環境を整えるだけでなくコレステロールの排泄も行ってくれるので、 子どもだけでなく、大人もぜひとりたい野菜ですね。 今日は品数、量ともに多かったので、全体的にいつもより残りが多くなりましたが、 鶏ごぼうご飯はよく食べていました。 11月2日の給食・ポトフ ・ごまめナッツ ・牛乳 11月に入ったとたんに急に冷え込み、とても寒い一日でしたね。 今日の主菜はそんな寒い日にぴったりのポトフでした。 学校で作るポトフはとてもシンプルです。 削り節でだしを取り、あとは鶏肉、野菜、さつま揚げなどからでる 自然のうまみを活かし、味付けは塩、こしょうのみです。 これだけでもとてもおいしいので、野菜がたくさんでも残ることはありません。 今日もほとんどのクラスの食缶が空で返ってきました◎ これからの季節は気温も一段と下がり、風邪を引く人も多くなってきます。 船田小の子どもたちは元気でまだお休みも少ないですが、油断せずに 給食をしっかり食べて、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう! |