介助犬

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本日の5・6時間目に日本介助犬協会の方に来ていただき、介助犬に関する学習をしました。
介助犬の仕事についてお話をしていただき、介助犬がどのように動くのかを実際に見させていただきました。
今回の学習で学んだことを生かし、「自分のできることは何なのか」ということを考えていきたいと思います。

大縄集会

 10月9日(金)に、第一回目の大縄集会が行われました。各学級で目標を定め、当日に向けて練習してきた成果を発揮しました。スタート前には声をかけ合うなど、学級の仲間と力を合わせて、一つの目標に向かって取り組む姿は素敵でした!
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お吸い物には、いちょうの形をしたかまぼこが秋の色。

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10月13日(火曜日)今日の給食は
・まいたけごはん
・大学いも
・秋のお吸い物
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・もち米→国産
舞茸→新潟県・しめじ→長野県・さつまいも→千葉県・にんじん→北海道
大根→北海道・みかん→福岡県・小松菜→昭島市・豆腐→佐賀県原材料大豆
となっています。

にんじんご飯は、かつおぶし粉の旨みが効いて美味しいです。

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10月9日(金曜日)今日の給食は
・にんじんごはん
・いかの香味焼き
・きのこ汁
・小松菜と油揚げの煮びたし
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→北海道
根ショウガ→熊本・にんにく→青森・長葱→千葉県・えのきたけ→長野県
さといも→埼玉県・もやし→栃木県・小松菜→小平市・いか切り身→ペルー
絹豆腐・油揚げ→佐賀県産大豆原料となっています。

キーマカレーは、玉ねぎの水分でコトコト煮込み、マイルドな味。

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10月8日(木曜日)今日の給食は
・ナン
・大豆キーマカレー
・カントリーポテト
・オニオンスープ
・牛乳  です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・セロリ→長野県
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・パセリ→千葉県・ベーコン→国産
豚肩挽肉→埼玉県となっています。

冬瓜は、夏に収穫しますが、丸ごとだと冷暗所で冬まで保管Ok。

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10月7日(月曜日)今日の給食は
・きびごはん
・鮭の塩焼き
・なすのしぎ焼き
・えびと冬瓜の吉野汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・冬瓜→愛知県
なす→茨城県・赤ピーマン→高知県・ピーマン→茨城県・小松菜→小平市
むきえび→インドネシア・鮭切り身→ペルーとなっています。

給食ならではの、里芋の入ってる「おでん」、体が温まりますよ。

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10月6日(火曜日)今日の給食は
・ご飯
・大豆の磯煮
・おでん
・胡麻和え
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・もやし→栃木県
ごぼう→青森県・にんじん→北海道・里芋→千葉県・大根→青森県・小松菜→小平市
大豆→国産となっています。

キムチクッパに海鮮チヂミ、今日は、韓国料理の日です。

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10月5日(月曜日)今日の給食は
・キムチクッパ
・チヂミ
・ピリ辛きゅうり
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→北海道
にんにく→青森県・万能ねぎ→福岡県・たまご→青森県・にら→千葉県
長葱→山形県・きゅうり→岩手県・大根→青森県・みかん→愛媛県・鶏肉→岩手県
むきえび→ミャンマー・マレーシア・短冊いか→ペルー・筍水煮→徳島県
となっています。キムチクッパのクッパスープは、削り節のダシの他に、干しほたて
貝柱を朝一番に、ぬるま湯でもどし、ギリギリの時間で、削り節のダシと合わせて
使います。双方の旨みが重なって、すごく深い味になっています。例年のキムチの量
を少し減らして、小さい学年も食べられるようにしてみました。

秋になり、子供たちが食欲旺盛になってきました。♪

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10月2日(金曜日)今日の給食は
・チキンカレーライス
・オニオンドレッシングサラダ
・わかめスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも角切り→岩手県
じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・りんご→青森県・ブロッコリー→長野県
にんじん→北海道・キャベツ→群馬県・長葱→秋田県・冷凍ホールコーン→北海道となっています。夏休みが明けてから、「カレーの時のごはんの量を増やして欲しい!」と
子供たちの声が聞こえてきました。涼しくなってきて、このところ、とても良く給食を
食べるようになってきたので、今月から、ごはんの量を増やしています。たくさん食べて
大きくなってくださいね。♪

給食試食会の様子です。皆さん美味しそうに、食事中…です。

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給食試食会、2日間無事に終了しました。
1年生学年役員さんたちにも、たくさんご協力いただきました。
有難うございました。大勢の、保護者の方たちに給食に
関心を持って頂けて、とても嬉しいです。

豆腐の田楽風、優しい味で、豆腐の味・香がよくわかります。

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10月1日(木曜日)今日の給食は
・ごぼう寿司
・豆腐の田楽風
・里芋の味噌汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・ごぼう→青森県
にんじん→北海道・根ショウガ→高知県・長葱→青森県・たまご→青森県
里芋→埼玉県・大根→北海道・鶏もも挽肉→岩手県・小松菜→小平市となっています。
今日は、1年生の給食試食会2日目、和食のメニューですが、皆さん美味しかった!と
喜んで帰られました。何より嬉しいです。これからも、給食室一同、力を合わせて
頑張ります!!

かば焼き丼に根菜ごま汁、お腹も満足な和のメニューです。

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9月30日(水曜日)今日の給食は
・さんまのかば焼き丼
・根菜ごま汁
・キャベツの浅漬け
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県
ごぼう→青森県・大根→北海道・にんじん→秋田県・長葱→秋田県・キャベツ→岩手県
きゅうり→群馬県・鶏もも小間肉→岩手県・さんま→北海道となっています。
今日は、1年生保護者の給食試食会でした。給食の、さんまのかば焼きは、さんまの開きに根ショウガ・酒・しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げ、甘めのしょうゆ
ダレを揚げたてのさんまにからめたものです。ご飯の上に、きざみのりを散らして、
タレのからんださんまを乗せて食べます。美味しいと大好評でした。

プルーンは、「命の果実」と呼ばれるほど大切にされています。

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9月29日(火曜日)今日の給食は
・丸パン
・タンドリーチキン
・ポテトサラダ
・野菜スープ
・プルーン
・牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏もも切り身→岩手県・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・じゃがいも→北海道・にんじん→北海道・きゅうり→岩手県
玉ねぎ→北海道・キャベツ→岩手県・パセリ→茨城県・ポークハム・ベーコンは
無添加です。プルーン→長野県となっています。プルーンは、貧血防止に良い
だけでなく、食物繊維も豊富です。原産地のコーカサスの村では、「命の果実」と
呼んで大切にしています。欧米では、ミラクルフルーツ(驚異のくだもの)として、貧血や便秘の自然食療法に、取り入れています。朝食に、プルーンを食べる習慣は、ヨーロッパに定着した、生活の知恵だそうです。

エビのすり身と玉ねぎの甘味・荒く切ったえびの歯ごたえが最高

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9月28日(月曜日)今日の給食は
・ししじゅうし
・えびいが蒸し
・くずきりスープ
・プルーン
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→高知県
にんじん→北海道・白菜→長野県・しめじ→長野県・長葱→秋田県・玉ねぎ→北海道
むきえび→インドネシア・えびすり身→インドネシア・鶏むね挽肉→岩手県
豚肩千切り肉→群馬県となっています。優しい味のえびいが蒸しが、出来上がりました。
淡いピンク色がとてもきれいです。

根菜たっぷりのけんちんうどんで、体を中から暖めましょう!

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9月25日(金曜日)今日の給食は
・けんちんうどん
・お月見団子(きなこ・みたらし)
・青菜と油揚げのごまあえ
・牛乳です。<今日の材料の生産地>米→長野県産あきたこまち・にんじん→北海道
長葱→山形県・里芋→千葉県・ごぼう→青森県・小松菜→神奈川県・鶏肉→青森県
となっています。恒例のお月見だんご、ほんのり甘いきなこ味と甘辛味のみたらしの
2種類です。うどんは、里芋やごぼうなどの根菜を使ったけんちんうどんにしました。
今年は、日曜日が十五夜となります。綺麗な満月がみられるとよいのですが。

いわしのすり身が入ってヘルシーな山河焼きです。

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9月24日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・いわしの山河焼き
・さつま汁
・鶏肉の黒こしょう炒め
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→熊本
さつまいも→千葉県・ごぼう→青森県・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道
ピーマン→茨城県・万能ねぎ→福岡県・鶏ムネ挽肉→青森県・鶏もも小間肉→岩手県
イワシすり身→アメリカ・タラすり身→アメリカとなっています。

かつおは、根ショウガで臭みも感じなくて、お弁当のおかずにも…

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9月18日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・かつおのあずま煮
・かきたま汁
・いりどり
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・かつお→静岡
ごぼう→青森県・にんじん→北海道・里芋→千葉県・筍水煮→徳島・卵→岩手
玉ねぎ→北海道・根ショウガ→」高知県・小松菜→埼玉県・鶏もも小間肉→岩手
となっています。今日のかつおは、鮮度もよく、しょうがじょうゆで漬けてから
でんぷんをまぶして、油で揚げ、甘辛いたれを絡めたものです。白いごはんには
とても良く合います。

綺麗に色止めした秋ナスがマーボー豆腐の中で色際立つ。

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9月17日(木曜日)今日の給食は
・マーボーなす丼
・煮卵
・わかめスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→市の防災課よりα化米を頂きました。
にんじん→北海道・長葱→青森県・なす→群馬県・にら→茨城県・豚肉→埼玉県
根ショウガ→高知県・にんにく→青森県となっています。今日は、頂いたα化米に
マーボーなす豆腐をかけて、食べます。

いかの香味焼きは、味がしっかりしてるので、お弁当のおかずにも。

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9月16日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・いかの香味焼き
・味噌けんちん汁
・くきわかめの土佐煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・根ショウガ→高知県
にんにく→青森県・長葱→青森県・大根→北海道・じゃがいも→北海道           にんじん→北海道・いか切り身→ペルーとなっています。いかの香味焼きの
漬け込み用の味噌は、豚肉・鶏肉・鮭切り身・鯖切り身にも合いそうです。小さ目の切り身を漬け込んで、お弁当のおかずにどうぞ。ごはんが、すすむと思います。
(5人分材料)いかの切り身5枚・根ショウガ1.5グラム・にんにく1.5グラム
長葱か、万能ねぎをみじんぎり・白みそ13グラム・みりん3グラム・しょうゆ10グラム・焼くときの油5グラム   (作り方)根ショウガ・にんにくをすりおろして、調味料と合わせて、いかの切り身を漬け込みます。 フライパンで焼いても、オーブンで焼いても大丈夫。もちろんグリルで焼いてもいいですね。

ミルクの丸パンに、ポテトグラタンをサンドすると、別の美味しさ。

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9月16日(火曜日)今日の給食は
・ミルクパン
・ポテトグラタン
・ミネストローネ
・きゅうりのフレンチ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも・玉ねぎ・にんじん→北海道産
マッシュルーム→千葉県産・キャベツ→群馬県産・セロリ→長野県産
鶏もも小間肉→岩手県産・冷凍グリンピース→北海道産となっています。     
グラタンは、パンにサンドして食べると別の美味しさが楽しめます。
「きゅうりのフレンチ」が、評判がよいので、レシピをご紹介しますね。
10人分材料    きゅうり300グラムを3ミリ厚さのななめ半月に切ります。
サラダ油10グラム・酢15グラム・塩3グラム・胡椒0.1グラムをい一煮立ち
します。粉辛子を振り混ぜます。きゅうりは、さっと熱湯をくぐらせます。
ドレッシングと合わせます。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やすと更に美味しいです。
一人分の分量を、給食の一人分の倍で、5人分分量にしてあります。作ってみて下さい。
子供達も、大好きです。


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