11月2日の給食・ポトフ ・ごまめナッツ ・牛乳 11月に入ったとたんに急に冷え込み、とても寒い一日でしたね。 今日の主菜はそんな寒い日にぴったりのポトフでした。 学校で作るポトフはとてもシンプルです。 削り節でだしを取り、あとは鶏肉、野菜、さつま揚げなどからでる 自然のうまみを活かし、味付けは塩、こしょうのみです。 これだけでもとてもおいしいので、野菜がたくさんでも残ることはありません。 今日もほとんどのクラスの食缶が空で返ってきました◎ これからの季節は気温も一段と下がり、風邪を引く人も多くなってきます。 船田小の子どもたちは元気でまだお休みも少ないですが、油断せずに 給食をしっかり食べて、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう! |