10月14日(水) 今日の給食
10月14日(水)<今日の献立>
・ツナときのこのピラフ ・ウインナーのケチャップ和え ・洋風すいとん ・牛乳 *洋風すいとんはトマト味のスープに、小麦粉、白玉粉、たまごにカレー粉を入れたすいとんをちぎって入れていきました。 10月13日(火) 今日の給食
10月13日(火)<今日の献立>
・さつまいものカレーライス ・中華風サラダ ・種無し巨峰 ・牛乳 *今日はさつまいもの日です。 昔、焼きいも屋さんが、「九里(栗)四里(より)うまい十三里(さつまいも)」と看板に書いて焼きいもを売りました。焼きいもが栗よりおいしいよ!という宣伝です。これが当時の江戸っ子にうけて、この十三里にちなんで、13日がさつまいもの日になりました。 *今日のくだものの巨峰の皮を、6年生が「ぶどう染め」に使用する予定です。今日使用の1320粒の皮でどのくらい染まるのか楽しみです。 10月8日(木) 今日の給食10月8日(木)<今日の献立> ・麦ごはん ・さばの韓国風味噌煮 ・いりどり ・きゅうりの生姜風味 ・牛乳 *今日は校長先生元気応援メニューの「さばの韓国風味噌煮」です。 「先生は魚が大好き!!魚を食べて、脳に栄養をあたえよう!さばに味がしみていて脂がのっているよ。城山小のみんなが魚を食べて元気になってほしい!」とのメッセージです。 *今日の朝読書の時間に給食委員が3.4年生に食育指導の紙芝居をよみました。 3年生は「あさごはん」について。4年生は「スポーツと栄養」についてです。ほかの学年にも読みに行ってます。 10月7日(水) 今日の給食
10月7日(水)<今日の献立>
・黒糖スティックパン ・白身魚にピザ焼き ・コーンポテト ・千切り野菜のスープ ・牛乳 *スカイツリーのように長いパンに子供たちは喜んでいました。 *今日の白身魚はメルルーサという深海魚です。 10月6日(火) 今日の給食
10月6日(火)<今日の献立>
・ゆかりごはん ・やきししゃも ・肉豆腐 ・おかか和え ・牛乳 *肉豆腐は、焼き豆腐で作りました。焼き豆腐とは、水切りした豆腐の両面を直火で軽くあぶり焼き目を付けたものです。すきやきなどにとてもあいます。 10月5日(月) 今日の給食
10月5日(月)<今日の献立>
・ごはん ・(手作り)ふりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしのナムル ・牛乳 *ナムルとは、韓国料理のひとつです。野菜をごま油やとうがらしなどで和えたものです。もやしは安価で、シャキシャキ感がおいしいです。 10月2日(金) 今日の給食
10月2日(金)<今日の献立>
・四川豆腐丼 ・キャンディナッツ ・コーンとたまごのスープ ・牛乳 *今日は10月2日(トーフ)のごろ合わせから豆腐の日です。 豆腐はヘルシーなのに良質なタンパク質です。肉を食べる頻度は高いですが、魚や豆腐を積極的に食べるように心がけていきましょう。 10月1日(木) 今日の給食
10月1日(木)<今日の献立>
・さんまのかば焼き丼 ・五目煮豆 ・味噌汁 ・塩みかん ・牛乳 *さんまは漢字で書くと「秋刀魚」です。秋においしい魚です。 *塩みかんは、海からとれる塩田にがりや天然の塩を溶かした水を散布したみかんです。海のミネラルを多く含んだ酸味の少ないみかんです。 |
|