姫木平移動教室1日目1学期終業式(7月17日)きょうの給食7月16日(木)茄子のラザニア キャベツのサラダ・ミディトマト ワカメのスープ 牛乳 今日で一学期の給食はおしまいです。今日は人気のラザニアを夏の野菜を加えたアレンジでいただきます。油で揚げたなすは、甘くてコクがあって彩も良いです。 さっぱりとわかめスープもかつおだしのおいしさでしっかりと食べられます。 明日から、それぞれご家庭での食事となります。なつやすみのしょくじのキーワードで 健康な食生活を送れるようにとクラスでもプリントの読み合わせしています。 な・なんでもたべようよくかんで・・など給食便り表に書いてあります。親子で楽しく確認したり、やたらとおやつは・・と声掛けするのもよいかもしれませんね。 きょうの給食7月15日じゃがいものきんぴら 冬瓜と卵のスープ 牛乳 とりごぼうごはんは、とても味がよく好評でした。 暑いので少しごはんにしょうゆをしっかり味にして食欲がでるようにしてあります。ご飯をしっかり食べると元気もわいてきます。 第1回こどもシティ実行委員会今日は、その運営にあたるこども実行委員会の第1回目です。児童館の方の説明を真剣に聞き、グループに分かれて担当するお店を決めていました。これから何度かの実行委員会を重ねていきます。どんなイベントになるのか楽しみです。 きょうの給食7月14日(火)いかのチリ風味 もやしスープ 牛乳 今日も給食室は息苦しいほどの暑さです。 アツアツのご飯にキムチベースのソースをあえてチャーハンを作るのですが、白衣と帽子をシッカリかぶり、マスクをし、ビニールの手袋をしてムラのないようにていねいに混ぜます。どの子のところにもおいしいチャーハンがゆきわたるようにと心がけているそうです。夏は暑くて過酷な仕事場です。おかげで今日のキムチチャーハンもおいしくできました。ぺろりと食べてくれることでしょう。 きょうの給食7月13日(月)きびなごのからあげ 生揚げと豚肉のみそ炒め 茹でトウモロコシ 牛乳 きょうのトウモロコシは、八王子産です。朝どりのトウモロコシを2年生がむいてくれました。すごく甘くて、おいしかったです。大きな木に2個しか実がつかないことやひげの数だけ実がつくことを学びました。 お昼に大事そうに数えたり一つずつ実を外したりして食べていました。 ツバメの巣(7月10日)きょうの給食7月10日(金)わかめサラダ 冷凍みかん 牛乳 金時豆の一番おいしい食べ方ベスト3に入る食べ方ではないでしょうか・・チリパウダーが苦手という子がいるかもしれませんが、豆のおいしさがソースと混ざって実においしいです。マメや、乾物は、ご家庭であまり登場の機会が少ないという声の中、おいししいものだと実感できるよう、物資の選定にも重点を置いています。物資選定会でしっかり選んで、より良いものを提供しています。今日の豆、ねっとりとしたおいしい味わうがあります。食べやすさも手伝って、残菜の少ないメニューの一つです。 日光移動教室3日目きょうの給食7月8日(水)じゃがいものそぼろ煮 ぴりからきゅうり ごまめ 牛乳 きょうのじゃがいもは、八王子産です。水分がたっぷりなので、でんぷんでとろみをつけて、おいしい汁まで残さずたいらげましょう。 今日もい箸名人の取り組みで、教室をまわりました。 ほとんどの人が良い感じではし使いできています。 少し不安な人は積極的に聞いてきます。大切なのは心がけと話しています。 日光移動教室3日目日光移動教室3日目日光移動教室3日目日光移動教室3日目日光移動教室3日目日光移動教室3日目日光移動教室2日目日光移動教室2日目日光移動教室2日目 |