いわしのすり身が入ってヘルシーな山河焼きです。

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9月24日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・いわしの山河焼き
・さつま汁
・鶏肉の黒こしょう炒め
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→熊本
さつまいも→千葉県・ごぼう→青森県・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道
ピーマン→茨城県・万能ねぎ→福岡県・鶏ムネ挽肉→青森県・鶏もも小間肉→岩手県
イワシすり身→アメリカ・タラすり身→アメリカとなっています。

かつおは、根ショウガで臭みも感じなくて、お弁当のおかずにも…

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9月18日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・かつおのあずま煮
・かきたま汁
・いりどり
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・かつお→静岡
ごぼう→青森県・にんじん→北海道・里芋→千葉県・筍水煮→徳島・卵→岩手
玉ねぎ→北海道・根ショウガ→」高知県・小松菜→埼玉県・鶏もも小間肉→岩手
となっています。今日のかつおは、鮮度もよく、しょうがじょうゆで漬けてから
でんぷんをまぶして、油で揚げ、甘辛いたれを絡めたものです。白いごはんには
とても良く合います。

綺麗に色止めした秋ナスがマーボー豆腐の中で色際立つ。

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9月17日(木曜日)今日の給食は
・マーボーなす丼
・煮卵
・わかめスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→市の防災課よりα化米を頂きました。
にんじん→北海道・長葱→青森県・なす→群馬県・にら→茨城県・豚肉→埼玉県
根ショウガ→高知県・にんにく→青森県となっています。今日は、頂いたα化米に
マーボーなす豆腐をかけて、食べます。

いかの香味焼きは、味がしっかりしてるので、お弁当のおかずにも。

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9月16日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・いかの香味焼き
・味噌けんちん汁
・くきわかめの土佐煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・根ショウガ→高知県
にんにく→青森県・長葱→青森県・大根→北海道・じゃがいも→北海道           にんじん→北海道・いか切り身→ペルーとなっています。いかの香味焼きの
漬け込み用の味噌は、豚肉・鶏肉・鮭切り身・鯖切り身にも合いそうです。小さ目の切り身を漬け込んで、お弁当のおかずにどうぞ。ごはんが、すすむと思います。
(5人分材料)いかの切り身5枚・根ショウガ1.5グラム・にんにく1.5グラム
長葱か、万能ねぎをみじんぎり・白みそ13グラム・みりん3グラム・しょうゆ10グラム・焼くときの油5グラム   (作り方)根ショウガ・にんにくをすりおろして、調味料と合わせて、いかの切り身を漬け込みます。 フライパンで焼いても、オーブンで焼いても大丈夫。もちろんグリルで焼いてもいいですね。

ミルクの丸パンに、ポテトグラタンをサンドすると、別の美味しさ。

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9月16日(火曜日)今日の給食は
・ミルクパン
・ポテトグラタン
・ミネストローネ
・きゅうりのフレンチ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも・玉ねぎ・にんじん→北海道産
マッシュルーム→千葉県産・キャベツ→群馬県産・セロリ→長野県産
鶏もも小間肉→岩手県産・冷凍グリンピース→北海道産となっています。     
グラタンは、パンにサンドして食べると別の美味しさが楽しめます。
「きゅうりのフレンチ」が、評判がよいので、レシピをご紹介しますね。
10人分材料    きゅうり300グラムを3ミリ厚さのななめ半月に切ります。
サラダ油10グラム・酢15グラム・塩3グラム・胡椒0.1グラムをい一煮立ち
します。粉辛子を振り混ぜます。きゅうりは、さっと熱湯をくぐらせます。
ドレッシングと合わせます。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やすと更に美味しいです。
一人分の分量を、給食の一人分の倍で、5人分分量にしてあります。作ってみて下さい。
子供達も、大好きです。


鯖の風味焼きは、ご飯がモリモリ進む味です。

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9月14日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・鯖風味焼き
・なめこの味噌汁
・胡麻和え煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→高知県
なめこ→長野県・長葱→青森県・もやし→栃木県・にんじん→北海道・小松菜→東京清瀬市・さば切り身→ノルウェーとなっています。



野菜は、給食でいっぱい食べて帰ってください!!

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9月11日(金曜日)今日の給食は
・古代米ごはん
・ごま塩
・鮭の塩焼き
・野菜炒め
・茎わかめのさっと煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→熊本
ピーマン→茨城県・キャベツ→群馬県・にんじん→北海道・もやし→栃木県
長葱→山形県・甘塩鮭切り身→チリー・豚肩小間肉→群馬県となっています。
野菜が高くて、高くて本当に大変です。特に葉物の高さは、ダントツですね。
ご家庭のやりくりと同じなので、頑張ってやりくりしてますが、なかなか気が
抜けません。来週のホウレンソウは、八百屋さんと相談して、小松菜に変えて
量を減らしたり…野菜の値段が、早く安定してくれればよいのですが。

最後の、冷凍みかんをつけました。また、来年5月頃登場です。

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9月10日(木曜日)今日の給食は
・ジャージャーめん
・たまごとコーンのスープ
・冷凍みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>筍水煮缶→鹿児島県・もやし→栃木県
たまご→岩手県・きゅうり→岩手県・長葱→青森県・にんにく→青森県
根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・豚肩挽肉→群馬県
鶏ムネ挽肉→岩手県となっています。

今日のグドモメニューは、ガーリックピラフとアジのトマトソースです。

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9月9日(水曜日)今日の給食は
・ガーリックピラフ
・アジのトマトソース
・じゃがいものポタージュ
・オレンジジュースです。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき
にんにく→青森県・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・マッシュルーム→茨城県
じゃがいも→北海道・鶏もも小間肉→岩手県・あじフィレ→タイ・むき枝豆→和歌山県
となっています。今月は、グッドモーニングアメリカという八王子で生まれた
ロックバンドに、給食応援メニューとメニューにちなんだメッセージを頂き紹介しています。ガーリックピラフは、ドラムの「ペギさん」から、アジのトマトソースは、ボーカルの「かねひろさん」から、メッセージを頂いています。

ししゃもは、じっくり・こんがり焼きました。全部食べられます。

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9月8日(火曜日)今日の給食は
・ごはん
・焼きししゃも
・にくじゃが
・キャベツの梅昆布
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ししゃも→ノルウェー
豚肩小間肉→群馬県産・じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道
キャベツ→群馬県・梅干→和歌山県・冷凍インゲン→北海道となっています。ししゃもは、時間をかけて、じっくりと焼いてあります。よ〜く噛んで、食べれば全部残さず
たべられます。しっかりと噛んで食べましょう!

焼き鳥ご飯の具の甘辛味が、ごはんにピッタリ、たくさん食べて!

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9月7日(月曜日)今日の給食は
・やきとりごはん
・塩きゅうり
・味噌汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本県
じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・大根→青森県・にんじん→北海道
きゅうり→青森県・長葱→秋田県・鶏もも角切り肉→岩手県となっています。
蒸し暑い日ですが、給食をモリモリ食べて下さいね。焼きとりご飯は、甘辛い
醤油味が、ご飯にとても良く合います。急な温度の変化で、体調を崩す人も多い
ようです。給食をしっかり食べて、元気に乗り切りましょう!

今日は、グドモメニューの日です。元気応援メニューです。

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9月4日(金曜日)今日の給食は
・かやくごはん
・おつまみ大豆
・豚汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも小間肉→青森県
豚肩小間肉→埼玉県・にんじん→北海道・大根→青森県・長葱→秋田県・じゃがいも
→北海道となっています。今日は、八王子で生まれたロックバンド、「グッドモーニングアメリカ」のメンバーから、元気応援メニューのコメント頂きました。
ベースの『たなしんさん』は、給食の混ぜご飯のおかげで、ひじきを食べられるように
なったそうです。海藻は、食物繊維がたっぷり、お腹の調子を整えてくれます。
ギターの『こうちゃん』は、八王子の小・中学校に通っていました。こうちゃんは、
豆が苦手だったそうです。豆は、きちんと食べると、力が湧いてくるパワーがある!と
言っていますよ。本当に、食べ物の力は、すごいです。

ブルーベリーマフィンを焼き上げる間、給食室内は、いい匂い!

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9月3日(木曜日)今日の給食は
・野菜リゾット
・ブルーベリーマフィン
・グリーンサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
にんじん→北海道・小松菜野次類s茨城県・セロリ→長野県・エリンギ→長野県
キャベツ→群馬県・きゅうり→青森県・たまご→青森県・ブルーベリー→八王子産
とりもも小間肉→青森県・豆乳→国産となっています。野菜がたっぷりの
リゾットは、削り節のダシが効いていて、とても美味しいです。

急に涼しくなったので、冷凍みかんをつけるか否か迷いました!

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9月2日(水曜日)2学期初日の給食は
・チャーハン
・中華風ゴマ芋
・もやしのスープ
・冷凍みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
にんじん→北海道・小松菜→福岡県・根ショウガ→高知県・さつまいも→千葉県
たまご→青森県・長葱→秋田県・冷凍みかん→愛媛県・豚肩小間肉→埼玉県となって
います。久しぶりに日がさしてきましたね。たくさん食べて下さい。

そらまめの鞘むき・その2

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大きな実は、その日の給食で、茹でて塩をふり登場しました。
あまり好ましい匂いでは、なかったようで、変なにおい〜と
言う感想が多かったようです。皆真剣に、まとめのワークシートに
取り組んでいます。

1年生食育授業そらまめの鞘むき・6月17日・18日

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6月17日・18日の二日間で、1年生の
空豆の鞘むき授業をしました。大きな鞘にビックリ!
中の実が大きいので、またビックリ!

2年生食育授業その2・いろいろな豆の標本

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こんなに、たくさん剥けました。
いろいろな豆で、標本作りをしています。
豆って、いろんな形や大きさがあるんだね。

2年生の食育授業(5月14日・5月15日)その1

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5月14日・15日の2日間、2年生の食育授業で、グリンピースの
鞘むきと豆の標本作りをしました。豆=種だという事・青いグリンピースは
野菜だという事・豆には、いろいろな豆がある事を勉強しました。
15日の給食で、美味しいグリンピースごはんになって、皆の前に登場。
当日の給食放送では、2年生が、お手伝いしてくれたことを学校全体に
伝えました。美味しかったですね。皆楽しそうに、鞘むきを手伝ってくれました。

給食室探検その2

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給食室探検の続きです。洗浄機・回転釜・保冷庫を見ました。他にも
包丁まな板殺菌庫・コンベクションオーブン・炊飯器・熱風消毒保管庫
運搬用リフト・大きなミキサーなど、みんな興味深々で真剣に
見ていました。1年生で、給食室の中を見られるのが、小学校生活で
最初で最後です。給食の方たちのわかりやすい説明も、うなずきながら
集中して聞き入っていました。

1年生の給食室探検に、担任の先生も一緒に真剣な顔!

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7月16日(木曜日)給食室探検に、1年生がやってきました!
大きなへら・大きな泡だて器・野菜を切る裁断機やいろいろな機械
どれもが大きくてびっくり、さいごは、給食の調理員さんたちが
洗浄機でカップやお皿を洗う様子を見せてもらいました。
すごい速さで、カップやお皿を並べる様子にまたびっくり。
こんなに暑いところで、頑張って給食を作ってくれているんですよ。
1年生の感想に、「いつも美味しい給食作ってくれて、ありがとう。」と
たくさんの児童が書き込んでくれました。
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