11月4日の給食

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・鶏ごぼうご飯
・ししゃもの磯辺焼き
・じゃが芋のみそ汁
・小松菜の煮びたし
・牛乳

今日も和食の献立でした。
鶏ごぼうご飯にはたっぷり5キロのごぼうを使っています。
ごぼうは秋から冬にかけてが旬の野菜で、食物繊維が豊富に含まれています。
食物繊維は腸内環境を整えるだけでなくコレステロールの排泄も行ってくれるので、
子どもだけでなく、大人もぜひとりたい野菜ですね。

今日は品数、量ともに多かったので、全体的にいつもより残りが多くなりましたが、
鶏ごぼうご飯はよく食べていました。

11月2日の給食

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・きなこ揚げパン
・ポトフ
・ごまめナッツ
・牛乳

11月に入ったとたんに急に冷え込み、とても寒い一日でしたね。
今日の主菜はそんな寒い日にぴったりのポトフでした。
学校で作るポトフはとてもシンプルです。
削り節でだしを取り、あとは鶏肉、野菜、さつま揚げなどからでる
自然のうまみを活かし、味付けは塩、こしょうのみです。
これだけでもとてもおいしいので、野菜がたくさんでも残ることはありません。
今日もほとんどのクラスの食缶が空で返ってきました◎

これからの季節は気温も一段と下がり、風邪を引く人も多くなってきます。
船田小の子どもたちは元気でまだお休みも少ないですが、油断せずに
給食をしっかり食べて、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう!

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