授業の様子33年生の国語の授業を参観してきました。 授業の様子2昨日、図書ボランティアの方が本の修理などをしてくださっていました。 授業の様子1昨日、3年生の国語の授業を参観してきました。 図書ボランティア3昨日、図書ボランティアの方が本の修理などをしてくださっていました。 図書ボランティア2昨日、図書ボランティアの方が本の修理などをしてくださっていました。 図書ボランティア1昨日、図書ボランティアの方が本の修理などをしてくださっていました。 幸せの小鳥の巣 2年図工
今年も図工室に愛と平和が訪れました。
「幸せな小鳥の巣」 来週、色を塗って完成するよ。 ☆きょうのこんだて☆ 6月24日(水)・八王子ナポリタン ・白身魚のハーブ焼き ・野菜スープ ・牛乳 白身魚のハーブ焼きはメルルーサに塩こしょうをして、白ワイン・にんにく・バジル・パセリをまぶして焼きました。さっぱりとさわやかな焼き魚でした。 八王子ナポリタンは人気があり、パンにはさんで食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月23日(火)・大豆の揚げ煮 ・みず菜と豆腐のスープ ・ツナと大根のごまサラダ ・牛乳 大豆の揚げ煮は茹でた大豆に片栗粉をつけてから油で揚げ、醤油・砂糖・水をいれたタレで煮て作ります。甘辛いタレが大豆によく絡まり、とても美味しいので、子供たちは喜んで食べてくれます。大豆の揚げ煮の残食は全くありませんでした。 授業の様子9先週は、むし歯予防のための強化週間で、歯垢染め出しをして歯磨きをしっかり行うように取り組みました。 授業の様子8先週は、むし歯予防のための強化週間で、歯垢染め出しをして歯磨きをしっかり行うように取り組みました。 授業の様子7先週は、むし歯予防のための強化週間で、歯垢染め出しをして歯磨きをしっかり行うように取り組みました。 授業の様子6先週は、むし歯予防のための強化週間で、歯垢染め出しをして歯磨きをしっかり行うように取り組みました。 授業の様子5算数の授業の様子です。 授業の様子4算数の授業の様子です。 授業の様子3先週、水道キャラバンの方々が、4年生の子供たちに水道について教えてくださいました。 授業の様子2先週、水道キャラバンの方々が、4年生の子供たちに水道について教えてくださいました。 授業の様子1先週、水道キャラバンの方々が、4年生の子供たちに水道について教えてくださいました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月19日(金)・あじのたつた揚げ ・かきたま汁 ・ごまあえ ・冷凍みかん ・牛乳 鯵のたつた揚げは鯵の切り身を生姜・酒・醤油に漬けて、片栗粉をつけて揚げました。 魚が苦手な子もよく食べていました。 胡麻和えはキャベツを砂糖・醤油・みりんで味付けし、白ごまをかけました。しっかりした味つけだったので、ごはんによく合う一品でした。 ☆きょうのこんだて☆ 6月18日(木)・コールスロー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 子供たちの好きな給食の上位に入るミートスパゲティはたっぷりの玉ねぎが特徴です。豚肉、玉ねぎ、人参、セロリ、にんにく、トマト缶をケチャップとウスターソースで味付けします。 今日のコールスローはシンプルにキャベツだけを使い、酢・サラダ油・砂糖・塩こしょうで味つけしました。 どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。 |
|