11月2日の給食

画像1 画像1
・きなこ揚げパン
・ポトフ
・ごまめナッツ
・牛乳

11月に入ったとたんに急に冷え込み、とても寒い一日でしたね。
今日の主菜はそんな寒い日にぴったりのポトフでした。
学校で作るポトフはとてもシンプルです。
削り節でだしを取り、あとは鶏肉、野菜、さつま揚げなどからでる
自然のうまみを活かし、味付けは塩、こしょうのみです。
これだけでもとてもおいしいので、野菜がたくさんでも残ることはありません。
今日もほとんどのクラスの食缶が空で返ってきました◎

これからの季節は気温も一段と下がり、風邪を引く人も多くなってきます。
船田小の子どもたちは元気でまだお休みも少ないですが、油断せずに
給食をしっかり食べて、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう!

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30