学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

四年生総合

自分CMの発表会でした。
自分の好きなことや頑張っていることを伝えるためのインパクトのあるCMを考え、限られた時間の中で堂々と発表していました。どの子も大きな拍手をもらっていました。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

全校朝会では、後期代表委員会の紹介がありました。全校のために頑張っていこうという意欲が伝わってきました。



画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数 いつでも簡単にできるのは

 5年生が算数で単位量当たりの大きさについて学習しています。今日は、前の時間で学習した混み具合について、人数か面積のいずれかをそろえて考えれば、比較できることを考えました。最小公倍数を用いる方法は、今回の問題ではわかりやすかったのですが、数が大きくなったときは、大変であることに気づきました。

 グループごとでの話し合いもよくできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 おおきなかぶ

 1年生は国語で学習した「おおきなかぶ」を歌います。おじいさん、おばあさん、まご、犬、猫、ねずみの言葉や動きもあります。よく声が出ています。
画像1 画像1

5年生 声を出すことから

 5年生が1時間目に合唱の練習をしました。月曜日の1時間目ということもあり、口を開けること、しっかり声を出すことから練習を始めました。
 学習発表会まで、あと4日。頑張っています。

 

画像1 画像1

11月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★  献立名  ★

   味噌煮込みうどん
   大学いも
   いか大根
   牛乳

★  食材の産地  ★
  
   豚肉(埼玉)人参(北海道)ねぎ(山形)白菜(長野)
   にんにく(青森)生姜(熊本)さつまいも(千葉)大根(八王子)

★  一口メモ  ★

   さつまいもには風邪の予防に効果的なビタミンCがたくさん含まれて
   います。寒くなってきて風邪をひかないようにバランスのよい食事と
   早寝・早起きを心がけましょう。

10月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★  献立名  ★

   ソフトフランスパン
   パンプキンシチュー
   フレンチサラダ
   みかんジュース
   
★  食材の産地  ★

   鶏肉(青森)かぼちゃ(北海道)人参(北海道)玉ねぎ(北海道)
   マッシュルーム(茨城)キャベツ(長野)きゅうり(千葉)

★  一口メモ  ★

   今日はハロウィンですね。ハロウィンは、欧米の収穫感謝祭が起源だと
   言われています。この収穫祭は毎年10月31日の夜に始まります。近
   年では日本でも盛んですが、欧米の子どもたちはこの日に仮装をして近
   所の家を回ります。家々を回る時に子どもたちは家のドアをノックして
   「Trick or Treat!(トリック オア トリート)」と言います。これは
   「お菓子をくれないとイタズラをするよ」という意味です。
   パンプキンシチューにはかぼちゃが19kg使われています。給食室で
   はこれを大きな蒸しザルでふかしてシチューに入れます。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画