コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

日光移動教室ライブ10

画像1 画像1
磐梯日光店に着きました。霧が濃くでています。みんな元気です!これから、昼食と買い物です。

日光移動教室ライブ9

画像1 画像1 画像2 画像2
高速降りて、日光宇都宮道路に入りました。ここからバスレクをやめて、ガイドさんのお話を聞きます。日光のこと、東照宮の話をしてくださっています。

日光移動教室ライブ8

画像1 画像1
羽生パーキングに着きました。トイレ休憩です。

日光移動教室7

画像1 画像1 画像2 画像2
バスレクが始まりました。クイズもなかなか難しい!歌も皆で歌い、楽しく過ごしています。高速は、残念ながら混んでいます。

日光移動教室ライブ6

画像1 画像1
八王子ICに入りました。一路日光に向かいます。ガイドさんのお話を聞き、注意点を確認しました。

日光移動教室ライブ5

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ出発です。有意義な3日間を過ごして来ます。

無題

画像1 画像1
 

日光移動教室ライブ4

これからバスに乗ります。

日光移動教室ライブ3

画像1 画像1
出発式が始まりました。みな、緊張の中にも、ワクワクする気持ちを抑えられない様子です。見送りの方々にもいってきますのあいさつをしました。いって来ます!いざ出陣!

日光移動教室ライブ2

画像1 画像1
これから、出発式を始めます。朝から多くの保護者の皆さまお見送りありがとうございます。

日光移動教室ライブ1

画像1 画像1
おはようございます。少し小雨が降っていますが、子供たちも体育館に集まってきました。7時10分までには、学校に来てください。

明日から日光です

画像1 画像1
明日から6年生が日光移動教室に出かけます。ホームページで様子をお知らせします。ぜひご覧になってください。

7月7日

画像1 画像1
7月7日(火)えび入りちらし寿司、笹の葉揚げ、七夕汁、くだもの(すいか)、牛乳

 七夕にちなんだ献立です。
笹の葉揚げは、ささかまぼこを笹に見立てて、ほうれん草を加えた衣を作り、油で揚げました。
七夕汁は、そうめんを天の川に見立てて、星形のかまぼこを使用しました。

(産地)米→宮城県、むきえび→タイ、鶏肉→岩手県、卵→青森県、さやえんどう→青森県、人参→茨城県、ほうれん草→群馬県、すいか→茨城県

7月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
7月6日(月)ごはん、焼きししゃも、韓国風肉じゃが、とうもろこし、牛乳

 とうもろこしは、3年生が皮むきを行いました。前日市内と近郊で収穫されたとうもろこしを、傷がつかないように気を付けながら丁寧に作業してくれました。採れたての新鮮なとうもろこしは、甘くてとても美味しかったです。

(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、ししゃも→ノルウェー、玉ねぎ→栃木県、にんにく→青森県、人参・長ネギ→茨城県、とうもろこし→東京都、じゃが芋・さやいんげん→八王子市

7月3日

画像1 画像1
7月3日(金)スタミナ丼、冬瓜のスープ、ポップビーンズ、牛乳

 冬瓜スープは、冬瓜、玉ねぎ、ホールコーン、卵を使って作りました。冬瓜は、熱を通しすぎると形がなくなってしまうので、あらかじめ茹でておき、出来上がる寸前に混ぜ合わせました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、しょうが→高知県、玉ねぎ→栃木県、にんにく・卵→青森県、にら→山形県、人参・長ネギ→千葉県、冬瓜→愛知県、えのきたけ→長野県

7月2日

画像1 画像1
7月2日(木)たこめし、豚汁、三色ナムル、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 今日は半夏生でしたので、たこを使った「たこめし」を作りました。ご飯と具を別々に作り、混ぜ合わせました。たこは、熱を通しすぎると硬くなるため、調理に気を遣って作りました。

(産地)米→宮城県、たこ→モロッコ、豚肉→茨城県、にんにく・大根→青森県、人参・長ネギ→千葉県、冷凍みかん→和歌山県

7月1日

画像1 画像1
7月1日(水)夏野菜のカレーライス、わかめスープ、くだもの(メロン)、牛乳

 夏野菜のカレーライスには、定番のじゃが芋、人参、玉ねぎのほかにズッキーニ、なす、さやいんげんを加えて作りました。野菜が苦手な子供たちもカレーに混ざれば食べることができたようです。

(産地)米→宮城県、豚肉・じゃが芋→茨城県、ズッキーニ→長野県、玉ねぎ→栃木県、にんにく・りんご→青森県、しょうが→高知県、さやいんげん・人参→千葉県、なす→栃木県、長ネギ→千葉県、メロン→山形県

6月30日

画像1 画像1
6月30日(火)焼き鳥どんぶり、みそ汁、香りキャベツ、くだもの(さくらんぼ)、牛乳

 くだもののさくらんぼは、今朝、宅急便で山形県から直送してもらいました。子供たちには、採りたての新鮮なさくらんぼを味わって食べてもらうように話しました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参・長ネギ→千葉県、しめじ→福岡県、キャベツ→茨城県、しょうが→高知県、さくらんぼ→山形県

6月29日

画像1 画像1
6月29日(月)ごはん、さんまの梅煮、どさん子汁、金時豆の甘煮、牛乳

 さんまの梅煮は、さんまに調味料のしょうゆ、砂糖、みりんに梅干しをすり潰して加え、ひたひたになるくらい水を加えて煮込みました。残菜は6.3%と、全体的にとてもよく食べていました。

(産地)米→宮城県、豚肉→栃木県、さんま→北海道、梅干し→和歌山県、にんにく→青森県、じゃが芋・人参→千葉県、しょうが→高知県、長ネギ→千葉県

6月26日

画像1 画像1
6月26日(金)えびと豆腐のチリソース丼、コールスローサラダ、ミックスフルーツ、牛乳

 献立予定表では、フルーツポンチを予定していましたが、ミックスフルーツに変更しました。
 えびと豆腐のチリソース丼は、むきえびを一人30g使いました。給食のむきえびは、大き目の2Lサイズですので、見栄えがよく食べごたえがあります。子供たちには、「えびの苦手な人も一口は食べて、何でも食べられる様になってほしい」と話しました。

(産地)米→宮城県、むきえび→タイ、キャベツ・にんにく→青森県、玉ねぎ→栃木県、人参・長ネギ→茨城県、しょうが→熊本県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
11/2 委員会活動 あいさつ運動始
11/3 文化の日
11/4 午前授業
11/5 午前授業 就学時健康診断
11/6 あいさつ運動終