演劇鑑賞教室
今日10月20日(火)の3,4校時は演劇鑑賞教室でした。
今年は人形劇団ひとみ座の「ズッコケ時間漂流記」を観劇しました。 体育館の舞台の前にさらに組まれた舞台は背景がどんどん変わり、照明もきれいでした。バンド演奏や歌もあり、時折大笑いしながら楽しくみました。 秋祭り3
5年1組「MIR」の様子です。
秋祭り6
6年2組「リアル人生ゲーム」の様子です。
秋祭り5
6年1組「スポーツチャレンジ」の様子です。
秋祭り4
5年2組「ミッション」の様子です。
秋祭り2
次に4年1組「お金をゲット」の様子です。
秋祭り1
今日10月9日(金)の2,3校時は児童会行事の秋祭りでした。
1〜2年生とつくし学級はお客さん、3〜6年生はお店屋さんとしてたのしみました。工夫をこらしたお店がたくさんできましたので、紹介します。 まずは3年生の1組「モスジ・レシャー」と2組「MMHT」の様子です。 10/7(水)今日の給食・きびごはん ・さけのしおやき ・えびととうがんのよしのじる ・なすのしぎやき ・ぎゅうにゅう ※吉野汁 葛粉でとろみをつけた汁物です。 葛粉の名産地である奈良県吉野にちなんで 「吉野汁」となりました。今は葛粉が貴重なので 片栗粉で作っています。 今日の吉野汁は、冬瓜が入っています。 しぎ焼き なすの田楽焼きの別名です。いつの頃からか、 なす料理の名前になりました。 10/6(火)今日の給食・ごはん ・だいずのいそに ・ごまあえ ・おでん ・ぎゅうにゅう ※「おでん」のルーツ 今から500年ほど前の室町時代に 「田楽」という料理がありました。 その当時、宮中(皇室)に仕えていた 女性が「田楽」のことを丁寧に「お」 をつけて「おでん」と呼んでいたそうです。 田楽には「焼き」と「煮込み」がありましたが、 江戸時代になって「煮込み田楽」を「おでん」と いうようになったそうです。 10/5(月)今日の給食・キムチクッパ ・チヂミ ・ピリ辛きゅうり ・ぎゅうにゅう ※クッパはスープとごはんを合わせた雑炊の ような料理です。韓国語で「くく」がスープ、 「ぱぷ」がごはんになります。 あわせて、「クッパ」という言葉になります。 本場の食べ方は、スープにごはんを入れて 食べますが、給食ではごはんにスープをかけて 食べます。 10/2(金)今日の給食・ごぼうずし ・さといものみそしる ・とうふのでんがくふうやき ・ぎゅうにゅう ※10月2日は豆腐の日です! 今日の給食では、高野豆腐と油揚げが 使われています。高野豆腐は豆腐を凍らせ、 乾燥させて作ります。作り方から凍り豆腐 ともいいます。油揚げは豆腐を薄く切り、 油でサクッと揚げて作ります。 10/1(木)今日の給食・チキンカレー ・オニオンドレッシングサラダ ・わかめスープ ・ぎゅうにゅう ※オニオンドレッシングサラダのオニオンは 英語で「たまねぎ」のことです。 ここで、オニオンクイズ! オニオンは「たまねぎ」。では「ながねぎ」は 英語で何というでしょう? 1グリーンオニオン 2ロングオニオン 日本のながねぎについては、「ジャパニーズ・ グリーンオニオン」だと正しく伝わります。 答え・・・1 9/30(水)今日の給食・さんまのかばやきどん ・なめこみそしる ・キャベツの浅漬け ・ぎゅうにゅう ※蒲焼き 蒲焼きは、魚を開きにして、串を うって焼き、しょうゆやさとうなど で作る甘辛いタレをつけて焼く魚料理で、 江戸の伝統的な郷土料理です。 給食では、焼くのではなく、油で揚げてから タレにからめて蒲焼き風に作っています。 給食では、焼くのではなく、油で揚げてから タレにからめて蒲焼き風に作っています。 旬のサンマです。ごはんと一緒に食べましょう! 9/29(火)今日の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・わかめスープ ・リンゴジュース ※セサミトーストはゴマをたっぷり使っています。 ごまは、ガンを予防する効果があります。 カルシウムもたっぷりで、牛乳の約10倍と 言われています。みなさんは今の時期がもっとも カルシウムが必要とされています。しっかり食べて、 丈夫な体を作りましょう! 1.2年生遠足その8-11.2年生遠足その81.2年生遠足その71.2年生遠足その61.2年生遠足その51.2年生遠足その4 |