きょうの給食10月27日(火)

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あきのごはん
鰆の香味焼き
かきたまじる
牛乳
木枯らしがふいて朝夕寒く感じます。
給食室でも秋の味覚が多く登場するようになりました。今日のさつまいもはお砂糖がいらないほど甘く「、栗より甘い十三里(さつまいもの別名)だね。」と話しておりました。小松菜や大根白菜など八王子の地場の野菜もたくさん登場します。
八王子の大地の恵みを食べていること子供たちに伝えていきたいと思います。
秋の深まりとともに子供たちの食欲もましていきますように・・

きょうの給食10月26日(月)

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まいたけごはん
ししゃもの磯部揚げ
小松菜汁
もやしの辛し和え
ししゃもは焼くよりも油で揚げたほうが臭みが少なくなるので好評のようです。
頭の部分も難なく食べられますし・・できればあぶらで・・と行きたいところですが、油の摂取量を抑えるために給食ではできるだけ油の使用を控えています。
ご家庭と給食と両方で食生活の良い習慣が保たれるいいですね。
小学生のころの食生活は思い出とともに、食生活の基礎として残っていきますので
大切にしたいですね。

きょうの給食10月23日(金)

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ミルクパン
味のパン粉焼き(リザーブ)
カレー味・香草塩から好きなもの一つ
ペペロンチーノ
ウインナーポトフ
牛乳
きょうは、久しぶりのリザーブ給食でした。
はじめての子もいましたので、大変盛り上がりました。
給食室では、どちらもおいしく出来上がるようにと工夫をしました。
魚に下味をつけて、それだけでもおいしく食べられるようにして、パン粉にも味付けをしてカリカリっとおいしい食感にしました。オーブンで焼く事20分ほど・・。
給食の時間にクラスを回ってみると、どちらも捨てがたい!という声があちこちで上がっていました。魚は苦手という人も、カレーや、ハーブの香りと味パン粉のおいしさ食べられていたようです。ご家庭でもリクエストがあるかもしれません。

きょうの給食10月22日(木)

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四川豆腐丼
コーンと卵のスープ
くだもの
牛乳
四川豆腐丼の辛さは低学年と高学年で少し違えています。この頃はトウガラシの辛さに慣れている子供たちも多いのですが、やはり低学年の中には苦手・・という声も、少数ですがありますので少しだけ調節です。
コーンのスープは久しぶりです。寒い季節になってきたので、クリームコーン缶を加えてとろっとした温まるスープにしたいと思ったのですが・・きょうは、お昼の頃はぽかぽか陽気でした。それで、少しでんぷんなど控えてさらっとしたスープにアレンジしました。四川豆腐のしっかり味と、優しいコーンのスープ、どちらもおいしくたいらげていたようです。

きょうの給食10月20日(火)

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さつまいものカレーライス
野菜スープ
福神づけ
牛乳
サツマイモのカレーは全部で105キロつくったのですが、ほとんど完食!でした。調理員さんも自信作です。というだけのことはありました。子供たちもおいしいものは、わかるのですね。サツマイモの甘さと、カレーの優しい辛さ(これは玉ねぎをあめ色に炒めて加えるところからきています)とても良いハーモニーでした。

一斉読み聞かせ(10月20日)

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今朝は、全学級で一斉読み聞かせがありました。読み聞かせをしてくださった保護者の皆様ありがとうございました。やっぱり活字はいいですね。

きょうの給食10月19日(月)

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にんじんごはん
まつかぜ焼き
くずいりきのこじる
牛乳
にんじんとあぶらあげのごはんが好評でした。
人参と油揚げを炊いて、しょうゆ味で味付けしょうゆ味で炊いたご飯と混ぜます。ご家庭ではたきこんでも良いと思います。元気のもと人参ごはんおいしいので是非お家でも作ってみてください。きのこのスープもだしをしっかりとって作りましたので大変おいしかったです。味のバランスがよかったので残りも少なかったようです。

きょうの給食10月16日(金)

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麦ごはん
厚揚げ田楽
じゃがいものそぼろ煮
白菜とコーンのサラダ
牛乳
厚揚げ田楽がとても好評でした。豆腐製品は良質なたんぱく質がとれるので、ぜひ食べてもらいたい食品なのですが、厚揚げを集団給食で作るとえぐみが感じられて難しいことがあります。今日はしっかりオーブンで焼いてから、ねぎ味噌をまんべんなくからませました。甘辛味噌が麦ごはんとよく合っていました。工夫しておいしくできて、みんなの満足な顔がみえると給食室のみんなもうれしいものです。
顔は見えなくても残りの量を見るとわかるものですね。

きょうの給食10月15日(木)

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お切り込みうどん
2色団子
ぶどうまめ
牛乳
今日は13夜です。大きな月のように今日のお団子はいつもより大きめ。ふたつです。
にこにこと子供たちは食べて帰りました。
一年生から教室を順に回って、よくかんで、丸呑みしないで・・と伝えていましたら、お家でも話していただけたのでしょうか、子供たちはよく承知していました。お口いっぱい頬張るとおいしさもわからないしあぶないね。と今月はよく話しています。ゆっくりよくかんでおいしく食べましょう。決まり文句のようですが、低学年には特に声をかけています。

避難訓練(10月15日)

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今日の避難訓練は、パソコン室からの火災想定でした。外壁工事のためいつもと違う避難経路でしたが、みんなしっかりと避難できました。消防署の方にもおいでいただき、いろいろなお話も聞きました。2年生と4年生は煙体験もしました。外壁工事もいよいよ終了間近です。きれいな校舎が現れました。

後期委員会発表集会<6年>(10月15日)

10月になり、後期の委員会活動が始まりました。
今日は児童集会で各委員会の委員や活動内容の紹介を行いました。
6年生の委員長たちは緊張しながらも、後期の委員会活動を充実させようという決意をしっかりと発表していました。今後の活動に期待したいと思います。
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きょうの給食10月14日(水)

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オムライス
ABCスープ
果物
牛乳
給食のオムライスは卵のシートは作りませんがおいしい大きめの炒り卵にして特製ケチャップをかけていただきます。ご飯を炊くときにも一工夫、トマトピューレを加えて炊きます。するとほんのり赤いトマトごはんが出来上がります。そこに玉ねぎや肉を加えていため、ケチャップをからめてケチャップライスをつくります。お家でもそうですが、やさしそうにみえて、まじめに作ると案外手間のかかるものですね。きょうは、キャベツのたっぷり入った優しいお味のスープといっしょにパクパクと食べられます。
卵とケチャップとごはん、なかよしのハーモニーです。

きょうの給食10月13日(火)

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ごはん
魚のリンゴソースがけ
いものこじる
ごまあえ
牛乳
給食の汁ものは、ほとんどが、具だくさんです。たくさんの食材を一食に盛り込んで、食べてほしいからです。また一度にに出せる器にも制限があることもありますが・・いずれにせよ、この具だくさんの汁は、栄養価も高く子供たちにとってもらいたい料理の一つです。常日頃、汁の中身について、切り方、味付けについて様々な、工夫をしています。
限られた時間、配食に慣れていない子供たちのいる中で、少し多めの汁は、足りないより一人に行く量がしっかりいきますが、残菜となりがちだとか具の大きさもしっかり噛むためにはごろごろ大きいほうがよいけれど、子どもたちには、小さいほうが受け入れやすいとか・・さまざまな要素を考えながら作っています。

きょうの給食10月9日(金)

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ショトニングパン
チキンビーンズ
コロコロピクルス
フルーツポンチ
牛乳
きょうは、たべていて、顎をいっぱい使うなあという感じがしました。
コロコロピクルスの大根やキュウリをダイスにコロコロと切りましたので、
楽しい食感でした。子供たちもよく食べていました。
フルーツポンチのリンゴもひとつひとつ皮をむいてカットし、砂糖をまぶして煮込んでから、手作りシロップにつけました。
シチューの材料も手切りでしたので、給食室からはいつもより長くトントンと包丁で切る音が聞こえていました。

きょうの給食10月8日(木)

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ごはん
イワシの山河焼き
くきわかめとしめじの佃煮
とんじる
牛乳
茎ワカメは給食にときどき登場します。体にとって良いもので、ご家庭でなかなか食べる機会の少なくなっている食材を重点的に食べてもらえるようにと考えてのことです。せっかく出しても、おいしく食べられないようではいけないと、給食室でも心して、特においしくなるようにあじつけ、調理法など工夫を凝らしています。きょうは、少し甘辛い味付けにしてみました。豚汁も、野菜に味が染みるように、早めにみそ味を入れてあります。あついときはさっぱりと、さむくなったら、コクを出してと考えています。

きょうの給食10月7日(水)

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シーフードリゾット
ピザポテト
大根ゴマサラダ
くだもの
牛乳
あたたかいリゾットがおいしい季節になりました。食欲のない時や忙しい朝などにもとてもよいものです。かつおぶしでだしをとり根菜類を加えてコトコト煮込み、洗米しておいた米を加えてひと煮たちシーフードをくわえ味を調えます。炊いたご飯でもよいのですが、やはりコメを直接加えるほうが、舌触りが違います。きょうは、もう一工夫、ベーコンと玉ねぎを炒めた中にだしを加えました。するとコクが出ておいしくなります。
午後はお天気は良いのですが風が冷たく感じられました。
でも子供たちの胃袋はリゾットのおかげでぽかぽかだったことでしょう。

えんそく<1年生>(10月6日)

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小学校に入って初めての遠足です。多摩動物公園に行きました。アフリカ園と昆虫園を中心にみました。みんな動物が大好きだということがよくわかった一日でした。

きょうの給食10月6日(火)

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わかめごはん
いがむし
とうふじる
おかかあえ
牛乳
今日は秋を連想させる栗のイガに似せたいがむしです。
ぶたにく、しいたけ、ショウガ、ねぎなどよく練りこんで丸いお団子にして、もち米の上をコロコロところがして蒸し器で蒸します。
すると白いつやつやしたごはんが、ピンと立ってユーモラスな栗坊やになります。
かじるとじゅわっと肉汁がこぼれて、おいしくて楽しい秋の料理です。

きょうの給食10月5日(月)

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大豆ピラフ
チリウィンナー
ペイザンヌスープ
フレンチきゅうり
牛乳
大豆ピラフを一工夫。いつも煮た大豆を具に混ぜて作っていましたが、それだと少し大豆の食感と匂いが、受けない様子なので、きょうはトッピングにしてみました。
しっかり味の大豆をサッと揚げて、パラパラとごはんにかけます。カリカリした食感と、ピラフのうまみがいい感じです。
さあ、子どもたちは、どんな反応かな?給食室のみんなで考えた大豆ピラフ成功の予感!ひとつ、不安なことは、おいしくて豆だけ食べてしまうこと。
ごはんもいっしょにね!と声をかけていかなくては・・

きょうの給食10月2日(金)

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八王子ラーメン
煮卵
ポテト餃子
果物(巨峰)
牛乳
今日は朝のご挨拶から「給食、ラーメンだね!」と楽しみな様子の人もいました。
いりこと鰹節でじっくりだしを取って作ったスープに、肉や野菜を入れて仕上げます。
麺は、ひとりずつ玉どりしたものをオーブンで蒸して作ります。それをカップにとりおいしいスープをかけるのです。麺がつるつるしておいしいので、あっという間に完売です。
ポテト餃子も好評でした。
直径13センチのジャンボな皮にツナポテトソテーを詰めてあります。開いて食べる人やていとってほおばって食べる人、至福のひと時という感じでした。

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