4日(水) 3年コマツナ収穫
種まきから1ヶ月あまりでコマツナの収穫を迎えました。自分たちの力で土作りや追肥・間引きを行ったので、収穫の喜びがより一層大きいものになりました。
給食のコマツナのじゃこ炒めは、全学年においしく食べてもらえたのでよかったです。 平成27年11月4日の献立※ ごはん ※ あじのもみじ焼き ※ いりどり ※ 小松菜のじゃこ炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・栃木 ごぼう・・・・・・青森 小松菜・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・中山農園 里芋・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・青森 アジ・・・・・・・ベトナム 今日も、中山農園より3年生の小松菜が届きました。 とても立派で大きく育っていましたが、柔らかくて とてもいい味でした。 2日(月) 開校記念日
今日2日は、中山小学校の開校記念日です。校長先生が中山小の開校にちなんだお話をしてくださいました。今年で36才になりました。
その後、2学期の生活のめあてについて、取り組みの様子を各学級の代表が報告。最後に、教育実習生として4週間通った藤田先生から挨拶をいただきました。いつか、先生になってもどってきてくださいね。 30日(金) 今日の給食は
今週は1年生と4年生がランチルームで給食でした。
ちょうど、今日のメニューには1年生が収穫したカブと、4年生が収穫したラディッシュの入った野菜のピクルスが。中山小のおいしい学産学消の一場面です。 これから、続々と冬野菜が出荷です! 30日(金) たてわり遊び
今日のロング昼休みはたてわり班ごとの、たてわり遊び。
天気も良く、校庭で、体育館で、教室で、とさまざまな工夫を凝らした遊びの時間になりました。黒板に何か書いてありますが・・・・・・どうやら、しりとりのようです。 29日(木) マラソン記録会
29日は、マラソン記録会でした。1・2年生は600M、3・4年生は1000M、5・6年生は1500Mを走ります。今までの自分の記録より1秒でも早く走ろうと一人一人頑張りました。他の学年の声援にも後押しされ、多くの子が自己ベスト記録を出すことができました。
平成27年11月2日の献立※ ごはん ※ 肉豆腐 ※ 切り干し大根のにんにく炒め ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・岩手 小松菜・・・・・・・八王子 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 みかん・・・・・・・熊本 豚肉・・・・・・・・埼玉 4年生より届いた青梗菜は肉豆腐に、6年生より届いたほうれん草は 切り干し大根のにんにく炒めに入れました。 学産学消で朝採れの野菜、当然、無農薬なので虫食いもありますが、最高です!! 野菜が届きました。給食室に届けてくれました。 美味しく、調理させていただきます。 |
|