22日(木) 5・6年 味覚の授業
5・6年生は「味覚の授業」を行いました。講師は食育研究家の大矢るり子先生です。毎年授業を行ってくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。
はじめに、味覚の「塩味」「酸味」「苦味」「甘味」「旨味」の食材を口に運んで試しました。グミを鼻をつまんで食べると「ん?味がしない」。貴重な体験をしつつ、五感を使って味わうことの大切さを学べました。続いて調理実習を行い、協力しながら楽しく「おにぎらず」を作ることが出来ました。 これからも食生活の中で、味わいながら、よく噛んで食べる習慣を身につけてほしいです。 21日(水) 校内研究会
今日は1年生の算数の授業をテーマに、研究を深めました。
魔法使いの登場に、みんなは興味津々。2本のペットボトル「たくさん入るのはどちらだろう」の質問に、予想も割れました。それぞれ、自分の考えを伝い合いながら、いざ実験開始。こうやったらできるかな、こうしたら分かるかな……。子供たちは試行錯誤を繰り返しながら、正解を手に入れました。 「あっ、分かったよ!」 平成27年10月22日の献立※ ごぼう寿司 ※ 豆腐の田楽風焼き ※ 里芋のみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・秋田 ごぼう・・・・・・青森 人参・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・熊本 長葱・・・・・・・山形 卵・・・・・・・・青森 里芋・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・小平 鶏肉・・・・・・・青森 今日の豆腐の田楽風焼きは、絞り豆腐にひき肉、野菜、調味料等を 混ぜ合わせ、小判型に成型し、オーブンで焼き、田楽みそをかけて、 もう一度オーブンで焼き色を付けて仕上げました。 甘いみそが香ばしくなり、とても美味しくできました。 平成27年10月21日の献立※ 八王子ラーメン ※ ウィングと卵のしょうゆ煮 ※ 皮付きベイクドポテト ※ 牛乳 主な食材の産地 もやし・・・・・・・栃木 玉ねぎ・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・熊本 小松菜・・・・・・・小平 今日は地元八王子のご当地ラーメン、刻み玉ねぎの入った、 つけ麺タイプの八王子ラーメンです。 とても好評で、給食室に戻ってきた食缶は空っぽ、 ウィングと卵のしょうゆ煮、ベイクドポテト、ともに完食でした。 20日 5年理科 流れる水の働き実験20日(火) 5年 菜の花の種まき平成27年10月20日の献立※ ツナそぼろごはん ※ ごぼうのかりんと揚げ ※ 田舎汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・北海道 絹さや・・・・・・岩手 ごぼう・・・・・・青森 里いも・・・・・・八王子 長葱・・・・・・・山形 大根・・・・・・・青森 20日(火) 焼きいも祭りに向けて
中休みの時間を使って、落ち葉・薪拾いをしました。みんなでやるとあっという間に、コンテナがいっぱいになりました。
19日(月) 中山中音楽祭に出演
オリンパスホール八王子で行われた中山中学校音楽祭に、4・5・6年生が出演しました。
繰り返し練習してきた合唱曲は「うさぎ」「あんたがたどこさ」「いつまでも伝えたい」の3曲。中学生の迫力ある合唱も素敵でしたが、今しか出すことのできないみんなの澄んだ歌声は、聴いている人々の心にまで届いたことでしょう。会場いっぱいの拍手をいただき、みんなも大満足の笑顔でした。 次は、11月の連合音楽会です! 18日(日) 由木地区運動会
昨日まで降っていた雨が見事に止み、晴天の青空の下、由木地区運動会が開催されました。中山町会の精鋭メンバーで、なんとか最後の種目まで出場することができました。今年は、綱引きの勝利、長縄で1位・リレーで2位と好成績でした。カレーもたくさんもらえました。
来年も力を合わせて頑張りましょう。 19日(月) 標語で最優秀賞
5年、春日麗羅さんが青少対の健全育成標語で最優秀賞を受賞。全校朝会で表彰されました。「あいさつで 心の糸を 結び合う」素敵な標語です。
6年生のスピーチでは、今日行われる中山中学校音楽祭出演に向けて練習を積み上げてきたことを発表しました。 平成27年10月19日の献立※ 大豆ピラフ ※ 白身魚のごまマヨネーズ ※ 野菜スープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・群馬 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・青森 ホキ・・・・・・・・ニュージーランド 平成27年10月16日の献立※ ガーリックライス ※ チキンのマスタード焼き ※ はっち君スープ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 にんにく・・・・・青森 パセリ・・・・・・長野 人参・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・青森 かぶ・・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・北海道 キャベツ・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・青森 15日(木) 1・2・3年生からのエール
給食を食べている高学年の教室に、かわいいエールが届きました。1・2・3年生からの音楽集会を聞いた感想や応援のメッセージです。
「こころとこころをあわせておおきなこえできれいでした」 「すごくきれいに歌えていたので耳がはなせませんでした」 「来年こんな風に歌えるかなと思いました」 うれしい言葉がたくさん並び、4・5・6年生の自信になりました。 15日(木) 想いをのせて
今日の音楽集会は4・5・6年生の発表でした。19日(月)に中山中学校の音楽祭で歌う「2つのわらべうた」「いつまでも伝えたい」を1・2・3年生や保護者の方々の前で歌いました。
上手く歌えたり緊張したり自己評価は様々でしたが、たくさんの人たちの前で歌ったことで本番へ向けて想いを強くしました。 平成27年10月15日の献立※ ごはん ※ さんまの梅煮 ※ みそけんちん ※ かおりキャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 里芋・・・・・・・・小平 こんにゃく・・・・・群馬 長葱・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・群馬 大根・・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・・小平 さんま・・・・・・・北海道 14日(水) 小中一貫教育の日
中山中学校、高嶺小学校の先生方が中山小学校の授業を参観されました。
これは小中一貫教育の日の取り組みとして行われたもので、5時間目の全学級の授業を公開し、参観後は3校の先生方による意見交換の場を設けました。義務教育9年間を見据えた学校教育の在り方について研修しました。 14日(水) 読書の秋
今日はどんなお話かな?
毎週水曜日の読み語りは、みんなの大好きな時間。むかし話あり、名作あり、絵本もたくさん。低学年の教室からは、よく歓声が上がります。「へえ〜」「すご〜い」「こわ〜い」 地域、保護者の皆さんがいつも素敵な本を選んでくださっています。ありがとうございます。 平成27年10月14日の献立※ ビビンバ ※ はるさめスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 人参・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・栃木 ほうれん草・・・・埼玉 卵・・・・・・・・岩手 長葱・・・・・・・青森 白菜・・・・・・・長野 みかん・・・・・・熊本 豚肉・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・青森 平成27年10月13日の献立※ 舞茸ごはん ※ 大学芋 ※ 秋の吸い物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 舞茸・・・・・・・新潟 しめじ・・・・・・長野 人参・・・・・・・北海道 さつま芋・・・・・千葉 小松菜・・・・・・小平 大根・・・・・・・青森 |
|