7月の生活目標 自分の今学期 友だちとの今学期を ふりかえろう

40周年記念集会・記念式典

 10月17日(土)、山田小学校開校40周年記念集会・記念式典が行われました。

 記念集会では、各学年の代表児童が、将来の夢、未来の自分に向けた今の思いをスピーチしました。図工クラブが作った誕生日ケーキのお披露目や集会委員による山田小歴史クイズもありました。全員でHAPPY BIRTHDAYの歌を歌って、山田小学校40歳のお誕生日をお祝いしました。


 記念式典には、悪天候の中、石森孝志八王子市長をはじめ、70名近い御来賓の皆様、100名を超える保護者の皆様に参列していただきました。
 5、6年生による呼びかけと歌からは、「山田小学校の伝統と歴史を大切にしていこう」という強い意志が感じられました。

 地域の方々、保護者の方々に支えられて40周年を迎えることができました。今後とも、山田小学校をよろしくお願いいたします。

画像1 画像1 画像2 画像2

給食集会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月15日(木)、今日の集会は給食集会でした。
給食委員会による分かりやすい劇やクイズのおかげで、1年生から6年生まで、「よく噛んで食べること」が大切であることが分かりました。
普段の食事で、「30回も噛んでいないなあ」と感じた子供たちも多いと思います。

これからは学校でも家でもよく噛んで食べることを意識して食事ができるといいですね。

10月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
ふりかけ
にくどうふ
じゃがいもとだいずのいそあげ
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

スポーツの秋ですね。成長期の皆さんは、しっかり栄養をとることと運動をすることが大切です。元気に運動するためには「1日3食バランスよく」食べることが基本です。骨つくるカルシウムが多く入っている牛乳や小魚・海藻・豆類などもしっかり食べましょう。今日のふりかけは、ちりめんじゃこ・わかめ・ごま・アーモンドでつくった、カルシウムたっぷりのふりかけです。

10月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
あんかけやきそば
わかめスープ
フルーツヨーグルト
ぎゅうにゅう

わかめはとても体にいい食べ物です。わかめには目をよくするビタミンがたくさんふくまれています。他にも、肌や髪の毛をつやつやにしたり、骨を強くしたり、おなかの調子を良くしたり、体に入った悪い菌を体の外に追い出してくれるなど、体にいいことばかりです。こんなに体にいいわかめですが、一度にたくさん食べることは難しいです。毎日少しずつ食べるといいですね。

10月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
さつまいものカレーライス
ちゅうかふうサラダ
くだもの(きょほう)
ぎゅうにゅう

今日は「さつまいもの日」です。さつまいもは、400年ほど昔に沖縄・薩摩(今の鹿児島)に伝わりました。その後、荒れた土地でもできる作物だったことから、全国で作られるようになりました。さつまいもには体を動かすエネルギーやおなかの調子を良くする食物せんい、風邪をひきにくくするビタミンCが含まれています。

10月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
にんじんごはん
ちくわのにしょくあげ
いなかじる
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

明日10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。目は物を見るという大切な役割をしていますが、使いすぎると疲れてしまいます。疲れた目を回復させてくれる栄養のひとつが『ビタミンA』です。ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。にんじんやこまつな・かぼちゃなどの色の濃い野菜やうなぎ・レバーなどにたくさん含まれています。今日はにんじんを炊き込んだにんじんごはんです。

10月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ツナときのこのピラフ
ウインナーのケチャップあえ
ようふうすいとん
くだもの(ももかん)
ぎゅうにゅう

秋になり、きのこがおいしい季節になりました。きのこには、おなかの掃除をしてくれる食物せんいやカルシウムの吸収を高めてくれるビタミンD、エネルギーを燃やすために必要なビタミンB群などいろいろな栄養素が入っているヘルシーな食べ物です。苦手・・という人も、秋の味覚、一口は食べてくださいね。
今日のすいとんは、小麦粉に白玉粉とカレー粉を入れて練り、トマト味のスープに入れました。白玉粉が入っているので、つるつるモチモチのすいとんです。

職業講演〜働くことについて考える〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月7日(水)市役所の産業政策課の八王子しごと情報館の方に来て頂き、「働くことを考える」を題に、出前授業を行っていただきました。
 なぜ仕事をするのか、仕事をすることにどんな意味があるのかなど、わかりやすく教えていただきました。現在、職業は世の中に約3万種類もあるそうです!お話の中で、働く人に求められることの一つに、基本的な生活習慣が身に付いていること、基礎学力があることということを教えてもらいました。規則正しい生活を送ることや、勉強をきちんと行うことは、将来働くことにとって大切なことなのだと、改めて確認しました。
 

10月の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月の避難訓練は、二次避難訓練がありました。校庭へ避難後、二次避難場所の東公園まで、歩いて移動しました。移動中は、途中に信号があるのですが、待ち時間の間も「お・か・し・も」を守り、真剣に訓練を行っている児童がとても多く、大変立派でした。

レク集会〜もうじゅうがり〜

画像1 画像1
10月8日(木)の集会は、レク集会でした。

「もうじゅうがりに行こうよ!」
集会委員の元気な声に続いて、ゲームを楽しみました。
ヘラクレスオオカブト・・・10人で集まるのは大変でしたが、他学年とも交流することができました。

10月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ミルクパン
さかなのピザやき
コーンポテト
せんぎりやさいのスープ
くだもの(シャインマスカット)
ぎゅうにゅう

今日のぶどうはシャインマスカットという品種です。種がなく、皮ごと食べられます。とっても甘くて香りもよいぶどうです。
ぶどうには「ポリフェノール」という成分があり、皮にたくさんふくまれています。「ポリフェノール」には、体を健康に、若々しく保つ働きがあります。

10月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
とりのつくねやき
あおなとコーンいため
のっぺいじる
ぎゅうにゅう

とりのつくねやきの「つくね」はこねてまるめるという意味の「つくねる」からきた言葉で、調味料やつなぎを加えてこねたものをまるめて調理したものです。似たものに「つみれ」というものがありますが、これは「つまみいれる、つみいれる」という言葉が変化したもので、生地を手やスプーンなどで、汁物などにいれてつくります。今日は鶏のひき肉にしぼった豆腐を混ぜてつくねやきをつくりました。

4年 共用品出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
10月5日(月)、4年生ではこぶしタイムの学習で、「共用品」の出前授業を行いました。
シャンプーのきざみや、音声と光で知らせる時計やタイマー等、実際に触ってみて、それぞれの工夫を知りました。
共用品のトランプなら、右利きの人も左利きの人も、目の不自由な人も一緒に楽しく遊べます。力の弱い人でもペットボトルのキャップや缶のプルタブを開けやすいように工夫された共用品もあります。
共用品は、障害のある人だけでなく、みんなにとって便利なものであるということを学びました。

10月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
チリコンカンライス
はくさいスープ
れんこんチップス
ぎゅうにゅう

れんこんは、ビタミンCやビタミンB1、ビタミンB2を多く含みます。食物せんいも豊富で、疲労回復や貧血・肌荒れの予防などにも力を発揮します。れんこんを食べて、からだの中からきれいになりましょう!

10月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
しせんどうふどんぶり
コーンとたまごのちゅうかスープ
キャンディナッツ
ぎゅうにゅう

今日は10月2日で10(とう)2(ふ)の日です。豆腐は漢字で書くと「豆が腐る」と書きますが、豆が腐ったものではありません。豆腐の「腐」は「やわらかい」という意味で、豆腐は「やわらかい豆」という意味です。今は毎日お店にあって食べられる豆腐ですが、江戸時代の初めまではぜいたく品で、お正月やお祭りなど特別の日に食べていたそうですよ。

音楽集会〜ふるさと〜

画像1 画像1
10月1日(木)、今日の集会は音楽集会でした。
10月17日(土)の開校40周年記念式典で歌う「ふるさと」の練習をしました。
1年生から6年生までの元気いっぱいの歌声が体育館に響きました。

10月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
さわらのみそやき
こんさいのうまに
きんときまめのあまに
ぎゅうにゅう

こんさいのうまにに入っているさといもは、親いも・子いも・まごいも と、たくさんできるので「子孫繁栄」の願いをこめて、めでたい食べ物とされています。さといものぬるぬるは、脳の働きを良くしてくれたり、おなかの調子をよくしてくれたり、たんぱく質の消化や吸収をよくしてくれる働きがあります。

9月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
なすのミートソーススパゲティ
わかめスープ
りんごのコンポート
ぎゅうにゅう

夏野菜に登場したなすですが、秋にとれるなすもおいしいとされています。夏のなすは水分がたっぷりつまってみずみずしく、秋なすは皮がうすくてやわらかく、みがしまっていて種が少ないのが特徴です。夏と秋それぞれの味わいがあり、季節ごとのおいしさを楽しめます。

6年☆プラネタリウム見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月29日(火)、理科の「月と太陽」の学習でサイエンスドームにプラネタリウム見学に行きました。
 サイエンスドームでは、6年生のための特別プログラムで上映をしてくれました。申し込みをした6年生しか見ることができないらしいので、貴重な体験でした。宇宙の壮大なスケールの話を聞いて、授業で学んだこと以外のさまざまことにも興味をもてたようでした。

4年 手話体験

4年生のこぶしタイム(総合的な学習の時間)では、バリアフリーについて学習しています。
9月29日(火)は、9人の講師の方をお招きして、手話の体験を中心に、聴覚障害について理解を深めました。

左の写真は、「拍手」の手話です。「おはようございます」「ありがとう」「ごちそうさまでした」等、挨拶の手話も教えていただきました。
学習の後半には、一人一人の名前の手話を丁寧に教えていただき、自己紹介ができるようにまでなりました。
画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校便り

授業

教育課程

給食献立

学校評価

学校経営報告

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学力向上・学習状況改善計画

学力調査

給食レシピ