根菜たっぷりのけんちんうどんで、体を中から暖めましょう!・けんちんうどん ・お月見団子(きなこ・みたらし) ・青菜と油揚げのごまあえ ・牛乳です。<今日の材料の生産地>米→長野県産あきたこまち・にんじん→北海道 長葱→山形県・里芋→千葉県・ごぼう→青森県・小松菜→神奈川県・鶏肉→青森県 となっています。恒例のお月見だんご、ほんのり甘いきなこ味と甘辛味のみたらしの 2種類です。うどんは、里芋やごぼうなどの根菜を使ったけんちんうどんにしました。 今年は、日曜日が十五夜となります。綺麗な満月がみられるとよいのですが。 いわしのすり身が入ってヘルシーな山河焼きです。・ごはん ・いわしの山河焼き ・さつま汁 ・鶏肉の黒こしょう炒め ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→熊本 さつまいも→千葉県・ごぼう→青森県・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道 ピーマン→茨城県・万能ねぎ→福岡県・鶏ムネ挽肉→青森県・鶏もも小間肉→岩手県 イワシすり身→アメリカ・タラすり身→アメリカとなっています。 かつおは、根ショウガで臭みも感じなくて、お弁当のおかずにも…・ごはん ・かつおのあずま煮 ・かきたま汁 ・いりどり ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・かつお→静岡 ごぼう→青森県・にんじん→北海道・里芋→千葉県・筍水煮→徳島・卵→岩手 玉ねぎ→北海道・根ショウガ→」高知県・小松菜→埼玉県・鶏もも小間肉→岩手 となっています。今日のかつおは、鮮度もよく、しょうがじょうゆで漬けてから でんぷんをまぶして、油で揚げ、甘辛いたれを絡めたものです。白いごはんには とても良く合います。 綺麗に色止めした秋ナスがマーボー豆腐の中で色際立つ。・マーボーなす丼 ・煮卵 ・わかめスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→市の防災課よりα化米を頂きました。 にんじん→北海道・長葱→青森県・なす→群馬県・にら→茨城県・豚肉→埼玉県 根ショウガ→高知県・にんにく→青森県となっています。今日は、頂いたα化米に マーボーなす豆腐をかけて、食べます。 いかの香味焼きは、味がしっかりしてるので、お弁当のおかずにも。・ごはん ・いかの香味焼き ・味噌けんちん汁 ・くきわかめの土佐煮 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・根ショウガ→高知県 にんにく→青森県・長葱→青森県・大根→北海道・じゃがいも→北海道 にんじん→北海道・いか切り身→ペルーとなっています。いかの香味焼きの 漬け込み用の味噌は、豚肉・鶏肉・鮭切り身・鯖切り身にも合いそうです。小さ目の切り身を漬け込んで、お弁当のおかずにどうぞ。ごはんが、すすむと思います。 (5人分材料)いかの切り身5枚・根ショウガ1.5グラム・にんにく1.5グラム 長葱か、万能ねぎをみじんぎり・白みそ13グラム・みりん3グラム・しょうゆ10グラム・焼くときの油5グラム (作り方)根ショウガ・にんにくをすりおろして、調味料と合わせて、いかの切り身を漬け込みます。 フライパンで焼いても、オーブンで焼いても大丈夫。もちろんグリルで焼いてもいいですね。 ミルクの丸パンに、ポテトグラタンをサンドすると、別の美味しさ。・ミルクパン ・ポテトグラタン ・ミネストローネ ・きゅうりのフレンチ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも・玉ねぎ・にんじん→北海道産 マッシュルーム→千葉県産・キャベツ→群馬県産・セロリ→長野県産 鶏もも小間肉→岩手県産・冷凍グリンピース→北海道産となっています。 グラタンは、パンにサンドして食べると別の美味しさが楽しめます。 「きゅうりのフレンチ」が、評判がよいので、レシピをご紹介しますね。 10人分材料 きゅうり300グラムを3ミリ厚さのななめ半月に切ります。 サラダ油10グラム・酢15グラム・塩3グラム・胡椒0.1グラムをい一煮立ち します。粉辛子を振り混ぜます。きゅうりは、さっと熱湯をくぐらせます。 ドレッシングと合わせます。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やすと更に美味しいです。 一人分の分量を、給食の一人分の倍で、5人分分量にしてあります。作ってみて下さい。 子供達も、大好きです。 鯖の風味焼きは、ご飯がモリモリ進む味です。・ごはん ・鯖風味焼き ・なめこの味噌汁 ・胡麻和え煮 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→高知県 なめこ→長野県・長葱→青森県・もやし→栃木県・にんじん→北海道・小松菜→東京清瀬市・さば切り身→ノルウェーとなっています。 野菜は、給食でいっぱい食べて帰ってください!!・古代米ごはん ・ごま塩 ・鮭の塩焼き ・野菜炒め ・茎わかめのさっと煮 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→熊本 ピーマン→茨城県・キャベツ→群馬県・にんじん→北海道・もやし→栃木県 長葱→山形県・甘塩鮭切り身→チリー・豚肩小間肉→群馬県となっています。 野菜が高くて、高くて本当に大変です。特に葉物の高さは、ダントツですね。 ご家庭のやりくりと同じなので、頑張ってやりくりしてますが、なかなか気が 抜けません。来週のホウレンソウは、八百屋さんと相談して、小松菜に変えて 量を減らしたり…野菜の値段が、早く安定してくれればよいのですが。 最後の、冷凍みかんをつけました。また、来年5月頃登場です。・ジャージャーめん ・たまごとコーンのスープ ・冷凍みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>筍水煮缶→鹿児島県・もやし→栃木県 たまご→岩手県・きゅうり→岩手県・長葱→青森県・にんにく→青森県 根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・豚肩挽肉→群馬県 鶏ムネ挽肉→岩手県となっています。 今日のグドモメニューは、ガーリックピラフとアジのトマトソースです。・ガーリックピラフ ・アジのトマトソース ・じゃがいものポタージュ ・オレンジジュースです。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき にんにく→青森県・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・マッシュルーム→茨城県 じゃがいも→北海道・鶏もも小間肉→岩手県・あじフィレ→タイ・むき枝豆→和歌山県 となっています。今月は、グッドモーニングアメリカという八王子で生まれた ロックバンドに、給食応援メニューとメニューにちなんだメッセージを頂き紹介しています。ガーリックピラフは、ドラムの「ペギさん」から、アジのトマトソースは、ボーカルの「かねひろさん」から、メッセージを頂いています。 ししゃもは、じっくり・こんがり焼きました。全部食べられます。・ごはん ・焼きししゃも ・にくじゃが ・キャベツの梅昆布 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ししゃも→ノルウェー 豚肩小間肉→群馬県産・じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道 キャベツ→群馬県・梅干→和歌山県・冷凍インゲン→北海道となっています。ししゃもは、時間をかけて、じっくりと焼いてあります。よ〜く噛んで、食べれば全部残さず たべられます。しっかりと噛んで食べましょう! 焼き鳥ご飯の具の甘辛味が、ごはんにピッタリ、たくさん食べて!・やきとりごはん ・塩きゅうり ・味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本県 じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・大根→青森県・にんじん→北海道 きゅうり→青森県・長葱→秋田県・鶏もも角切り肉→岩手県となっています。 蒸し暑い日ですが、給食をモリモリ食べて下さいね。焼きとりご飯は、甘辛い 醤油味が、ご飯にとても良く合います。急な温度の変化で、体調を崩す人も多い ようです。給食をしっかり食べて、元気に乗り切りましょう! 今日は、グドモメニューの日です。元気応援メニューです。・かやくごはん ・おつまみ大豆 ・豚汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも小間肉→青森県 豚肩小間肉→埼玉県・にんじん→北海道・大根→青森県・長葱→秋田県・じゃがいも →北海道となっています。今日は、八王子で生まれたロックバンド、「グッドモーニングアメリカ」のメンバーから、元気応援メニューのコメント頂きました。 ベースの『たなしんさん』は、給食の混ぜご飯のおかげで、ひじきを食べられるように なったそうです。海藻は、食物繊維がたっぷり、お腹の調子を整えてくれます。 ギターの『こうちゃん』は、八王子の小・中学校に通っていました。こうちゃんは、 豆が苦手だったそうです。豆は、きちんと食べると、力が湧いてくるパワーがある!と 言っていますよ。本当に、食べ物の力は、すごいです。 ブルーベリーマフィンを焼き上げる間、給食室内は、いい匂い!・野菜リゾット ・ブルーベリーマフィン ・グリーンサラダ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道 にんじん→北海道・小松菜野次類s茨城県・セロリ→長野県・エリンギ→長野県 キャベツ→群馬県・きゅうり→青森県・たまご→青森県・ブルーベリー→八王子産 とりもも小間肉→青森県・豆乳→国産となっています。野菜がたっぷりの リゾットは、削り節のダシが効いていて、とても美味しいです。 急に涼しくなったので、冷凍みかんをつけるか否か迷いました!・チャーハン ・中華風ゴマ芋 ・もやしのスープ ・冷凍みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道 にんじん→北海道・小松菜→福岡県・根ショウガ→高知県・さつまいも→千葉県 たまご→青森県・長葱→秋田県・冷凍みかん→愛媛県・豚肩小間肉→埼玉県となって います。久しぶりに日がさしてきましたね。たくさん食べて下さい。 そらまめの鞘むき・その2あまり好ましい匂いでは、なかったようで、変なにおい〜と 言う感想が多かったようです。皆真剣に、まとめのワークシートに 取り組んでいます。 1年生食育授業そらまめの鞘むき・6月17日・18日空豆の鞘むき授業をしました。大きな鞘にビックリ! 中の実が大きいので、またビックリ! 2年生食育授業その2・いろいろな豆の標本いろいろな豆で、標本作りをしています。 豆って、いろんな形や大きさがあるんだね。 2年生の食育授業(5月14日・5月15日)その1鞘むきと豆の標本作りをしました。豆=種だという事・青いグリンピースは 野菜だという事・豆には、いろいろな豆がある事を勉強しました。 15日の給食で、美味しいグリンピースごはんになって、皆の前に登場。 当日の給食放送では、2年生が、お手伝いしてくれたことを学校全体に 伝えました。美味しかったですね。皆楽しそうに、鞘むきを手伝ってくれました。 給食室探検その2包丁まな板殺菌庫・コンベクションオーブン・炊飯器・熱風消毒保管庫 運搬用リフト・大きなミキサーなど、みんな興味深々で真剣に 見ていました。1年生で、給食室の中を見られるのが、小学校生活で 最初で最後です。給食の方たちのわかりやすい説明も、うなずきながら 集中して聞き入っていました。 |