10月7日(水)の給食きびごはん(主な食材:米、もち米、きび) 鮭の塩焼き えびと冬瓜の吉野汁(主な食材:えび、冬瓜、小松菜) なすのしぎ焼き(主な食材:なす、ピーマン、赤ピーマン) 牛乳 無題10月6日(火)の給食ごはん 大豆の磯煮(主な食材:大豆、ごぼう、人参、ひじき) おでん(主な食材:がんもどき、揚げボール、人参、大根、さといも、うずらの卵、結び昆布) ごまあえ(主な食材:もやし、人参、ほうれん草) 牛乳 ダンゴムシに夢中[?]図工の時間前回学んだ技法を生かしつつ、自分のテーマを考えていきます。 自分らしい作品が少しずつ生まれていきました。 10月5日(月)の給食キムチクッパ(主な食材:米、キムチ、鶏肉、人参、たけのこ、干しほたて、万能ねぎ) チヂミ(主な食材:白玉粉、薄力粉、えび、いか) ピリ辛きゅうり(主な食材:胡瓜、大根、人参) 巨峰 牛乳 キムチクッパは、ご飯をついで後からスープを注いで食べました。 10月2日(金)の給食ごぼうずし(主な食材:米、ごぼう、人参、高野豆腐、干ししいたけ、刻み昆布) 豆腐の田楽風焼き(主な食材:鶏肉、豆腐) さといものみそ汁(主な食材:里芋、小松菜、長ねぎ、大根、油揚げ) 牛乳 第2回 ことばのグループ活動3学期にもことばのグループ活動を予定しています。どんな活動をするのが楽しみです。 10月1日(木)の給食チキンカレー(主な食材:米、鶏肉、じゃがいも、人参、玉葱) オニオンドレッシングサラダ(主な食材:ブロッコリー、キャベツ、人参、玉葱) わかめスープ(主な食材:わかめ、長ねぎ、ホールコーン) 牛乳 今月の元気応援メニューは、副校長先生おすすめの今日のメニューです。 副校長先生から児童への応援メッセージは食育メモで各クラスに配布しました。 9月30日(水)の給食セサミトースト(主な食材:食パン、白ごま、バター) ポークビーンズ (主な食材:大豆、じゃがいも、玉ねぎ、人参、マッシュルーム) コールスローサラダ(主な食材:キャベツ、ホールコーン) 牛乳 9月29日(火)の給食秋のご飯(主な食材:米、もちごめ、まいたけ、しめじ、油揚げ、生栗) いものこ汁(主な食材:さといも、豆腐、板こんにゃく、人参、長ねぎ、小松菜) ゆかり大根(主な食材、大根、ゆかり粉) つきみだんご(主な食材:白玉粉、豆腐、かぼちゃ、きな粉、黒蜜) 牛乳 9月25日(金)の給食ジャージャー麺(主な食材:中華めん、豚肉、長ねぎ、人参、もやし) 青梗菜と豆腐のスープ(主な食材:青梗菜、人参、豆腐、きくらげ) フライドポテト(主な食材:じゃがいも) 牛乳 9月24日(木)の給食やきとりどんぶり(主な食材:米、鶏肉、長ねぎ) 浅漬け(主な食材:人参、きゅうり) じゃがいものみそ汁(主な食材:じゃがいも、玉ねぎ、絹ごし豆腐、大根) 巨峰 牛乳 図工の時間いつもは文字を描く習字道具も、にじみやかすれや濃淡を変えると、素敵な作品になります。 みんな集中して、墨絵の世界を味わってました。 図工の時間紙でできた主人公に、どんなものを作るか、それぞれが頭をフル回転して紙工作をしていました。 家ができたり、ロボットができたりと、いろんな発想が生まれました。 図工の時間工作用紙を、箱の形にしたり、丸めたりして、自分らしい形を見つけています。 環境美化活動ご協力本当にありがとうございました。 陶芸作品完成焼き上がった作品を見て、みんな驚いていました。 大事にしてください。 学校公開子供たちも、とてもよく頑張って考え、発表していました。子供同士が、互いの気持ちを理解して、よりよい学校にしていきたいです。 音楽集会歌に、手拍子に、呼びかけにと、子供たちは元気いっぱい頑張りました。 |