プルーンは、「命の果実」と呼ばれるほど大切にされています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月29日(火曜日)今日の給食は
・丸パン
・タンドリーチキン
・ポテトサラダ
・野菜スープ
・プルーン
・牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏もも切り身→岩手県・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・じゃがいも→北海道・にんじん→北海道・きゅうり→岩手県
玉ねぎ→北海道・キャベツ→岩手県・パセリ→茨城県・ポークハム・ベーコンは
無添加です。プルーン→長野県となっています。プルーンは、貧血防止に良い
だけでなく、食物繊維も豊富です。原産地のコーカサスの村では、「命の果実」と
呼んで大切にしています。欧米では、ミラクルフルーツ(驚異のくだもの)として、貧血や便秘の自然食療法に、取り入れています。朝食に、プルーンを食べる習慣は、ヨーロッパに定着した、生活の知恵だそうです。

エビのすり身と玉ねぎの甘味・荒く切ったえびの歯ごたえが最高

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月28日(月曜日)今日の給食は
・ししじゅうし
・えびいが蒸し
・くずきりスープ
・プルーン
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→高知県
にんじん→北海道・白菜→長野県・しめじ→長野県・長葱→秋田県・玉ねぎ→北海道
むきえび→インドネシア・えびすり身→インドネシア・鶏むね挽肉→岩手県
豚肩千切り肉→群馬県となっています。優しい味のえびいが蒸しが、出来上がりました。
淡いピンク色がとてもきれいです。

根菜たっぷりのけんちんうどんで、体を中から暖めましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月25日(金曜日)今日の給食は
・けんちんうどん
・お月見団子(きなこ・みたらし)
・青菜と油揚げのごまあえ
・牛乳です。<今日の材料の生産地>米→長野県産あきたこまち・にんじん→北海道
長葱→山形県・里芋→千葉県・ごぼう→青森県・小松菜→神奈川県・鶏肉→青森県
となっています。恒例のお月見だんご、ほんのり甘いきなこ味と甘辛味のみたらしの
2種類です。うどんは、里芋やごぼうなどの根菜を使ったけんちんうどんにしました。
今年は、日曜日が十五夜となります。綺麗な満月がみられるとよいのですが。

いわしのすり身が入ってヘルシーな山河焼きです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月24日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・いわしの山河焼き
・さつま汁
・鶏肉の黒こしょう炒め
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→熊本
さつまいも→千葉県・ごぼう→青森県・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道
ピーマン→茨城県・万能ねぎ→福岡県・鶏ムネ挽肉→青森県・鶏もも小間肉→岩手県
イワシすり身→アメリカ・タラすり身→アメリカとなっています。

かつおは、根ショウガで臭みも感じなくて、お弁当のおかずにも…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月18日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・かつおのあずま煮
・かきたま汁
・いりどり
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・かつお→静岡
ごぼう→青森県・にんじん→北海道・里芋→千葉県・筍水煮→徳島・卵→岩手
玉ねぎ→北海道・根ショウガ→」高知県・小松菜→埼玉県・鶏もも小間肉→岩手
となっています。今日のかつおは、鮮度もよく、しょうがじょうゆで漬けてから
でんぷんをまぶして、油で揚げ、甘辛いたれを絡めたものです。白いごはんには
とても良く合います。

綺麗に色止めした秋ナスがマーボー豆腐の中で色際立つ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月17日(木曜日)今日の給食は
・マーボーなす丼
・煮卵
・わかめスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→市の防災課よりα化米を頂きました。
にんじん→北海道・長葱→青森県・なす→群馬県・にら→茨城県・豚肉→埼玉県
根ショウガ→高知県・にんにく→青森県となっています。今日は、頂いたα化米に
マーボーなす豆腐をかけて、食べます。

いかの香味焼きは、味がしっかりしてるので、お弁当のおかずにも。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月16日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・いかの香味焼き
・味噌けんちん汁
・くきわかめの土佐煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・根ショウガ→高知県
にんにく→青森県・長葱→青森県・大根→北海道・じゃがいも→北海道           にんじん→北海道・いか切り身→ペルーとなっています。いかの香味焼きの
漬け込み用の味噌は、豚肉・鶏肉・鮭切り身・鯖切り身にも合いそうです。小さ目の切り身を漬け込んで、お弁当のおかずにどうぞ。ごはんが、すすむと思います。
(5人分材料)いかの切り身5枚・根ショウガ1.5グラム・にんにく1.5グラム
長葱か、万能ねぎをみじんぎり・白みそ13グラム・みりん3グラム・しょうゆ10グラム・焼くときの油5グラム   (作り方)根ショウガ・にんにくをすりおろして、調味料と合わせて、いかの切り身を漬け込みます。 フライパンで焼いても、オーブンで焼いても大丈夫。もちろんグリルで焼いてもいいですね。

ミルクの丸パンに、ポテトグラタンをサンドすると、別の美味しさ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月16日(火曜日)今日の給食は
・ミルクパン
・ポテトグラタン
・ミネストローネ
・きゅうりのフレンチ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも・玉ねぎ・にんじん→北海道産
マッシュルーム→千葉県産・キャベツ→群馬県産・セロリ→長野県産
鶏もも小間肉→岩手県産・冷凍グリンピース→北海道産となっています。     
グラタンは、パンにサンドして食べると別の美味しさが楽しめます。
「きゅうりのフレンチ」が、評判がよいので、レシピをご紹介しますね。
10人分材料    きゅうり300グラムを3ミリ厚さのななめ半月に切ります。
サラダ油10グラム・酢15グラム・塩3グラム・胡椒0.1グラムをい一煮立ち
します。粉辛子を振り混ぜます。きゅうりは、さっと熱湯をくぐらせます。
ドレッシングと合わせます。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やすと更に美味しいです。
一人分の分量を、給食の一人分の倍で、5人分分量にしてあります。作ってみて下さい。
子供達も、大好きです。


鯖の風味焼きは、ご飯がモリモリ進む味です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月14日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・鯖風味焼き
・なめこの味噌汁
・胡麻和え煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→高知県
なめこ→長野県・長葱→青森県・もやし→栃木県・にんじん→北海道・小松菜→東京清瀬市・さば切り身→ノルウェーとなっています。



野菜は、給食でいっぱい食べて帰ってください!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月11日(金曜日)今日の給食は
・古代米ごはん
・ごま塩
・鮭の塩焼き
・野菜炒め
・茎わかめのさっと煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→熊本
ピーマン→茨城県・キャベツ→群馬県・にんじん→北海道・もやし→栃木県
長葱→山形県・甘塩鮭切り身→チリー・豚肩小間肉→群馬県となっています。
野菜が高くて、高くて本当に大変です。特に葉物の高さは、ダントツですね。
ご家庭のやりくりと同じなので、頑張ってやりくりしてますが、なかなか気が
抜けません。来週のホウレンソウは、八百屋さんと相談して、小松菜に変えて
量を減らしたり…野菜の値段が、早く安定してくれればよいのですが。

最後の、冷凍みかんをつけました。また、来年5月頃登場です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月10日(木曜日)今日の給食は
・ジャージャーめん
・たまごとコーンのスープ
・冷凍みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>筍水煮缶→鹿児島県・もやし→栃木県
たまご→岩手県・きゅうり→岩手県・長葱→青森県・にんにく→青森県
根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・豚肩挽肉→群馬県
鶏ムネ挽肉→岩手県となっています。

今日のグドモメニューは、ガーリックピラフとアジのトマトソースです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月9日(水曜日)今日の給食は
・ガーリックピラフ
・アジのトマトソース
・じゃがいものポタージュ
・オレンジジュースです。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき
にんにく→青森県・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・マッシュルーム→茨城県
じゃがいも→北海道・鶏もも小間肉→岩手県・あじフィレ→タイ・むき枝豆→和歌山県
となっています。今月は、グッドモーニングアメリカという八王子で生まれた
ロックバンドに、給食応援メニューとメニューにちなんだメッセージを頂き紹介しています。ガーリックピラフは、ドラムの「ペギさん」から、アジのトマトソースは、ボーカルの「かねひろさん」から、メッセージを頂いています。

ししゃもは、じっくり・こんがり焼きました。全部食べられます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月8日(火曜日)今日の給食は
・ごはん
・焼きししゃも
・にくじゃが
・キャベツの梅昆布
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ししゃも→ノルウェー
豚肩小間肉→群馬県産・じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道
キャベツ→群馬県・梅干→和歌山県・冷凍インゲン→北海道となっています。ししゃもは、時間をかけて、じっくりと焼いてあります。よ〜く噛んで、食べれば全部残さず
たべられます。しっかりと噛んで食べましょう!

焼き鳥ご飯の具の甘辛味が、ごはんにピッタリ、たくさん食べて!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月7日(月曜日)今日の給食は
・やきとりごはん
・塩きゅうり
・味噌汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本県
じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・大根→青森県・にんじん→北海道
きゅうり→青森県・長葱→秋田県・鶏もも角切り肉→岩手県となっています。
蒸し暑い日ですが、給食をモリモリ食べて下さいね。焼きとりご飯は、甘辛い
醤油味が、ご飯にとても良く合います。急な温度の変化で、体調を崩す人も多い
ようです。給食をしっかり食べて、元気に乗り切りましょう!

今日は、グドモメニューの日です。元気応援メニューです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月4日(金曜日)今日の給食は
・かやくごはん
・おつまみ大豆
・豚汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも小間肉→青森県
豚肩小間肉→埼玉県・にんじん→北海道・大根→青森県・長葱→秋田県・じゃがいも
→北海道となっています。今日は、八王子で生まれたロックバンド、「グッドモーニングアメリカ」のメンバーから、元気応援メニューのコメント頂きました。
ベースの『たなしんさん』は、給食の混ぜご飯のおかげで、ひじきを食べられるように
なったそうです。海藻は、食物繊維がたっぷり、お腹の調子を整えてくれます。
ギターの『こうちゃん』は、八王子の小・中学校に通っていました。こうちゃんは、
豆が苦手だったそうです。豆は、きちんと食べると、力が湧いてくるパワーがある!と
言っていますよ。本当に、食べ物の力は、すごいです。

ブルーベリーマフィンを焼き上げる間、給食室内は、いい匂い!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月3日(木曜日)今日の給食は
・野菜リゾット
・ブルーベリーマフィン
・グリーンサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
にんじん→北海道・小松菜野次類s茨城県・セロリ→長野県・エリンギ→長野県
キャベツ→群馬県・きゅうり→青森県・たまご→青森県・ブルーベリー→八王子産
とりもも小間肉→青森県・豆乳→国産となっています。野菜がたっぷりの
リゾットは、削り節のダシが効いていて、とても美味しいです。

急に涼しくなったので、冷凍みかんをつけるか否か迷いました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月2日(水曜日)2学期初日の給食は
・チャーハン
・中華風ゴマ芋
・もやしのスープ
・冷凍みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
にんじん→北海道・小松菜→福岡県・根ショウガ→高知県・さつまいも→千葉県
たまご→青森県・長葱→秋田県・冷凍みかん→愛媛県・豚肩小間肉→埼玉県となって
います。久しぶりに日がさしてきましたね。たくさん食べて下さい。

そらまめの鞘むき・その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きな実は、その日の給食で、茹でて塩をふり登場しました。
あまり好ましい匂いでは、なかったようで、変なにおい〜と
言う感想が多かったようです。皆真剣に、まとめのワークシートに
取り組んでいます。

1年生食育授業そらまめの鞘むき・6月17日・18日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月17日・18日の二日間で、1年生の
空豆の鞘むき授業をしました。大きな鞘にビックリ!
中の実が大きいので、またビックリ!

2年生食育授業その2・いろいろな豆の標本

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんなに、たくさん剥けました。
いろいろな豆で、標本作りをしています。
豆って、いろんな形や大きさがあるんだね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定