平成27年10月13日(月)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・まいたけごはん
   ・大学いも
   ・秋のお吸い物
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は「大学いも」を作りました。
    大学いもは、さつま芋を使います。さつまいもには
    3つのパワーがあります。

    1.体がポカポカあたたまり、力がもりもり湧いてくる。

    2.食物繊維がたくさんあるので、おなかの調子が良くなる。

    3.ビタミンCがたっぷりで、風邪を引きにくくする。

平成27年10月9日(金)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・にんじんごはん
   ・いかの香味焼き
   ・きのこ汁
   ・小松菜と揚げの煮びたし
   ・牛乳

   ☆10月10日は、数字を横に並べると「目」に
    見えることから「目の愛護デー」になりました。
    目を守るためには、「ビタミンA]が大きな働きを
    します。目の乾燥を防いだり、よく見えるように
    目の働きをサポートします。
    にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、牛乳などに
    たくさん入っています。

平成27年10月8日(木)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・ビビンバ
   ・春雨スープ
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日の「ビビンバ」には、切り干し大根を使って
    います。切った大根をすのこなどに広げて、
    日光で乾燥させた物です。日光をあてることによって
    ビタミンBやビタミンDが増えて、栄養的にも
    優れています。

平成27年10月7日(水)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・ナン
   ・大豆キーマカレー
   ・揚げころじゃが
   ・オニオンスープ
   ・牛乳

   

平成27年10月6日(火)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・きびごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・えびと冬瓜の吉野汁
   ・なすのしぎ焼き
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日の「なすのしぎ焼き」について説明します。
    なすとピーマンと赤ピーマンを油で炒めて、さとうと
    みそで味をつけたものです。

平成27年10月5日(月)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・大豆の磯煮
   ・おでん
   ・ごま和え
   ・牛乳

   ☆今日は「おでん」を作りました。
    江戸時代から「煮込み田楽」という名前から「おでん」
    と言われるようになったそうです。

平成27年10月2日(金)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・ごぼうずし
   ・豆腐の田楽風焼き
   ・さといものみそ汁
   ・牛乳

   ☆10月2日は「豆腐の日」です。
    豆腐は、「畑のお肉」といわれるように、ヘルシーで
    大豆のたんぱく質を最も食べやすくしたものです。

平成27年10月1日(木)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・魚のハンバーグ
   ・きんぴら炒め
   ・すまし汁
   ・牛乳

   ☆「きんぴら炒め」には「ごぼう」を使っています。
    ごぼうはこれから旬を迎えます。
    ごぼうは、食物繊維が豊富なのでおなかのそうじを
    してくれます。
    欧米では、薬として使われることが多いそうです。

平成27年9月30日(水)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・さんまのかば焼き丼
   ・なめこのみそ汁
   ・キャベツの浅漬け
   ・牛乳

   ☆今日は、今が旬の「さんま」を使って
    「かば焼き丼」を作りました。
    

平成27年9月29日(火)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・チキンカレー
   ・きゅうりのピクルス
   ・ヨーグルトポンチ
   ・牛乳

   ☆ヨーグルトは、おなかのそうじをしてくれたり、
    肌をツヤツヤにしてくれて、体にとても良い
    ものです。

平成27年9月28日(月)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・鮭の照り焼き
   ・みそけんちん汁
   ・もやしの辛味和え
   ・くだもの
   ・牛乳

   
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