3年社会科見学43年社会科見学33年社会科見学23年社会科見学1市内めぐりです。 研究授業&研究協議会物語文に出てくる登場人物の気持ちを、叙述されていることからイメージして考えることや、考えたり思ったことを、友達同士で交流しあう中で、いろいろな考え方や感じ方があることを知る、ということも大切なねらいです。 たくさんの先生方が参観する中、3年2組の子供たちも、そして山本先生も一生懸命頑張った45分間でした。 八王子市教育委員会の指導課から加藤則之指導主事が来てくださり、指導講評をしてくださいました。 研究授業は、成果もあれば課題も見えてきます。このような授業を中心とした実践的な研究を職員全員で共有しながら、引き続き授業力の向上に努めていきたいと思います。 6月25日(木)の給食
今日の献立
ししジューシー・ゴーヤチャンプル・モズクのスープ・くだもの・牛乳 今日の給食は沖縄料理です。沖縄の炊き込みご飯『ししじゅうし』には、 生姜がたくさん入っています。食欲の出るご飯です。ゴーヤチャンプルは、 ゴーヤの苦みを少し残しました。1年生にも好評の出来栄えです。 プールが教室・・・水泳指導水泳指導は、プールが教室。「水泳」を題材にして、心と身体を鍛えていく学習です。良い緊張感を持ちながら参加できるよう、時に厳しく注意をすることもあります。ですが、きちんと約束を守って行動できれば、この時期、こんなに楽しい学習はありません。 みんな、話をよく聞いて、しっかりと取り組んでいきましょうね。 1年生は3回目。バディーでの人数確認や入水までの流れ等、徐々に見通しもできてきたようです。頑張っていますよ。 6月24日(水)の給食
今日の献立
ナン・キーマカレー・ポテトのチーズ焼き・オニオンスープ・飲むヨーグルト 初めてのランチルーム
1年1組が初めてランチルームでお食事です。 先生にランチルームの使い方を教わります。
いつもと違う食器で、少し緊張しながら・・・いただきます。 6月23日(火)の給食
今日の献立
ご飯・骨太ふりかけ・四川豆腐・もやし炒め・牛乳 骨太ふりかけは、刻み昆布・ちりめんじゃこ・ごま・鰹節粉の入った カルシウム満点のふりかけです。 昨日の全校朝会校長からは、ご自分のお子さんが交通事故に遭ったという、ある保護者の方の手記を紹介しました。飛び出しが原因で、車に引かれてしまったこと。親としての動揺や悲しみ。幸い命は助かりましたが、痛々しい傷と恐怖の体験を背負いながら生きていくつらさについて綴られた手記です。子供たちの心の中に、少しでも残ってほしいな、と願いながら話をしました。 生活指導担当の小島先生からも、特に自転車による交通事故が多いこと、特に飛び出しによる事故が多いことについて指導がありました。 「自分は事故に遭うわけがない」そう思っている子どもが多いのではないでしょうか。そして私たち大人にも同じことが言えるのではないでしょうか。 交通事故0を願い、学校でも、家庭でも継続して、繰り返し繰り返し、しつこく指導をしていきましょう。 水泳指導、やっています!入水準備から、水慣れ、泳法の指導等、学年に応じて段階的に指導を進めていきます。何よりも大切なのは、指示をよく聞き、身勝手な行動をせず、安全に水泳の学習に取り組むことです。 図書室・・・夏がやってくるぞバージョン!4
図書室の中にも、夏にお勧めの本コーナーができています。もうすぐ、このコーナーは新しくなるそうですよ!
図書室・・・夏がやってくるバージョン!3
手作りの飾りも、とっても素敵です。
図書室・・・夏がやってくるバージョン!2図書室・・・夏がやってくるバージョン! 1
今日は、6月23日(火)です。昨日は割とさわやかな一日でしたが、今日は、やや湿度の高い、じめじめとした暑さを感じます。
図書室の装飾。いつも本当にありがとうございます。夏に向けた飾り、本の展示がされています。みなさん、図書室へGo! 6月22日(月)の給食
今日の献立
かやくご飯・大豆の揚げ煮・ツナと大根のゴマサラダ・湯葉のお吸い物・牛乳 調理学習 5 年生家庭科慣れた手つきの人、恐る恐る包丁を動かす人、様々でした。 子供たち、家庭ではどれくらい経験していますか。包丁を使う、使わないに関わらず、調理やそれに関わりのある活動を、ぜひ経験させていきましょう。 6月19日(金)の給食梅ご飯・鶏のから揚げ・じゃがいものそぼろ煮・くだもの・牛乳 今日は、日本の伝統的な漬物のひとつ『梅干し』を使いました。 ご飯に入れて炊きました。梅干しの酸っぱさであるクエン酸は、疲れを取り また、食欲を増す作用があります。 雨ふりの金曜日昨日まで日光移動教室で頑張った6年生たちも、多少の疲労感は残しつつも元気に登校してきました。時間をとり、三日間を振り返る学習などにも取り組みました。 |