平成27年10月15日   献立

三色丼 白菜スープ ぴりからこんにゃく 牛乳

こんにゃくは、97%が水分です。

グルコマンナンと言う食物繊維を含んでいます。

腸の働きが活発になり 腸内で体内の老廃物や毒素を吸収し排出する

働きがあります。

今日は、ぴりからこんにゃくを作りました。


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平成27年10月14日   献立

ツナときのこのピラフ ウインナーのケチャップ和え 洋風すいとん 牛乳

洋風すいとんは、トマト味のスープに、団子を作って入れました。

小麦粉 白玉粉 卵 水分 捏ねて団子を作りました。

とても美味しく出来ました。お家でも簡単に作れます。
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平成27年10月13日   献立

ご飯 ホキと大豆の揚げ煮 味噌汁 お浸し 牛乳

ホキは、オーストラリア南部からニュージーランドの近海の

水深1000mに生息する タラ目マクルロヌス科の魚です。

今日は、ホキを揚げて、たれにからめました。 ご飯のおかずに最高です。
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平成27年10月9日   献立

ご飯 とりのつくね焼き 青菜とコーン炒め のっぺい汁 牛乳

とりのつくね焼きは、野菜はみじん切りにします。

豆腐・鶏ひき肉・にんじん・たまねぎ・ひじき・れんこんを混ぜ良くこねます。

180度のオーブンで焼きました。焼きあがったらたれを付けて出来上がりです。
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平成27年10月8日   献立

麦ごはん サバの韓国風味噌煮 いりどり きゅうりの生姜風味 牛乳

今日のいりどりには、鶏肉のほか・じゃがいも・にんじん・いんげん

たけのこ・こんにゃくなどが入っています。

野菜をしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう!

サバの韓国風味噌煮も、とても美味しく出来ました。

サバは、とても体に良いです。                                                        

栄養満点です!
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平成27年10月7日   献立

マーガリンパン 魚のピザ焼き コーンポテト 千切り野菜のスープ 牛乳

今日の、「魚のピザ焼き」の魚は、メルルーサを使用しました。

魚の上に、トマトの野菜とチーズをのせて焼きました。

こんがり美味しく出来ました。
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平成27年10月6日  献立

四川豆腐丼 キャンディナッツ コーンと卵のスープ 牛乳

キャンディナッツは、ナッツをオーブンで温めます。砂糖のたれを作り

熱いうちにからめます。温度が冷めたら粉砂糖を振ります。

甘い「デザート」ですね!  今日も良く食べました。完食が多かったです。
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平成27年10月5日   献立

きびご飯 ほっけのおろしソース えのきの佃煮 みそけんちん 牛乳

けんちんの由来は、750年前、北条時頼によって創建された鎌倉の

建長寺の開山が崩れてしまった豆腐を、野菜と煮込み汁を作ったところから

きています。

今日の、けんちんは、とても美味しく出来ました。


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平成27年10月2日   献立

キムチチャーハン 棒餃子 青菜と豆腐のスープ 牛乳

スポーツの秋です。みなさんは、成長期です。

しっかり栄養をとる事と運動をする事が大切です。

1日3食バランス良く食べましょう!                                                                今日給食は、キムチチャーハン 棒餃子です。子供達の大好きなメニューです。 

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平成27年10月1日   献立

にんじんご飯 さつま芋とちくわの天ぷら 田舎汁 牛乳                                                      

今日は、ちくわの天ぷらとさつま芋のてんぷらを揚げました。

ちくわには、青のり さつま芋には、黒ゴマを入れました。

さつま芋は、ビタミンC が豊富です。

甘いさつま芋なので、揚げるとよりいっそう美味しく出来ました。
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