平成27年10月15日 献立
三色丼 白菜スープ ぴりからこんにゃく 牛乳
こんにゃくは、97%が水分です。 グルコマンナンと言う食物繊維を含んでいます。 腸の働きが活発になり 腸内で体内の老廃物や毒素を吸収し排出する 働きがあります。 今日は、ぴりからこんにゃくを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月14日 献立
ツナときのこのピラフ ウインナーのケチャップ和え 洋風すいとん 牛乳
洋風すいとんは、トマト味のスープに、団子を作って入れました。 小麦粉 白玉粉 卵 水分 捏ねて団子を作りました。 とても美味しく出来ました。お家でも簡単に作れます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月13日 献立
ご飯 ホキと大豆の揚げ煮 味噌汁 お浸し 牛乳
ホキは、オーストラリア南部からニュージーランドの近海の 水深1000mに生息する タラ目マクルロヌス科の魚です。 今日は、ホキを揚げて、たれにからめました。 ご飯のおかずに最高です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月9日 献立
ご飯 とりのつくね焼き 青菜とコーン炒め のっぺい汁 牛乳
とりのつくね焼きは、野菜はみじん切りにします。 豆腐・鶏ひき肉・にんじん・たまねぎ・ひじき・れんこんを混ぜ良くこねます。 180度のオーブンで焼きました。焼きあがったらたれを付けて出来上がりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月8日 献立
麦ごはん サバの韓国風味噌煮 いりどり きゅうりの生姜風味 牛乳
今日のいりどりには、鶏肉のほか・じゃがいも・にんじん・いんげん たけのこ・こんにゃくなどが入っています。 野菜をしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう! サバの韓国風味噌煮も、とても美味しく出来ました。 サバは、とても体に良いです。 栄養満点です! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月7日 献立
マーガリンパン 魚のピザ焼き コーンポテト 千切り野菜のスープ 牛乳
今日の、「魚のピザ焼き」の魚は、メルルーサを使用しました。 魚の上に、トマトの野菜とチーズをのせて焼きました。 こんがり美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月6日 献立
四川豆腐丼 キャンディナッツ コーンと卵のスープ 牛乳
キャンディナッツは、ナッツをオーブンで温めます。砂糖のたれを作り 熱いうちにからめます。温度が冷めたら粉砂糖を振ります。 甘い「デザート」ですね! 今日も良く食べました。完食が多かったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月5日 献立
きびご飯 ほっけのおろしソース えのきの佃煮 みそけんちん 牛乳
けんちんの由来は、750年前、北条時頼によって創建された鎌倉の 建長寺の開山が崩れてしまった豆腐を、野菜と煮込み汁を作ったところから きています。 今日の、けんちんは、とても美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月2日 献立
キムチチャーハン 棒餃子 青菜と豆腐のスープ 牛乳
スポーツの秋です。みなさんは、成長期です。 しっかり栄養をとる事と運動をする事が大切です。 1日3食バランス良く食べましょう! 今日給食は、キムチチャーハン 棒餃子です。子供達の大好きなメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月1日 献立
にんじんご飯 さつま芋とちくわの天ぷら 田舎汁 牛乳
今日は、ちくわの天ぷらとさつま芋のてんぷらを揚げました。 ちくわには、青のり さつま芋には、黒ゴマを入れました。 さつま芋は、ビタミンC が豊富です。 甘いさつま芋なので、揚げるとよりいっそう美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |