介助犬介助犬の仕事についてお話をしていただき、介助犬がどのように動くのかを実際に見させていただきました。 今回の学習で学んだことを生かし、「自分のできることは何なのか」ということを考えていきたいと思います。 大縄集会
10月9日(金)に、第一回目の大縄集会が行われました。各学級で目標を定め、当日に向けて練習してきた成果を発揮しました。スタート前には声をかけ合うなど、学級の仲間と力を合わせて、一つの目標に向かって取り組む姿は素敵でした!
お吸い物には、いちょうの形をしたかまぼこが秋の色。・まいたけごはん ・大学いも ・秋のお吸い物 ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・もち米→国産 舞茸→新潟県・しめじ→長野県・さつまいも→千葉県・にんじん→北海道 大根→北海道・みかん→福岡県・小松菜→昭島市・豆腐→佐賀県原材料大豆 となっています。 にんじんご飯は、かつおぶし粉の旨みが効いて美味しいです。・にんじんごはん ・いかの香味焼き ・きのこ汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→北海道 根ショウガ→熊本・にんにく→青森・長葱→千葉県・えのきたけ→長野県 さといも→埼玉県・もやし→栃木県・小松菜→小平市・いか切り身→ペルー 絹豆腐・油揚げ→佐賀県産大豆原料となっています。 キーマカレーは、玉ねぎの水分でコトコト煮込み、マイルドな味。・ナン ・大豆キーマカレー ・カントリーポテト ・オニオンスープ ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・セロリ→長野県 にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・パセリ→千葉県・ベーコン→国産 豚肩挽肉→埼玉県となっています。 冬瓜は、夏に収穫しますが、丸ごとだと冷暗所で冬まで保管Ok。・きびごはん ・鮭の塩焼き ・なすのしぎ焼き ・えびと冬瓜の吉野汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・冬瓜→愛知県 なす→茨城県・赤ピーマン→高知県・ピーマン→茨城県・小松菜→小平市 むきえび→インドネシア・鮭切り身→ペルーとなっています。 給食ならではの、里芋の入ってる「おでん」、体が温まりますよ。・ご飯 ・大豆の磯煮 ・おでん ・胡麻和え ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・もやし→栃木県 ごぼう→青森県・にんじん→北海道・里芋→千葉県・大根→青森県・小松菜→小平市 大豆→国産となっています。 キムチクッパに海鮮チヂミ、今日は、韓国料理の日です。・キムチクッパ ・チヂミ ・ピリ辛きゅうり ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→北海道 にんにく→青森県・万能ねぎ→福岡県・たまご→青森県・にら→千葉県 長葱→山形県・きゅうり→岩手県・大根→青森県・みかん→愛媛県・鶏肉→岩手県 むきえび→ミャンマー・マレーシア・短冊いか→ペルー・筍水煮→徳島県 となっています。キムチクッパのクッパスープは、削り節のダシの他に、干しほたて 貝柱を朝一番に、ぬるま湯でもどし、ギリギリの時間で、削り節のダシと合わせて 使います。双方の旨みが重なって、すごく深い味になっています。例年のキムチの量 を少し減らして、小さい学年も食べられるようにしてみました。 秋になり、子供たちが食欲旺盛になってきました。♪・チキンカレーライス ・オニオンドレッシングサラダ ・わかめスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも角切り→岩手県 じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・りんご→青森県・ブロッコリー→長野県 にんじん→北海道・キャベツ→群馬県・長葱→秋田県・冷凍ホールコーン→北海道となっています。夏休みが明けてから、「カレーの時のごはんの量を増やして欲しい!」と 子供たちの声が聞こえてきました。涼しくなってきて、このところ、とても良く給食を 食べるようになってきたので、今月から、ごはんの量を増やしています。たくさん食べて 大きくなってくださいね。♪ 給食試食会の様子です。皆さん美味しそうに、食事中…です。1年生学年役員さんたちにも、たくさんご協力いただきました。 有難うございました。大勢の、保護者の方たちに給食に 関心を持って頂けて、とても嬉しいです。 豆腐の田楽風、優しい味で、豆腐の味・香がよくわかります。・ごぼう寿司 ・豆腐の田楽風 ・里芋の味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・ごぼう→青森県 にんじん→北海道・根ショウガ→高知県・長葱→青森県・たまご→青森県 里芋→埼玉県・大根→北海道・鶏もも挽肉→岩手県・小松菜→小平市となっています。 今日は、1年生の給食試食会2日目、和食のメニューですが、皆さん美味しかった!と 喜んで帰られました。何より嬉しいです。これからも、給食室一同、力を合わせて 頑張ります!! かば焼き丼に根菜ごま汁、お腹も満足な和のメニューです。・さんまのかば焼き丼 ・根菜ごま汁 ・キャベツの浅漬け ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県 ごぼう→青森県・大根→北海道・にんじん→秋田県・長葱→秋田県・キャベツ→岩手県 きゅうり→群馬県・鶏もも小間肉→岩手県・さんま→北海道となっています。 今日は、1年生保護者の給食試食会でした。給食の、さんまのかば焼きは、さんまの開きに根ショウガ・酒・しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げ、甘めのしょうゆ ダレを揚げたてのさんまにからめたものです。ご飯の上に、きざみのりを散らして、 タレのからんださんまを乗せて食べます。美味しいと大好評でした。 プルーンは、「命の果実」と呼ばれるほど大切にされています。・丸パン ・タンドリーチキン ・ポテトサラダ ・野菜スープ ・プルーン ・牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏もも切り身→岩手県・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・じゃがいも→北海道・にんじん→北海道・きゅうり→岩手県 玉ねぎ→北海道・キャベツ→岩手県・パセリ→茨城県・ポークハム・ベーコンは 無添加です。プルーン→長野県となっています。プルーンは、貧血防止に良い だけでなく、食物繊維も豊富です。原産地のコーカサスの村では、「命の果実」と 呼んで大切にしています。欧米では、ミラクルフルーツ(驚異のくだもの)として、貧血や便秘の自然食療法に、取り入れています。朝食に、プルーンを食べる習慣は、ヨーロッパに定着した、生活の知恵だそうです。 |