1学期終了1

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 7月24日(金)1学期の終業式を迎えました。明日から38日間の夏休みになります。事故・けがの無いようにしてください。
 9月1日(火)に元気に会いましょう。

7月23日の給食

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ごはん ふりかけ にくじゃが おかかあえ 冷凍ミカン 牛乳

夏の生活のキーワード。あたまの文字をつなげて、『なつやすみのしょくじ』です。
な・何でも食べて夏バテ知らず
つ・冷たいものはほどほどに
や・やたらとおやつは食べないで
す・好き嫌いを克服しよう
み・緑の仲間をたっぷりと
の・飲むなら牛乳1日3本
しょく・食よくモリモリ元気な子
じ・時間をきめて1日3食

7月22日の給食

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マーボーナス丼 くずきりスープ くだもの(スイカ) 牛乳

スイカは水分のほか、エネルギーやミネラルの補給にも役立ち、汗を大量にかく夏にはぴったりです。
スイカは種のある中心部に近いところにおいしさがあつまっています。
切り分けるときには おいしいところがみんなにいきわたるように工夫しました。

7月21日の給食

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照り焼きチキンサンド トマトスープ ぴりからきゅうり 牛乳

トマトスープに使われているトマトは今が旬です。
さっぱりとした味のスープに仕上がりました。
照り焼きチキンはしょうゆ・酒につけておき色よく焼きました。
自分でパンにはさんで食べるセルフサンドです。

7月17日の給食

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さんまのかば焼き丼 味噌汁 キャベツときゅうりのじゃこいため 牛乳

さんまに片栗粉をつけ油で揚げ、しょうゆだれにつけました。
ごはんにのせて食べます。



7月16日の給食

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パン 白身魚のガーリックソ―ス ミックスソテー レタスとたまごのスープ 牛乳

市内ひよどり元気農園で、市民の方が作ったじゃがいもを市役所の方に協力していただき、給食で使えることになりました。
昨日の午後、作った方が給食室へ運んでくれました。
おいしいじゃがいもです。残さず食べましょう。

7月15日の給食

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ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ 牛乳

ゴーヤチャンプルーは、沖縄県の郷土料理です。
「チャンプルー」とは「混ぜる」という意味です。
「ゴーヤチャンプルー」は、沖縄の代表的な夏野菜であるゴーヤととうふ、ぶた肉などのいため物です。
「ゴーヤ」は、苦味があるのが特徴で、ビタミンCがたっぷりあります。胃の働きを良くしたり、食欲を出す効果があって夏バテに効く野菜です。

7月14日の給食

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ごはん さばの生姜煮 野菜のうま煮 野沢菜のじゃこ炒め 牛乳


7月13日の給食

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主食リザーブ ごはんかナン チリコンカン 千切り野菜のスープ ポテトカルボナーラ
牛乳

主食は、食事の中心となる食べ物です。運動したり、勉強するための力になります。
本日は 主食リザーブで ごはんか ナンをえらんでもらいました。

調理実習(6の2)3

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 片付けも協力してできました。

調理実習(6の2)2

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 付け合わせに、ジャガイモを茹でて添えていました。

調理実習(6の2)1

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 5年生に続いて、6年生も調理実習をしました。メニューは「野菜炒め」です。さすが6年生。班でで協力し、手際よく作っていました。

カイコが脱走?

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 3年生が総合の学習で育てている「カイコ」が脱走?
いえいえ、子供たちが、カイコを観察し、画用紙に描いたカイコが廊下に張り出されていました。今にも動き出しそうです。

なかよし遊び2

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 自己紹介ゲームをした後は、6年生が考えた簡単なゲームをしてみんなで楽しみました。また、次回の遊びを、みんなで決めました。
 6年生が、頑張ってくれています。

なかよし遊び1

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 14日(火)のロング昼休みに、今年度初めての縦割り班活動「なかよし遊び」をしました。

調理実習(5の1)6

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 大満足のサラダ作りでした。ごちそうさま。もちろん、ドレッシングもお手製です!

調理実習(5の1)5

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 みんなおいしそうに食べていますね。

調理実習(5の1)4

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 先生から、削りたての鰹節をもらってふりかけます。

調理実習(5の1)3

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 5年生ですが、みんなで協力して、手際よく作っていました。

調理実習(5の1)2

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 野菜は茹でて作ります。ホウレンソウはおしたしにします。
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