11月6日給食11月8日は「いい歯の日」です。丈夫な「いい歯」にするためには「よくかんで食べること」が大切です。よくかんで食べるコツは、「ひと口の量を少なく、小さくして食べること」です。 給食では、白いごはんにカットわかめ、ちりめんじゃこ、ゆかり粉を加えました。 ご家庭でも、食事のときにひと口、30回かむことを目安に心がけていただきたいです。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、いか→ペルー、玉ねぎ・人参→北海道、さつま芋→千葉県、ごぼう→青森県、白菜→茨城県、小ねぎ→福岡県、ほうれん草→清瀬市 11月6日給食
11月5日(木)ごはん、豆腐のハンバーグおろしたれ、ほうれん草のソテー、白菜のスープ、牛乳
豆腐のハンバーグおろしたれの材料は、豆腐、豚肉、玉ねぎ、バター、卵、牛乳、れんこん(おろす)、パン粉、塩、こしょうを使って良く混ぜ合わせて、小判型に丸め、オーブンで焼きました。たれは、大根をおろして調味料の醤油、みりん、砂糖、片栗粉を火にかけて作りました。 (産地)米→宮城県、卵→青森県、白菜・れんこん→茨城県、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県、ほうれん草→清瀬市 就学時検診が終わりました眼科、内科、歯科、耳鼻科等検診を受け、その後面接で簡単なテストを受けました。 来年元気に第九小学校に入学してきてください。待っています!! 立派な菊をありがとうございます!毎年、第九小学校に菊やアジサイの鉢を持ってきてくださるそうです。 大輪の立派な菊がいい香りを運んでくれました。 このように、地域の皆様に見守られながら子どもたちも すくすくと学校生活を送ることができ大変幸せです。 大久保さん、ありがとうございました! あいさつ運動&落ち葉掃き11月4日給食炒り鶏は、具をサラダ油で炒めてから煮ることで、こってりとした味に仕上がります。がめ煮、筑前煮とも言われています。 鯵のもみじ焼きは、秋をイメージしたメニューですが、今月の予定献立表にレシピを掲載していますのでご覧ください。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、鯵→タイ、人参→北海道、ごぼう→青森県、さやいんげん→山梨県、小松菜→八王子市小比企町、里芋→八王子市横川町 6年生 「2年生による紙芝居」
今朝(11月2日)の「朝読書」の時間に、2年生が「かさこじぞう」の紙芝居をしてくれました。2年生は今まで音読発表会の学習を行い、その成果を発揮するために、まずは6年生に聞いてもらおうときてくれたのです。2年生が一生懸命に紙芝居をしているので、必然的に6年生も真剣そのもので見ていました。2年生のみなさん、ありがとうございました。
2年生 学級活動 誕生日会
9.10月生まれのお誕生日会をしました。2学期からは全員が実行委員となり、司会進行、誕生日の人の紹介、歌(曲やCDの準備)、ゲーム(ルール説明、審判など)、インタビュー(将来の夢)などを担当しています。今日のゲームは子供たちに大人気のミニサッカーでした。今回の担当のグループは練習もばっちり!すべて自分たちで進行することができすばらしかったです!お誕生日の人には毎回心のこもった手紙をプレゼントとしておくっています。大事にしてね。
あいさつ運動6年生「音楽会」練習2
10月29日の主な練習は、合奏でした。体育館での音の響きは、音楽室と違うので、音の出し方が大変でした。でも、みんなと気持ちをあわせて合奏を完奏させることができて良かったです。
11月2日給食切り干し大根のにんにく炒めは、小松菜、切り干し大根を下茹でしておき、サラダ油でにんにく、ベーコン、人参、切り干し大根、小松菜の順に炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けしました。さっぱりとした味に仕上がり、煮物とは違う味わいになりました。 (産地)米→岩手県、豚肉・にんにく→青森県、玉ねぎ→北海道、さやいんげん→山梨県、小松菜→八王子市小比企町、人参・しょうが→八王子市長沼町、みかん→熊本県 |
|