きょうの給食6月10日(水)サンマの梅煮 具だくさん味噌汁 野菜の彩和え 牛乳 サンマの梅煮はじっくり煮込んで、骨まで軟らかく煮含めました。にんにくと昆布、うめぼしをつかって、臭みもなくさっぱりとしたお味でした。煮魚は、長池小に限らずご家庭であまりやる機会が減っているようです。なじみがないので・・と思いきや、ほとんどの子供が、ちゃんと箸をつけます。工夫して作る甲斐があります。 きょうの給食6月9日(火9春雨サラダ 果物(小玉スイカ) 牛乳 今日は、カレーライスをおいしくするために玉ねぎをじっくり炒めて、カレーのルーもていねいに香ばしく仕上げました。小さな積み重ねと心を込めることで、料理がおいしくなるのだなと実感できる一品でした。 春雨のサラダも今日は一工夫、春雨を少しずつゆでて野菜とあえて均等に野菜に混ざるようにしました。硬さもちょうどよく仕上がりました。歯ごたえもちょうどよく、おいしくできました。毎日新しい工夫をしながらおいしさに挑戦しています。 きょうの給食6月8日(月)ホキの香り揚げ ゴマけんちん汁 小松菜と油揚げのお浸し 牛乳 魚のから揚げは、食べやすいので人気が高いです。お魚は、骨が気になるので、顔を見ると骨がある?と聞かれます。骨は、つきものだよ・・少し注意して食べよう。と声掛けをします。体にも良いものですし魚はおいしいと印象付けたいので、特に味の良いものを選んで使っています。魚と仲良しになろう。 水道キャラバン<4年生>(6月8日)きょうの給食6月5日(金)ビーフンスープ こざかなのごまがらめ 牛乳 切干大根を使ったビビンバは今では給食の定番になりました。千切りのお肉とごま油や豆板醤を使って、甘辛に仕上げます。野菜のナムルとともにあっという間に子供たちのお腹の中へ消えていきます。切干大根は、少し歯ごたえが残るように硬めに戻して仕上げると子供たちも良くかんで、口の中で干し大根独特の歯ごたえを楽しめます。夏場は特に、さっぱりと歯ごたえを残すように、仕上げます。今日は、6月4日の虫歯予防の日にちなんで、小魚も出してみました。香ばしく炒った帰りに干しに甘辛の味を絡めて作ります。 かたいけど噛むほどにおいしいおやつです。 全校集会(6月4日)きょうの給食6月4日(木)金時豆のポークシチュー フレンチサラダ トマト 牛乳 きょうのシチューは実においしいシチューでした。どの教室も空っぽになって戻ってきました。たまねぎをよく炒めてコクをだしたところに2時間ほどコトコトに込んだお肉のスープをたすと、フワっとおいしいシチューのベースができます。そこに野菜のうまみが加わって手作りのルーと金時豆を煮ていたものも加えてを仕上げていきます。豆の料理は、面倒のようですが、水に十分浸して煮るだけです。食物繊維も取れますのでお腹にやさしい食材です。食べる機会を増やしていきたいですね。 きょうの給食6月3日(水)
ごはん
いかの七味焼き ごもくにまめ 小松菜汁 牛乳 果物(冷凍みかん) 五目に豆はお家ではあまり作りませんでしょうか。今日のはとても良い味に仕上がっています。こんにゃくや、大豆、人参、鶏肉、をコトコトにていきます。 しょうゆとさとうで軟らかく煮含めます。 細かいので、お箸の練習にもなりますね。 小松菜汁のなかには、えのきがはいっています。 キノコのうまみがしっかりはいっています。 今日は少し涼しいのででんぷんでとろみをつけました。 色よく仕上がって、おいしそうです。 きょうの給食6月2日(火)あげじゃが えのきとわかめのスープ 牛乳 給食のあんかけ焼きそばは、むし中華めんにしょうゆをまぶして、もう一度蒸します。 そして、肉を炒め、野菜をたっぷりと使ってつくったあんをかけて、うずらのたまごをしょうゆ味で煮込んだ卵をトッピングしてあります。 たくさんのあんを、麺にからめていただきます。数少ない麺料理の日ですので子供たちはおおよろこびです。 あげじゃがもきっと好評なことでしょう。 かつおぶしでしっかりだしを取ったスープものこさずたべてほしいですね。 運動会8運動会7運動会6運動会5運動会4運動会3運動会2運動会1(5月30日)あしたは運動会(5月29日)きょうの給食5月29日(金)あおなととうふのスープ しょうがきゅうり 牛乳 先ほどから、廊下でカツドン!カツドン!と一年生の大きな声がひびいています。 明日の運動会は元気に活躍できるようにと計画しました。 野菜の具もたっぷりかけてあります。 かつおぶしのだしをしっかりとって作ったたれは逸品です。 どの子もモリモリ食べて、勝つ気満々です。 運動会全体練習(5月28日) |