10月26日の給食☆ ししゃもの磯辺揚げ ☆ 小松菜汁 ☆ もやしのからし合え ☆ 牛乳 今日のこんだての「ししゃもの磯辺揚げ」は 天ぷらの衣に青のりを混ぜてししゃもにつけて揚げました。 ししゃもは癖もなく食べやすく、栄養価も高く 多くの効能があり、若さを保つ魚ともいわれるそうです。 給食ではよく使われる魚なので、好き嫌いせずに食べてもらいたいですが 教室では「頭は嫌い」という子が多くいました。 10月23日の給食☆ 香草パン粉焼き ☆ ペペロンチーノ ☆ ウインナーポトフ ☆ 牛乳 今日は小学部は主菜のリザーブでした。 事前に鯵か鶏肉かを選んで予約してもらいました。 悩みながら選んでくれましたが、高学年になるほど 鶏肉を選ぶ子が多かったです。 自分で選んだ物なので、残りはありませんでした。 10月22日の給食☆ いかのケチャプ和え ☆ ワンタンスープ ☆ いり卵(中学のみ) ☆ 牛乳 今日はワンタンスープのワンタンを少しいちょう、もみじなどの かたちにして入れてみました。 こども達は大喜び。 楽しく食べてくれて、給食室もうれしかったです。 小学部 芋掘りおよそ50kgを超える収穫がありました。 中学部 合唱祭小学部は、5、6年生が参加しました。中学生の歌声と本気の迫力を間近で見聞きするができて良かったです。 館小中学校は、歌声あふれる学校を目指します。 10月20日の給食☆ 福神漬け ☆ 野菜スープ ☆ 牛乳 今日のカレーライスには、じゃがいものかわりにさつまいもが 入りました。 さつまいもは今が美味しい時期です。 さつまいもを食べると ・体がポカポカあたたまり、力がわいてくる。 ・食物繊維がたくさん入っているのでおなかの調子がよくなる。 ・ビタミンCが豊富で風邪をひきにくくなる。 カレーにじゃがいもではなく、さつまいもでしたが、 残りはほとんどありませんでした。 小学部 館小まつり前半後半でお店番を後退しつつ、それぞれ1時間ずつたっぷり館小まつりを楽しみました。 10月17日の給食☆ チキンビーンズ ☆ 大根ときゅうりのピクルス ☆ オレンジジュース ☆ 牛乳 今日のチキンビーンズにはたくさんの大豆が入っています。 豆は残る食材ですが、チキンビーンズに入ると、とてもよく 食べてくれます。今日もほとんどのこりはありませんでした。 10月16日の給食☆ ABCスープ ☆ きびなごのから揚げレモン醤油(中学のみ) ☆ 果物 ☆ 牛乳 給食のサンプルケースをみて、子供たちが 「オムライスだ〜オムライスだ〜」とうれしそうでした。 給食のオムライスはチキンライスに薄焼きたまごをのせた ものです。 大人気のメニューで残りはほとんどありませんでした。 10月15日の給食☆ 二色だんご ☆ ぶどうまめ ☆ 牛乳 今日のこんだての「おきりこみ」は 群馬県や埼玉県の郷土料理で太麺と季節の野菜や 里芋、大根などをたっぷりの汁で煮込んだ料理です。 よく食べてくれて、残りはほとんどありませんでした。 中学部 八王子盲学校との交流会同じ八王子に生きる仲間として、これからもつながりを大事にしていきたいです。 小学部 ドッジボール大会10月14日の給食☆ 厚揚げ田楽 ☆ じゃがいものそぼろ煮 ☆ 白菜とコーンのサラダ ☆ 牛乳 今日の厚揚げ田楽は厚揚げをひと口サイズに切り ながねぎ、しょうがをゴマ油で炒め、、赤みそ、さとう、みりん の調味料とあえ、アルミカップに入れた厚揚げにかけ その上からさらに、チーズをかけてオーブンで焼きました。 みそ味とチーズが合い美味しい田楽になりました。 10月13日の給食☆ いわしのさんが焼き ☆ 茎わかめとしめじの佃煮 ☆ 豚汁 ☆ のり ☆ 牛乳 今日の献立にの「いわしのさんが焼き」はねぎ、しょうが、みそを 混ぜた、いわしやあじのたたき身を貝殻に詰めて焼く 千葉・房総の郷土料理です。 給食ではいわしのすり身、たらのすり身、鶏のひき肉を 混ぜて作りました。 10月9日の給食☆ 白身魚のりんごソースがけ ☆ 芋の子汁 ☆ ごま和え ☆ 牛乳 今日の白身魚は「ホキ」に上新粉をつけて揚げました。 ソースはしょうゆ、さけ、みりん、さとうにすりおろした 根しょうが、たまねぎ、りんごを入れて、煮込んだものです。 たまねぎの辛さとりんごの甘さがとても合い、おいしいソースに なり、残りもほとんどありませんでした。 小学部1,2年生遠足アフリカ園では、縦割り班行動で動物ウォッチングをしました。2年生のリードで、キリン、シマウマ、アフリカゾウやチンパンジーなどの動物を観察し、ライオンバスにも乗車しました。バスの窓越しとはいえ、ライオンは迫力満点でした。昼食の後は、昆虫館にも立ち寄り楽しい遠足は、あっという間に終わりました。 10月8日の給食☆ 松風焼き ☆ くずきり入りきのこ汁 ☆ 里芋とこんにゃくのみそ煮(中学のみ) ☆ 牛乳 今日は巡回栄養士の蔵満先生が4年生に「食べ物の 3つの働きを知り、バランスよく食べよう」の授業を行いました。 食べ物を赤・黄・緑の3つのグループに分け、今日の給食のメニューに を3つにわけてみました。 その他にもいろいろな食品について考え、紙芝居もみました。 今日の授業をきっかけに食事をバランスよく食べるようになって もらえたらと思います。 10月7日の給食☆ ポテトぎょうざ ☆ 果物(ぶどう) ☆ 牛乳 今日のポテトぎょうざは玉ねぎを炒め、ツナ缶をまぜ 蒸かしてつぶしたじゃがいもとあえて、ひとつひとつ ぎょうざの皮で包み、オーブンで焼きました。 ツナ缶には鶏肉とほぼ同じくらいのタンパク質が含まれていて 栄養満点です。 今日の献立はみんな大好きなメニューだったので 残菜がほとんどありませんでした。 10月6日の給食☆ 大根ごまサラダ ☆ ピザポテト ☆ バターロール(中学のみ) ☆ 牛乳 今日の大根ごまサラダはドレッシングにツナが入り 大根、きゅうり、ごま、ツナととてもおいしいサラダになりました。 大根は免疫力を高める野菜で一年中出回っている野菜ですが 旬は秋から冬でこれからの大根は甘さが増し、冬にはかかせない 素材です。 残念ながら今日のサラダは子供たちは苦手なのか 残菜が多くありました。 昼食交流会 |
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