由井二っ子班校外活動午前中は16班を半分に分け、オリエンテーリングとミッション8に取り組みました。1年生から6年生までが協力し合って、いきいきと活動できました。お昼からつどいの森公園に移動してお弁当を食べ、班ごとに「ドロケイ」や「だるまさんが転んだ」など班それぞれに遊びを考えて遊んでいました。 平成27年10月14日(水)の給食・ごはん ・豚キムチ ・わかめのにんにく炒め ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆毎年、秋に冬に向けて大量のキムチを漬けることを 「キムジャン」と言うそうです。キムジャン文化は、 ユネスコの無形文化遺産に登録されています。 平成27年10月13日(月)の給食・まいたけごはん ・大学いも ・秋のお吸い物 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は「大学いも」を作りました。 大学いもは、さつま芋を使います。さつまいもには 3つのパワーがあります。 1.体がポカポカあたたまり、力がもりもり湧いてくる。 2.食物繊維がたくさんあるので、おなかの調子が良くなる。 3.ビタミンCがたっぷりで、風邪を引きにくくする。 平成27年10月9日(金)の給食・にんじんごはん ・いかの香味焼き ・きのこ汁 ・小松菜と揚げの煮びたし ・牛乳 ☆10月10日は、数字を横に並べると「目」に 見えることから「目の愛護デー」になりました。 目を守るためには、「ビタミンA]が大きな働きを します。目の乾燥を防いだり、よく見えるように 目の働きをサポートします。 にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、牛乳などに たくさん入っています。 平成27年10月8日(木)の給食・ビビンバ ・春雨スープ ・くだもの ・牛乳 ☆今日の「ビビンバ」には、切り干し大根を使って います。切った大根をすのこなどに広げて、 日光で乾燥させた物です。日光をあてることによって ビタミンBやビタミンDが増えて、栄養的にも 優れています。 平成27年10月7日(水)の給食・ナン ・大豆キーマカレー ・揚げころじゃが ・オニオンスープ ・牛乳 平成27年10月6日(火)の給食・きびごはん ・鮭の塩焼き ・えびと冬瓜の吉野汁 ・なすのしぎ焼き ・くだもの ・牛乳 ☆今日の「なすのしぎ焼き」について説明します。 なすとピーマンと赤ピーマンを油で炒めて、さとうと みそで味をつけたものです。 平成27年10月5日(月)の給食・ごはん ・大豆の磯煮 ・おでん ・ごま和え ・牛乳 ☆今日は「おでん」を作りました。 江戸時代から「煮込み田楽」という名前から「おでん」 と言われるようになったそうです。 平成27年10月2日(金)の給食・ごぼうずし ・豆腐の田楽風焼き ・さといものみそ汁 ・牛乳 ☆10月2日は「豆腐の日」です。 豆腐は、「畑のお肉」といわれるように、ヘルシーで 大豆のたんぱく質を最も食べやすくしたものです。 平成27年10月1日(木)の給食・ごはん ・魚のハンバーグ ・きんぴら炒め ・すまし汁 ・牛乳 ☆「きんぴら炒め」には「ごぼう」を使っています。 ごぼうはこれから旬を迎えます。 ごぼうは、食物繊維が豊富なのでおなかのそうじを してくれます。 欧米では、薬として使われることが多いそうです。 平成27年9月30日(水)の給食・さんまのかば焼き丼 ・なめこのみそ汁 ・キャベツの浅漬け ・牛乳 ☆今日は、今が旬の「さんま」を使って 「かば焼き丼」を作りました。 平成27年9月29日(火)の給食・チキンカレー ・きゅうりのピクルス ・ヨーグルトポンチ ・牛乳 ☆ヨーグルトは、おなかのそうじをしてくれたり、 肌をツヤツヤにしてくれて、体にとても良い ものです。 平成27年9月28日(月)の給食・ごはん ・鮭の照り焼き ・みそけんちん汁 ・もやしの辛味和え ・くだもの ・牛乳 平成27年9月25日(金)の給食・秋のごはん ・いものこ汁 ・ゆかり大根 ・月見団子 ・牛乳 ☆今年は9月27日(日)が十五夜です。 「中秋の名月」ともいいます。 今日の給食では、月見団子を作りました。 平成27年9月24日(木)の給食・マーボーナス丼 ・わかめスープ ・塩きゅうり ・くだもの ・牛乳 ☆今日は「秋なす」を使ったマーボーナスです。 「秋なす」は、夏の間日差しをたくさん浴びたので、 うま味がたっぷりでおいしいといわれています。 平成27年9月18日(金)の給食・小豆ごはん ・筑前煮 ・カツオのねぎ塩焼き ・みそ汁 ・牛乳 ☆「カツオ」には、2回の旬の時期があります。 5月〜6月は「初カツオ」、9月〜10月は 「戻りカツオ」といいます。 平成27年9月17日(木)の給食・チャーハン ・じゃがいものマヨネーズ焼き ・もやしスープ ・くだもの ・牛乳 ☆今日は「もやしスープ」です。 もやしは実は昔、「薬」としても使われていたほど 体にいい食べ物です。 平成27年9月16日(水)の給食・ごまごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・鶏汁 ・ぶどう豆 ・牛乳 ☆「ししゃも」は、カルシウムがたくさん含まれています。 平成27年9月15日(火)の給食・ミルクパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・グリーンサラダ ・オレンジジュース 平成27年9月14日(月)の給食・磯ごはん ・とりの西京焼き ・ころころ煮 ・枝豆 ・牛乳 |